1782
Лига Юристов
Серия Ответы на часто задаваемые вопросы

Как подать в суд, если ответчик неизвестен?1

Как подать в суд, если ответчик неизвестен? Адвокат, Закон, Право, Суд, Юристы, Гражданский иск, Исковое, Нотариус, Ответчик

Процессуальный закон при этом устанавливает требования к исковому заявлению. Одно из таких требований - указание данных Ответчика (ФИО/Наименование, дата и место рождения, паспортные данные/ИНН/СНИЛС).

Как быть, если данные неизвестны?

Ситуация раз.

Вы перевели деньги не тому человеку, ошибочно. Человек не возвращает, банк тоже. Что делать?

Как вариант - подать исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения, указав ответчиком банк. Следом - заявить ходатайство, чтобы суд истребовал у банка информацию о лице, кому были ошибочно переведены деньги. После того, как банк эту информацию предоставит - произвести замену ответчика.

Ситуация два.

Вас залил сосед сверху. Вы, предположим, в курсе, что там живет некая Гертруда Прохоровна, но ни фамилии, ни кто реальный собственник - не знаете. Управляющая компания такую информацию вам тоже не дает.

Раньше можно было получить выписку из ЕГРН, да и посмотреть, на кого зарегистрирована квартира. Но сейчас такой опции нет - с 1 марта 2023 г. Росреестр эту информацию закрыл. То есть выписку вам дадут, но там будет указано: "физическое лицо" - и все.

Тут возможны два варианта.

  1. Идете к нотариусу С ДОКУМЕНТАМИ- акт залития, ваши документы на квартиру,- объясняете ситуацию и просите, чтобы нотариус запросил выписку ЕГРН с данными собственника. Но тут сейчас у нотариусов с этим полный разброд и шатание, кто-то выдает, кто-то нет. Если вам отказали, то

  2. Подаете в суд на неизвестного ответчика. Так и указываете в шапке иска: Ответчик: данные неизвестны. Однако можете подать ходатайство (или включить его в текст заявления) с просьбой истребовать эти данные у Росреестра и иных компетентных органов.

Лично я раньше не сталкивалась с таким, но поговорила тут недавно с судьями - в последнее время это практикуется и набирает обороты.

Ситуация три.

А как быть, если данные неизвестны частично? ФИО известны, а паспортные данные - нет. Узнать их у вас законной возможности нет, т.к. это персональные данные, которые охраняются законом.

В тексте искового укажите, что эти данные вам неизвестны и адресуйте просьбу суду истребовать эти данные самостоятельно.

Ситуация четыре.

А если ДТП и участник скрылся? Вызывайте сотрудников ГИБДД и ждите результатов административного разбирательства. Потом с этими данными либо в страховую, либо в суд, либо и туды и сюды сразу.

П.С. Это проба пера в новом статусе автора, посмотрим, как это работает и работает ли.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
А как быть, если данные неизвестны частично? ФИО известны, а паспортные данные - нет.

Помню как в лиге юристов меня убеждали что суд не примет иск к производству если не указать место жительства ответчика. (Что конечно же неправда).

Вы перевели деньги не тому человеку, ошибочно. Человек не возвращает, банк тоже. Что делать?
Можно обратиться в полицию с заявлением. Зачастую проведут проверку (очень формальную) узнают данные получателя и сообщат вам их в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела с рекомендацией обратиться в суд.

раскрыть ветку (31)
4
Автор поста оценил этот комментарий
А почему неправда? В 131 ГПК указанно, что нужно указать место жительства или место пребывание. Далее указано, что если истцу не известны дата и место рождения или один из идентификаторов, то указывается об отсутствии этих данных. Про место жительства тут ни слова. По идее не должны принять иск.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ага. А еще есть ст. 29 ГПК как раз на этот случай:

ГПК РФ Статья 29. Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
В любом случае будете указывать либо место нахождения имущества или последнее известное место его жительства. Просто указать, что место жительство не известно, по моему мнению, не прокатит.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Место жительства ответчика и последнее известное место его жительства совсем не одно и тоже не находите?


У меня кстати прокатывало.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не сообщают сейчас до передачи дела в суд (никогда).
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тут и правда и неправда. Раньше многое зависло от конкретного дела, удачи и настроения судьи.

Где-то год назад существовала ситуация что юр лица должны были указывать паспортные данные/Инн/снилс ответчика - у вас нет? Ну идите нахер.

С действующии ныне изменениями, по сути можно писать "Я вообще ХЗ кто ответчик - узнайте сами".

0
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже вариант хороший.

Правда, в последнее время у меня опыт взаимодействия с ними крайне негативный. Но моим опытом, конечно, практика не исчерпывается.

раскрыть ветку (21)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Сугубо от региона и даже от райотдела зависит. Так же и в некоторых судах могут отфутболить с ходатайством об истребовании данных об ответчике. И аргументируют со ссылкой на то, что суд оказывает содействие только в том случае, когда истец самостоятельно не может предоставить сведения. "Вот вы сами запросите, а если вам откажут, то суд истребует" (с).


В некоторых судах похоже специальная олимпиада как отфутболить проводится (справедливости ради сейчас уже реже).

раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Все так, сама сейчас с мировухой воюю, которая мне уже 30 приказных возвратила.

раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я недавно заявил в суде ходатайство об истребовании сведений на физическом лице которому деньги переводили через сбербанк онлайн, т.к. в скриншоте только данные "перевод Ивану Ивановичу И. сумма 1000 рублей". А мне нужно было доказать, что деньги были отправлены конкретному человек.
И что в думаете мне ответили?

- "А вы данные сами запрашивали? Все за вас суд делать должен!"

- "Кто мне предоставит такие сведения?! Это же банковская тайна."

-" А вот вы сделайте запрос, и ВОТ ЕСЛИ ВАМ ОТКАЖУТ, тогда истребуем."

раскрыть ветку (11)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Сталкивалась. В приказном производстве о взыскании долгов по ЖКУ приложили старую выписку ЕГРН (где собственник указан). Суд:

- надо прилагать свежую!

-Так новые выписки без данных.

-Ну вот и пусть дают без данных, а вы прикладывайте!


А смысл в этих телодвижениях?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вспомнил случай: пару лет назад я и коллега с интервалом в неделю делали адвокатский запрос в УВМ (бывший ФМС для тех кто не знает) с просьбой предоставить данные о регистрации гражданина, мотивировав тем, что это необходимо для обращения в суд.

Я запрос делал чисто чтобы меня при принятии иска не отфутболили. Сообщат сведения хорошо. Не сообщат - приложу ответ к иску и заявлю ходатайство об оказании содействия.


И что вы думаете? Коллеге прислали ответ в котором предоставили данные о регистрации, а мне отказали. Орган один и тот же.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тут вообще кто во что горазд.

У нас в районе нотариусы не дают управляющим компаниям выписки ЕГРН со сведениями. Сплошь отказы. В соседнем районе - нотариусы запрашивают такие выписки спокойно.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А на каком основании вам как адвокату отказали? Не пояснили?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Персональные данные.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну , и? Вы же как адвокат имеете право запрашивать такие данные? Или вас тоже этих прав лишили?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Имею  право делать запросы. Но не все данные по ним могут быть предоставлены. Вот и нашли способ как отфутболить.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне вот интересно, а суд вообще волнует КАК ИМЕННО вы получили данные ответчика? Не пришьют ли какую-нибудь статью за использование персональных данных странным путем? Просто была одна интересная история по переводу денег за услугу, которая не была оказана по независимым причинам. Из известного только перевод по номеру телефона и ф.и.о.

В результате для досудебки данные адреса регистрации и номера паспорта (не стали использовать) пришлось использовать, прости господи, Глаз бога. Т.е. данные как бы и есть, но путь их получения очень слабо связан с законными методами.


В моем случае досудебки через гос.услуги хватило, но просто интересно.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, если данные вам известны, суд не будет выяснять, как вы их установили

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нам районный суд заявил в стиле обычного вахтёра "Ходите тут, полы топчете, работать мешаете". А, пардон, чем таким таинственным всё-таки занимаются суды, если заявители им работать мешают?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Знакомый из управляшки взял измором мировушку. Намекнул на коробки-коробки заявлений на судебные приказы, если жестить с возвратами будет. В "бумажной войне" победителей не будет)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ну а я в ккс готовлю заявление.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Могу посоветовать на всякий случай просматривать базу Мой арбитр, может человек банкротится, ну это если фио известны
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

для этого вам нужен его идентификатор (ИНН, напр). Иначе вывалится у вас база Ивановых, и что вы с  ней будете делать?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Искать, чем занимаемся на постоянной основе, никто не говорил, что будет легко. Не всегда работают твои методы, иногда приходится прибегать и к глазу бога и поискам по соц. сетям наша работа постоянный поиск.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я не утверждаю, что предлагаю беспроигрышный вариант.

Отсутствие информации об ответчике - это проблема и препятствие ВСЕГДА.

Иногда препятствие можно преодолеть (и механизмы предложены), иногда нет.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я не спорю, однозначно 100% метода не бывает, очень редко все складывается как мы хотим
Автор поста оценил этот комментарий
Буквально вчера нам вернули иск потому что не указан адрес ответчика. У судьи походу шиза. Пометка о том что мы не располагаем информацией об ответчике не помогла
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще-то должны были оставить без движения, а не возвратить.

Я же писал выше - в судах целая олимпиада может быть ка отфутболить. Но это ещё не значит что возврат законен.


Кто-то из судей принимает иск, кому-то нужно обосновать невозможность предоставить сведения о месте жительства ответчика. ГПК кстати предусматривает подачу иску по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения имущества, если текущее место жительства неизвестно.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так и оставляли без движения. Только смысл если ты объективно не имеешь возможности устранить обстоятельства. Про олимпиаду отписок согласен. И все же каждое определение не обжалуешь, потому что это куча времени впустую. Нам проще вписать абсолютно левый адрес и переподать иск, а дальше пусть судья разбирается правильный указан адрес или нет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку