37

Как поживают в Стамбуле кошки. И люди

Хочу в этом посте рассказать немного про Стамбул. Это совсем не то же самое, что вся Турция. Тут определенно существует какая-то дистанция. Это почти то же самое, что у нас говорят: "Москва - не Россия." Стамбул удивительный город, тут куча сирийских беженцев и бродяг, которые живут прямо на улице, ночуют в парках, поют песни очень красивыми голосами, на арабском, особенно дети. Грабят кого попало в подворотнях, среди белого дня, сама неоднократно была свидетелем уличных краж, славят Аллаха и с широкой доброй улыбкой желают тебе счастья. Они питаются тем, что выбрасывают на помойку из ресторанов. Очень дико смотреть, как эти покрытые, но красивые женщины в цветных одеждах, с босыми ногами, с грудными детьми на руках собирают выброшенную еду в пакеты, едят ее и кормят ею своих детей. За то тут стоят домики для бездомных кошек на всех улицах города, в каждой подворотне. Возле каждого отеля стоит автоматический кулер с кормом и водой для пушистых. Но такое можно увидеть только в Стамбуле. Там миллионы кошек, и какое чудо, что они не ходят за тобой и не смотрят голодными глазами.
Я, по сути своей, почти ни чем не отличалась от этих сирийских беженцев, когда прилетела в Стамбул. Без багажа, без обратного билета с одним маленьким рюкзачком в руках. Я ходила по улицам растерянная и, первое время совершенно не знала, что делать. Ну нет, я не питалась с помойки, я просто не имела всех нужных благ и не имела представления с чего начать и в какую сторону жить. Это потом я неожиданно пришла в себя и у мня появилась порядочная съемная квартирка, практически вся нужная мебель за исключением всякой там житейской утвари, кухонных принадлежностей и тд. и тп. Я тоже разживалась предметами обихода не хитрым способом, вот, например, у меня не было кухонных тарелок, я использовала пластиковые контейнеры от йогурта, у меня не было чистой сменной постели, - сперла из соседней, еще не сданной в аренду комнаты, постирала и спала))). Ну да, я так и делала. Я прилетела в Стамбул с маленьким рюкзачком. На столько маленьким, что туда еле вошли зубная щетка, паста, расческа, телефон, зарядник, сменное нижнее белье, пара чистых футболок, черное платье из милого Дагестана и запасные джинсы. Это все.
Ммм, так вот, почему я сравниваю себя с сирийской беженкой. Документы! Без вида на жительство тут трудно найти работу. Кроме удаленки и нелегалки ничего больше не возможно предпринять. За нелегальными рабочими в Турции очень пристально следят. Тут огромные штрафы. Вот. Подала документики на изготовление. Муторно, но жить как-то придется. Вид на жительство (ВНЖ) - очень крутая вещь. Пока этот документ принимается к рассмотрению, а это не меньше трех месяцев, ты можешь законно тусить в сей прекрасной стране, тебе дают документ, удостоверяющий в этом (ПТТ), правда, права работать в Турции этот документ не дает, вали на удаленку, или на помойку! Но когда ты получаешь сам документ ВНЖ, ты крут! С ним можно все, разве что на выборы ходить нельзя, остальное все можно. Интересный новый опыт. Что получится, обязательно расскажу в следующих постах.

Стамбульские улочки. И лодочки. И котики.

Как поживают в Стамбуле кошки. И люди Кругосветное путешествие, Мир, Парусник, Водный туризм, Лодка, Стамбул, Турция, Путешествия, Карта мира, Туризм, Странный свет, Длиннопост
Как поживают в Стамбуле кошки. И люди Кругосветное путешествие, Мир, Парусник, Водный туризм, Лодка, Стамбул, Турция, Путешествия, Карта мира, Туризм, Странный свет, Длиннопост

Лига путешественников

28.8K поста54.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Так а нахрена это всё? Почему вы сбежали из Дагестана? Что случилось?
раскрыть ветку (1)
2
Да не сбежала я с Дагестана))) И не из Дагестана я родом а с Южного Урала. Слышали про такой? У нас там природа чудесная. Жила я в Дагестане полгода. Красивее в жизни ничего не видела. Я потом пост напишу обязательно и фотки покажу.
показать ответы

Мда, крайне плодовитая: одни сутки стажа и второй пост. И обещает ещё писать. Видимо, ищет новые площадки для саморекламы. Ничё, тут таких много.

раскрыть ветку (1)
2
А вам места мало разве, на просторах мировой паутины? Я в кругосветку хочу. А вы заболеете, от того, что чужие мечты исполнятся? А еще у меня много накопилось за много лет молчания. Можно я выскажусь? Вы же не очень заболеете? У меня рейтинг 117 был, а потом сразу упал на 102. Какой у вас злой комментарий.
1

Продолжайте, подписался! Чем зарабатываете?

раскрыть ветку (1)
2
А по разному. Когда в инете статейки пишу. Когда на работу устраиваюсь каким-нибудь курьром. Перед поездкой в Турцию водила на Эльбрус Калининградскую группу альпинистов с опытным гидом. Я часто работаю в горах медиком в составе групп идущих на высотные восхождения.
1
Ну каждому своё, лично мне совсем не интересны кавказские республики. Если вы мне думаете глаза открыть, так они у меня давно открыты и на мир я смотрю не через розовые очки, как вы.
раскрыть ветку (1)
1
Да пожалуйста, пожалуйста. Кто спорит то! Никому я не собираюсь тут глаза открывать.
1

Из Оренбурга?

раскрыть ветку (1)
1
Из Магнитогорска.
0
DELETED

В Турции карантин для всех свежеприбывших?

раскрыть ветку (1)
1
Да. Получается, что так. По крайней мере, в Стамбуле точно сажают в карантин на 14 дней.
показать ответы
Как бы цель заброски в Турцию это поиск парусной лодки.
раскрыть ветку (1)
0
Поищу, поищу. Ща этот карантин закончится, на улицу хоть начнут выпускать. А то раньше не выпускали без намордников, а ща и в наморднике не выпускают.
показать ответы
1
В последнее время тоже посещают мысли уехать за границу на несколько месяцев. Автору респект за смелость
раскрыть ветку (1)
0
А вы уезжайте. Если посещают мысли, значит время пришло. Я сейчас только так живу.
0
@x51nx телега. Если что, пиши. Территориально в Чехии. Есть знакомства в Стамбуле. Чем могу...
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1

Столько труда ради переезда в помойку?

раскрыть ветку (1)
0
Ну кто вам сказал, что помойка! Потрясающий город. Даже в его причудливо-извилистых не в полне чистых улочках есть какая-то бешаная романтика. Их нельзя назвать чистыми, но и грязными тоже не назовешь. Это другой мир, другая атмосфера.
1
"Кот Шерафатин" - отличный мульт, который рассказывает, как живут коты в Стамбуле)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, я обязательно посмотрю.
1

На стамбульский перон вокзала я ступил в 1989 году.И сразу услышал зазывалу на русском языке.Ленинградец предлагал прибывшим пассажирам дешёвый отель на русском,английском и немецком языках.Я воспользовался услугой.Я так и не смог понять его иммиграцию.Для меня Ленинград был как заграница.Теперь понял и того ленинградца и эту девушку.

раскрыть ветку (1)
0
Тут один человек очень правильно сказал про "синдром бродяжничества". Только родители у меня очень хорошие, и я их очень люблю. Я этим синдромом где-то случайно заразилась еще в детстве. С тех пор и болею.
1
DELETED

"рюкзачок с одним чёрным платьем"

И на фото куча отличной одежды.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, теперь-то я уже разжилась. В Стамбуле было дешевле шмоток себе купить, чем тащить это все и оплачивать багаж.
0

А 10 ноября в Стамбуле как прошло? Какие-то памятные мероприятия кроме минуты молчания проводились?

раскрыть ветку (1)
Конечно, по всему городу висели флаги с изображением и фотографиями, правда, они и сейчас висят. Но особо массовых мероприятий не было. Карантин, сами понимаете. Все в намордниках.
0

перед перелетом в Стамбул вы проходили тест на ковид?

раскрыть ветку (1)
Нет, когда я прилетела в стамбул, 3 октября, тест еще не требовался.
0
Как-то вообще не вяжется "не люблю сложно" и валить с одними трусами в некуда другой страны.
раскрыть ветку (1)
Да, я вообще вся полностью из противоречий. Как все женщины.
показать ответы
2
Эт наверно как-то с особенностями работы мозга связанно, когда дома не интересно. Берегите себя. Все эти интересности - лишний шанс на опасные приключения.
раскрыть ветку (1)
Спасибо за предостережение. Мир не враждебен ко мне. На самом деле, он ни к кому не враждебен. Только это очень трудно понять.
показать ответы
3
Один вопрос - занахрена?
раскрыть ветку (1)
Честно скажу, не знаю. Интересно просто.
показать ответы
2

Присоединяюсь. Попкорн приготовил.

раскрыть ветку (1)
Отлично. Очень рада))))
1
Вы в Дагестане кроме черного платья что нибудь носили?
раскрыть ветку (1)
Это хороший очень вопрос, не смотря на всю его колкость и ироничность. Существует множество предрассудков насчет Дагестана, это прям сквозит красной нитью. Я ещк напишу об этом в своих постах. Обязательно. Вы поймете, это прекрасная республика.
показать ответы
2
Так а почему Стамбул? Почему Турция? Ты знаешь турецкий? Почему именно вот так экстремально валить в другую страну?
раскрыть ветку (1)
Ну, турецкий я знаю на уровне " я твой дом труба шатал". Но по английски объясняюсь не плохо. А Турция потому, что в условиях карантина можно было без лишнего геморроя улететь только сюда. Бруджерия не любит, когда сильно сложно. Немножко боится и чувствует себя растерянной, когда сложно. Ну и это только одна из причин.
показать ответы
7
Называется синдром бродяжничества. Обычно у детдомовцев, либо, детей из не благополучных семей. Без цели и смысла, без трусов, без денег, ехать в чужую страну. Типа пока молодая посмотрю мир, будет что вспомнить на старости лет. Если не выйдет замуж, вспомнить будет нечего. Жилья нет, пенсии нет. Воровать чужое постельное белье? Для чего? Воспоминаний?
раскрыть ветку (1)
Воровать чужое постельное белье.))) Это комплект из соседней комнаты))) Я там собиралась жить долго, больше месяца, нужен был комплект на сменку, а когда ты снимаешь хату на долгий срок, тебе всеравно дают только один комплект. Я в соседней комнате взяла второй. Вот и все. Вы ведь правы про без денег и без трусов))) на все сто. Потому и скомуниздила комплектик, не на что было купить.