755

Как посчитать самому сколько должна быть нормальная зарплата?4

Предлагаю простой алгоритм: посчитать свою зарплату в обедах.

Вот у нас, в Кемерово, обед в среднем в заводской столовой у флагманов химической промышленности - Химпром, Азот, Коксохим стоит ~300рублей. Это по минимуму - 1е, 2е c мясом, компот с булочкой.

Теперь собственно расчет: покушать надо три раза в день, да на 30 дней - в месяц ~27 000 руб улетит улетит только на еду. Это чтобы нормально питаться 1 человеку(не ходить по магазинам за продуктами, не готовить дома...).

Ну а теперь вопрос - какой должен быть размер зарплаты?

Если прикинуть, что ты живешь с беременной женой и малолетним ребенком, то как минимум твоя зарплата должна быть ... ну чтобы просто на еду... от ~80 000! Средняя фактическая зарплата в Кемерово сейчас ~55 000р.

Вот понимаете, они хотят чтобы мы рожали по пятеро в семье, а у нас реальная зарплата вдвоём не прокормиться! Ну а если опираться на современные представления о размере зарплаты, т.е. на еду уходит 10% от зарплаты, зарплата должна быть хотя бы от 270 000р на средне-статистического работника. Согласны? А как считаете, они могут платить нормальную зарплату?

Знаете что ещё меня бесит? Что с такими зарплатами нет смысла вкладываться в автоматизацию, рост производительности труда и т.д. Смысл, когда можно нанять за три копейки ещё одного Васю и всю жизнь вы выжимать из него три пота. Считаю, что если будем сидеть и терпеть нищенскую зарплату - так и будем жить в бедности. И никто не придет и не спасёт.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий
А мы берём комплексный обед за 300 рб. Едим суп и салат. А второе несём домой кормим мужа. Очень экономно.
раскрыть ветку (39)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже не понял, что за офигевшие аппетиты у ТСа.

Я беру комплексный обед за 280 руб. Не завтракаю. Ужин дома делаю.

Чаще всего и обед дома с вечера делаю.


А он 3 раза есть собрался по 300р. Готовить не хочет, но и платить не хочет. А жрать 3 раза хочет.
4
Автор поста оценил этот комментарий

У нас обед на 90-120р, и домой еще берут порцию мужьям. По три блюда.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Ваш комплексный обед кажется нормальным выбором, ровно до тех пор пока не прочтешь хотя бы пару книг по диетологии. К примеру мне 25, во мне 82 кг веса, у меня физический труд и я занимаюсь спортом, надо съедать в день 3500ккал (просто для поддержания веса), из которых 180 грамм белка (это если, что примерно 800 грамм нежирной говядины или рыбы в день), при этом суточная норма жиров не должна превышать 80-90 грамм.
А еще надо выполнить норму по витаминам, минералам и остальным нутриентам (некоторые из которых приходится добирать пищевыми добавками, например витамин Д).
Тут как не считай, даже самой непритязательной пищей, за 300 рублей обед не сделать (кстати не забываем, что в ваши 300 рублей входит з.п. персонала, аренда столовой, логистика, маржа, налоги).

Так и получается, что народ закрывает суточную норму дешевыми источником калорий содержащие огромное количество жиров и быстрых углеводов, по факту недоедает нормальной пищи, а потом удивляемся почему сердечно-сосудистые заболевания помолодели.

раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий

надо съедать в день 3500ккал (просто для поддержания веса), из которых 180 грамм белка (это если, что примерно 800 грамм нежирной говядины или рыбы в день)
В теории может оно и так.
По факту - 99,99% истории человечества, диета подавляющего большинства населения сводилась в основном к "Чота нашол - чота поел. Харашо, поживёшь ищо нимножка".
То есть, это не то чтобы какая-то базовая потребность первой необходимости, обязательная для полноценного развития и существования организма.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

И сколько лет люди жили 99,99% истории? Может все же не стоит ориентироваться на пещерных людей?

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Да не пещерный я, а местный, поселковый...🥲
2
Автор поста оценил этот комментарий

1. Понятное дело, что и в блокадном Ленинграде люди как-то умудрились "выживать", но мы вроде как не про выживание разговариваем, а про то как нормально и правильно питаться всей семьей.

2. Если копнуть в человеческую историю, то можно найти факты того, как крестьяне питались получше нас (возможно не с точки зрения вкуса, разнообразия, доступности и внешнего вида продуктов, но с точки зрения пищевой ценности, к слову на историческом канале береста замечательный ролик на эту тему есть).

3. Когда твои предки на протяжении миллионов лет "находили" преимущественно белковую пищу (мясо, яйца, рыбу, птицу), и путем эволюции наш организм подстроился именно под то, что они "ели и находили", а в последние 50 лет с помощью технологий мы начали потреблять субпродукты из крахмала и трансжиров, то уверяю, ничего хорошего из такой замены не выйдет.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

1. Не соглашусь, речь изначально про около-минималку и идет. Сколько надо зарабатывать денег, чтобы просто на еду хватало. С этого ТС начал. Баланс жиров\белков\углеводов тоже важен, но все-таки это уже после закрытия базы надо обсуждать

2. Примеры то может и есть, но всякие голодовки религиозные не от хорошей жизни ведь придумали. Чтобы растянуть еду на зиму до самой весны. Так что до относительно недавнего времени (до становления индустриализации производства продкутов питания) элементарно не хватало еды почти всем

3. Пусть лучше будут искуственное в избытке, чем натуральное в дефиците. Еда ведь - это чисто энергия для жизни, как бы нам тут всем не хотелось

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку