Как правильно вести учёт калорий, чтобы худеть? Часть 2
В предыдущем посте я рассказал про 2 пункта, с которых необходимо начинать (конечно, после приобретения всех инструментов, про которые, также писал ранее).
На соблюдение этих пунктов, в среднем уходит 2 недели, за это время можно привыкнуть к подсчётам и выявить свои отстающие позиции. Но что делать дальше?
3. Начало работы и первые корректировки.
Разумеется нам необходимо что-то менять (что мы выясняем во 2 пункте). Например, мы обнаружили с клиентом, что у него низкая активность, а потребление высокое и сразу он не готов есть меньше, а двигаться больше просто нет времени из-за работы.
Первое, что необходимо сделать в этой ситуации обратить внимание на состав рациона и вывести человека на планку калорий по норме поддержки (не дефицита). Часто бывает такое, что человек отказывается от быстрых перекусов усиливая или внедряя завтрак, набирает норму поддержки по калориям и не чувствует голод.
Его начинает поражать то, что он съедает меньше (например, перестаёт есть шаурму или беляши на перекуре) и у него появляется мотивация и вера в то, что он сможет создать дефицит. Важно пояснить, что никаких тренировок на этой стадии нет, человек не занимается, имеет лишний вес и низкую активность, у него расстроено пищевое поведение и он никогда до этого не считал калории.
Норму поддержки можно держать до месяца, на этом этапе необходимо научиться настраивать свой рацион, в частности это касается белка, т. к. с ним у всех реальные проблемы, его катастрофически мало, на фоне углеводов (при этом больше быстрых) и жиров (при этом больше трансжиров), отсюда и проблемы со здоровьем, либидо, жировыми "поясами" и висцеральными жировыми отложениями.
Активность мы конечно же начинаем добавлять, но не сразу по 15 тысяч шагов, если обычно это 2-3 тысячи, то увеличиваем до 5, потом 7 и т. д.
Процесс корректировки питания и активности идёт параллельно друг с другом и пересекается в недельных показателях энергобаланса. Когда мы считаем количество потребленных и сожженных калорий за 7 дней. Просто всё складываем, потом делим на 7 и вычисляем средний калораж за сутки. Такой способ даёт возможность регулировать потребление и расход энергии в определённые дни, например, в выходные.
На этом этапе уже есть небольшой результат в снижении веса, т. к. количество калорий снижается.
Разумеется в начале работы мы снимаем измерения и делаем фото до, также каждую неделю измерения повторяем, взвешиваться можно ежедневно, запретов на это нет.
Третий этап часто получается самый длинный и разнообразный, я описал один пример, сложный и не означает, что с другим человеком всё также, как я уже писал Выше - здесь индивидуальная работа, которая требует терпения, понимания, знаний и опыта.
С уважением, проект: Body_Control1.0