Как подготовиться к восхождению на Эверест и не потерять мотивацию по дороге?

Мотивация - как много мы о ней думаем и говорим. И как легко ее бывает потерять. Особенно если это касается спортивных целей. Сегодня мы хотим предложить необычный формат статьи - лонгрид от первого лица. Но обещаем, вам точно захочется дочитать до конца! А еще вы обязательно решите поставить себе спортивные цели, будь то восхождение на горные вершины или первый в жизни марафон. Потому что наш гость - Сергей Кофанов, самый молодой российский восходитель наЭверест, обладатель ведущих российских и мировых наград в альпинизме, а ныне - мотивационный спикер и бизнес-коуч.

Как подготовиться к восхождению на Эверест и не потерять мотивацию по дороге? Мотивация, Личный опыт, Спорт, Горы, Альпинизм, Восхождение, Здоровье, Преодоление, Длиннопост

Как становятся известными альпинистами?

Мои родители - инструкторы по спелеологии, а это даже более опасный вид спорта, чем альпинизм. Поэтому при выборе спорта для меня мама и папа руководствовались безопасностью. С 4 лет я перепробовал многое: плавание, акробатика, лёгкая атлетика, фехтование, карате, баскетбол, волейбол, большой теннис. Все занятия всегда проходили в залах и были относительно безопасными.

Перерыв в спорте у меня был лишь однажды, когда я готовился к вступительным экзаменам в вуз. Но я настолько уже не представлял себя вне спорта, что при первой же возможности захотел вернуться. Но вот куда - это был вопрос. Волей случая именно в этот момент в моём родном Екатеринбурге проходил чемпионат мира по спортивному скалолазанию. Моя мама увидела про них по телевизору, решила, что это безопасно и предложила мне попробовать. Я подумал, почему бы и нет. Прихожу в зал и у нас завязывается диалог с тренером:

  • Здравствуйте, можно к вам на скалолазание записаться?

  • Можно, но мы не скалолазы, мы - альпинисты.

  • А в чём разница?

  • Ты записывайся, а там поймёшь.

Вот так с подачи мамы я и оказался в “безопасном” виде спорта.

Как подготовиться к восхождению на Эверест и не потерять мотивацию по дороге? Мотивация, Личный опыт, Спорт, Горы, Альпинизм, Восхождение, Здоровье, Преодоление, Длиннопост

О чем нужно помнить, решившись покорить Эверест?

Каждый раз, когда ко мне приходит человек и говорит о своем желании покорить ту или иную вершину, я всегда пытаюсь понять - насколько он адекватно ставит перед собой цели. Ведь это очень важный момент. Бывали случаи, когда приходили люди, которым глубоко за 60 лет с порванным недавно ахиллом и отсутствием какого-либо опыта восхождений, но при этом с огромным желанием подняться на Эверест. И мотивация тут - стать самым пожилым восходителем, например. В таких случаях я, конечно, отговариваю.

Да и в целом сейчас я называю себя человеком, отговаривающим других от восхождения на Эверест. Хотя не так давно работал горным гидом и помогал людям зайти на заветную вершину. Мне было действительно интересно готовить людей, выстраивать для них дорожные карты на несколько лет вперёд. А сейчас с учетом накопленного опыта я понимаю, что такая мечта может быть чревата для людей как с точки зрения здоровья, так и жизни в целом. Поэтому всегда советую ставить посильные цели, особенно при малом опыте восхождений.

Сергей Кофанов в 2007 году спас пострадавшего итальянского альпиниста Марко Эписа, которого бросили на вершине Эвереста. Девять часов он тащил его в одиночку до палаточного лагеря. Это был первый случай в истории спасательных операций на Эвересте, когда умирающего удалось спустить с такой высоты силами одного человека.

Как подготовиться к восхождению на Эверест и не потерять мотивацию по дороге? Мотивация, Личный опыт, Спорт, Горы, Альпинизм, Восхождение, Здоровье, Преодоление, Длиннопост

Как готовиться к покорению горных вершин?

Если все же человек настроен решительно и готов идти планомерно к своей цели, то важно правильно вести подготовку. Многое зависит от самого восхождения. Если эта экспедиция долгая, гималайская, то она больше похожа на марафон. И здесь важны кардиотренировки: бег и лыжи. Нельзя отработать полгода в офисе, не занимаясь ничем, а потом пойти на восхождение. Но к тренировкам тоже надо подходить с умом.

Например, приходят люди уже в возрасте и говорят: “Хотим в горы, но боимся, как выдержат ли наши колени.” Конечно, нет смысла таким людям советовать сразу бегать по 3 км, 5 км, 10 км в день. Тем более что бег по асфальту - это большой вред для коленей. С помощью таких тренировок человек может быть и приведет в порядок сердечно-сосудистую систему. Но его колени скажут ему “привет” и тогда никакого Килиманджаро не видать. Поэтому я в таких случая советую заниматься на тренажерах. Отлично подходит эллипсоид, который дает щадящую нагрузку на суставы, но при этом тренирует весь организм и выносливость.

Как подготовиться к восхождению на Эверест и не потерять мотивацию по дороге? Мотивация, Личный опыт, Спорт, Горы, Альпинизм, Восхождение, Здоровье, Преодоление, Длиннопост

Второй важный момент - не выбирать для первых восхождений сложные вершины. Например, идти на Эльбрус (многие ошибочно думают, что стоит начать с этого). Это вершина высотой 5600 м, которая требует навыков ходить в кошках, пользоваться ледорубом и веревками, а еще обязательно вызовет приступы горной болезни. У нас в России огромное количество горных систем на Алтае, Кавказе, Камчатке, Байкале, Кольском полуострове. В любое из этих мест можно поехать и посмотреть, как ваш организм будет чувствовать себя на 2000 - 4000 м.

И последний момент, который хотел бы отметить, - все же важно быть настойчивыми на пути к своим целям. В моей новой книге "У каждого свой Эверест" я даже выделял целую главу под названием “Ода настойчивости” (не вошла в основное издание по объему). Так вот, я считаю, что настойчивость - это одно из основных качеств, которое помогает в горах. Потому что с точки зрения нагрузок альпинизм больше похож на марафонский бег. И здесь важны терпение и упорство.

Если у вашей бредовой фантазии есть план - она превращается в мечту

О чем еще может мечтать человек, покоривший Эверест, спросите вы? Я хочу подняться на гору Олимп. Но не на тот Олимп, который находится в Греции, где по преданиям живут греческие Боги. А на Олимп, который является высочайшей вершиной нашей Солнечной системы и находится на Марсе. Я понимаю, что сейчас вы подумали, что за бредовая фантазия? Как вообще возможно подняться на гору на Марсе? Но я скажу так: если у вашей бредовой фантазии есть план, то она уже превращается в мечту. А план у меня уже есть.