755

Как посчитать самому сколько должна быть нормальная зарплата?4

Предлагаю простой алгоритм: посчитать свою зарплату в обедах.

Вот у нас, в Кемерово, обед в среднем в заводской столовой у флагманов химической промышленности - Химпром, Азот, Коксохим стоит ~300рублей. Это по минимуму - 1е, 2е c мясом, компот с булочкой.

Теперь собственно расчет: покушать надо три раза в день, да на 30 дней - в месяц ~27 000 руб улетит улетит только на еду. Это чтобы нормально питаться 1 человеку(не ходить по магазинам за продуктами, не готовить дома...).

Ну а теперь вопрос - какой должен быть размер зарплаты?

Если прикинуть, что ты живешь с беременной женой и малолетним ребенком, то как минимум твоя зарплата должна быть ... ну чтобы просто на еду... от ~80 000! Средняя фактическая зарплата в Кемерово сейчас ~55 000р.

Вот понимаете, они хотят чтобы мы рожали по пятеро в семье, а у нас реальная зарплата вдвоём не прокормиться! Ну а если опираться на современные представления о размере зарплаты, т.е. на еду уходит 10% от зарплаты, зарплата должна быть хотя бы от 270 000р на средне-статистического работника. Согласны? А как считаете, они могут платить нормальную зарплату?

Знаете что ещё меня бесит? Что с такими зарплатами нет смысла вкладываться в автоматизацию, рост производительности труда и т.д. Смысл, когда можно нанять за три копейки ещё одного Васю и всю жизнь вы выжимать из него три пота. Считаю, что если будем сидеть и терпеть нищенскую зарплату - так и будем жить в бедности. И никто не придет и не спасёт.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
118
Автор поста оценил этот комментарий

В России дома готовить в разы дешевле, чем жрать в общепите.

Это как на работу и обратно через полгорода на такси пулять вместо общественного.

раскрыть ветку (46)
11

Я думаю, что везде, не только в России.

раскрыть ветку (6)
8

В ЮВА ценовой разрыв между "приготовил дома" и "поел в столовке" минимален.

В Чехии 20 лет назад была примерно та же история.

раскрыть ветку (5)
5

Окей, Азия это аргумент! Фобошечки захотелось…

3
Сейчас в Чехии не так совсем и никто три раза в день в ресторанах не питается. Думаю и нигде в ЕС, везде и всегда приготовить самому будет дешевле раза так в три.
раскрыть ветку (3)
0

Жаль, это было действительно удобно - на 200 крон в йидельне можно было прям от пуза пожрать с пивком.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, не от пуза, но за 200 крон, наверное, можно где-то найти. Просто на те же 200 крон вполне реально наварить супца на несколько дней.

0

Наверное влияние "благословенного" социализма. Капитализм же - фу-фу, будем дома готовить ... лапша, сосиски - наше фсё

23

Конечно, особенно если готовит бесплатно кто-то другой - жена, мама

раскрыть ветку (5)

Так этот кто-то не работает, вот и готовит "бесплатно".

раскрыть ветку (4)
7

Ну да, у нас же женщины поголовно дома сидят.

раскрыть ветку (3)
1

Тогда почему ТС не считает зарплату жены? В его примере жена дома сидит.

раскрыть ветку (2)
2

Беременная с малолетним ребенком. Вообще малолетний ребенок - это полноценная работа.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще семья - это полноценная работа. Уборка, готовка, стирка, уроки, внимание родителям, внимание супругу, и, главное, внимание себе - ходить в спортзал или дома йогой заниматься или просто гулять в парк.

8

Но на это нужно время, чтобы приготовить, и подходящее рабочее место, чтобы разогреть и поесть. Но тут уж действительно каждый выбирает для себя сам, чем он готов жертвовать.

раскрыть ветку (7)
0

Обеды на рабочую неделю готовятся за час с небольшим. Разогреть - 3 минуты, микроволновки везде сейчас.

раскрыть ветку (6)
0

Есть еду, приготовленную 4-5 дней назад - норм?

раскрыть ветку (5)
5
Если пользоваться холодильником, то норм. Как только остынет до комнатной температуры - в холод убрать и доставать по необходимости.
Если пространство позволяет, то раскидать по контейнерам и в морозилку положить.
раскрыть ветку (2)

После морозилки вообще есть возможно? Невкусно же.

раскрыть ветку (1)
3
Смотря что готовить. Тут уже Гугель в помощь.
1
Я на неделю сразу готовлю, в свой выходной, беру на работу и вечером дома приготовленное ем, то что одно и тоже не смущает вообще, зато время экономлю и по деньгам так существенно
0

У эвенков, эскимосов и прочих чукчей есть блюдо такое - копальхен. Изготавливается из свежего мяса ферментированием (автолизом) под прессом. Обладает отталкивающим запахом. Из-за образования в процессе приготовления трупного яда может быть смертельно опасным для непривычных к такой еде. Летом тюленя или оленя прессуют, зимой хавают.

4

Ну так то да, а что делать тем кто работает к примеру за городом, подъем 6, приехал 18, ребенка куда то увезти, привезти, время к 21 ближе.Когда готовить?ночью? остаётся только воскресенье варить 10л борща))))

раскрыть ветку (6)
6

Каждый так-то сам выбирает, как ему жизнь строить. Но я не наблюдал проблемы в подобном графике - пока один детей забирает, другой в это время уже приехал и встал к плите. Если не херачить разносолы под каждого отдельно - то вполне минут через 40 будет ужин.

В выходные мутить суп, да. И заготовки на будние дни, чтобы по вечерам меньше времени тратить - той же картохи начистить, мясо-птицу по порциям разобрать, что-то разморозить, что-то замаринадить и т.д.

3

Был у меня период времени, когда работала на двух работах без выходных. И находила время приготовить еду на два-три дня. Отварить гречку/рис/макароны и приготовить мясо - много времени не займёт. Плов тоже максимум час готовится. Суп можно в два захода сварить: вечером одного дня варится бульон, вечером второго дня - закидываешь остальные ингредиенты.

И это лишь самый примитивный список блюд.

раскрыть ветку (1)
2

Я так рассольник варю. Один вечер мясо варится с перловкой. На второй день овощи. Очень удобно). Потом 2 дня едим.

1

Заготовки + вы же не оба возите ребёнка? А если оба, то зачем? Накрутил фарша, налепил котлет, тефтелек, голубцов, пельмехов, наварил бульон, кинул всё это в морозилку. Дальше достал не размораживая и быстро приготовил.

раскрыть ветку (1)
0

Это все долго, нахрена? Мы просто режем быстро мясо, в пакет для запекания и в духовку, на гарнир высыпал замороженную смесь, разогрел и все

0

Закинуть филе бедра индейки кусок в скороварку, можно сразу с горохом или машем, посолить, закрыть, полезный обед на пару дней готов, мы так делаем

Замариновать голени куриные в соевом соусе и паприке сухой, потом засунуть в духовку, на обед сварить гречку в мультиварке или все что угодно, на вечер взять шпинат свежий и порубить помидору - 10 мин и тд

0

А вы считаете только продукты? Если посчитать полностью, потраченное время, амортизацию посуды, электричество и т. д. То думаю выйдет +- тоже самое

раскрыть ветку (9)
16

Да, так глубоко я не лез, чтобы аж в амортизацию. Ведь надо не только посуду амортизировать, но и объект капитального строительства, задействованный в техпроцессе.

Знаю только, что денежных средств при домашнем питании точно тратится в разы меньше.

16

потраченное время

Чтобы считать потраченное время, нужно, чтобы в это время вместо готовки ты зарабатывал деньги, которые ты считаешь, иначе это полная говня. Мой рабочий час довольно дохера стоит, если его стоимостью мерить любое дело, то мне даже срать не особо выгодно. Вот только после 18 часов я нихера не зарабатываю и час мой стоит 0 целых хер десятых

раскрыть ветку (7)
0

"вместо зарабатывал деньги", это не правильный подход. Приготовление еды, и мойка посуды, уборка помещения - это тоже труд. Только этот труд не задействован в рыночных отношениях.

А деньги мы зарабатываем, для того, что бы обменять на рынке свой труд, на чужой.

Поэтому такое сравнение корректно.

Нуу вот кажется не релевантно оценивать свой час по основному виду деятельности, тут скорее всего он стоит как час начинающего подмастерия на кухне в общепите

раскрыть ветку (5)
2

а вам кто-то платит за готовку? Если нет, то этот час не стоит ничего.

раскрыть ветку (4)

То есть в целом ваше время ничего не стоит, если за нево никто не платит?

раскрыть ветку (3)
2

нево

него

Повторюсь:

Чтобы считать потраченное время, нужно, чтобы в это время вместо готовки ты зарабатывал деньги, которые ты считаешь, иначе это полная говня.

Считать по принципу:

скорее всего он стоит как час начинающего подмастерия на кухне в общепите

Я готовлю на две головы выше общепита. Почему я должен считать себя по уровню недоповора?

А так, да: твоё время что-то да стоит, если за него кто-то готов заплатить. Иначе будет, как в анекдоте:

- Мужик, сколько стоит курица?

- 100к

- Чего так дорого?

- Деньги нужны.

раскрыть ветку (2)

Опечатку не смог поправить) спасибо

Хорошо, если идти от обратного , вы согласны что при покупке готовой еды, еды в столовой, вы так же платите за время приготовления (ну или в целом за труд) и в какой то мере для себя, за то что не придется мыть посуду?

И согласен, что качественно все же посчитать и сравнить не получится, и у каждого будет условно своя формула

P. S. Про стоимость посуды и прочего из моего первого комментария, я писал вспоминая здесь пост, как самозанятому, фрилансеру считать стоимость своей работы, там даже занавески предлагали учитывать , и мне кажется это забавным :)

раскрыть ветку (1)
2

В столовой еда готовится с целью реализации, понятное дело туда закладывается стоимость времени приготовления, потому что

то время является расходником. Условный состав пюрешки: картошка, молоко, время повара. Дома я еду готовлю с целью сожрать, а не реализовать. Если столовка будет в условной тюрьме, где время зека повара стоит ничего, то никто не будет закладывать цену времени.

P. S. Про стоимость посуды и прочего из моего первого комментария, я писал вспоминая здесь пост, как самозанятому, фрилансеру считать стоимость своей работы, там даже занавески предлагали учитывать , и мне кажется это забавным :)

А кто-то призывает стены говном обмазывать. Его слушать теперь? Есть люди, которые едят из посуды своей бабушки, которая трофейная и штампик сс стоит. Я к тому, что амортизация посуды дома около нулевая и закладывать её - шиза. Точно так же, как и занавесок, только если ты не жиголо и член после секса об эту занавеску не вытираешь.

0

На такси пулять выйдет больше, чем на порядок.

0

Это смотря что готовить. Если на обед себе брать суп, салат, второе и варить компот, то по трудозатратам выйдет не сильно дешевле столовой. Вот если как все - брать на обед только суп или только второе - да, будет дешевле)

0

И безопаснее. До 2030 года указом ВВП запрещены проверки общепитов. Чтоб окончательно малый бизнес не рухнул. Вы представляете что там творится? У меня есть мед книжка, но за последние пять лет у меня еë ни разу не попросили. Так ещё и русскую речь я на кухне слышать перестала. Это стало последней каплей и я ушла. Пощадите себя. Питайтесь дома.

0

Готовить дома самому - это не рыночные отношения.

Деньги - это мера вложенного человеческого труда. Если у тебя дома обед обходится в 100 рублей, то это значит, что на остальные 200 (условно) - ты съездил на рынок, заплатил за газ, воду, электричество и т.п.
Да, в нашей стране, значительный вклад в цену товара вносят налоги. Но тогда это означает, что из-за того, что ты поел дома, государство недополучила налоги. А это значит не дополучат своих зарплат: учителя, медики, полицейские, не построятся садики, школы, больницы и т.п.

раскрыть ветку (4)
0

Но тогда это означает, что из-за того, что ты поел дома, государство недополучила налоги.

Бида-бида, огорченье!

Я ещё и с высранного утильсбор не заплатил :-)

раскрыть ветку (3)
1

Конечно же это беда. Есть даже анекдот такой: "миллиардер женившийся на своей домработнице, снизил ВВП страны на сумму её зарплаты".
Так что, если вы хотите насолить властям, прекращайте использовать деньги, делайте всё сам, и обменивайтесь с другими не рыночным способом.

раскрыть ветку (2)
1

Не, благодарю - я не настолько упорот, чтобы возвращаться к натуральному обмену.

Но и не настолько богат, чтобы перенести повседневное питание семьи в общепит.

раскрыть ветку (1)
0

Хехмда, страна о людях думает, как в конституции написано? Зарплаты нормальные, дороги везде хорошие? Почему тогда человек должен в ущерб своему бюджету подпитывать ( и то, это если конечный выгодоприобретатель платит налоги ) бюджет страны?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку