Как перестать жаловаться на других людей и начать счастливую жизнь

Мой знакомый съехался с подругой. Они начали жить вместе, в его квартире. Она с двумя маленькими детьми, 5 и 7 лет. Он один, детей у него никогда не было. Жалуется мне:
- Я очень устаю на работе. Прихожу домой, чтобы отдохнуть. И тут эти дети. Они все время орут. Дерутся друг с другом. На мои замечания не реагируют. Маму тоже не слушают. Я больше не могу.
- Ну так разъезжайтесь, живите отдельно.
- Я ее люблю. С ней мне хорошо. Но дети… Они не выносимы. Не знаю, что делать?
- Поговори с ней, может она сможет их утихомирить.
- Говорил. У нее не получается, она не может с ними строго. Они ее не слушают.
- Ну так ты поговори с ними.
- Я пытался. Говорил с каждым. Даже в угол ставил. Но она меня не поддерживает. Обижается за них. Они это чувствуют, и не слушают меня. Иногда мне кажется, что она меня не любит, а любит только детей.
- Да, ситуация.
- И что же мне делать?

Один из знакомых директоров не может наладить отношения с сотрудником. У него идет проект на крупном предприятии. Жалуется на руководителя проекта:
- Он не вникает в процессы. Не может проверить работу консультанта. Не может добиться от него нужной проектной документации. А в той, что есть, не может проверить содержание. В результате на этапе опытной эксплуатации у нас вылезают косяки в проекте. Их могло бы не быть, если бы на этапе обследования выявили все требования клиента.
- Ты говорил с ним на эту тему?
- Говорил, объяснял, что надо врубаться в предметную область, чтобы контролировать консультантов. Но это не дало результатов.
- Может быть, стоит его научить тому, что он не знает?
- Это тоже бесполезно. У него были запланированы курсы аналитика, но он не прошел их.
- Так почему бы тебе его просто не уволить, если он так плохо работает?
- Как я его уволю? На нем еще пять проектов. Кто их тащить будет?
- Да, ситуация.
- И что же мне делать?

Казалось бы, совсем разные ситуации, но кое-что их объединяет. И мужчина в первом случае, и руководитель во втором — страдают. Они мучаются в тех отношениях, в которых находятся. Жалуются на партнера или сотрудника. И никак не могут поправить ситуацию.

В чем же главная причина сложившихся отношений, и какой же совет я могу дать каждому, чтобы он перестал жаловаться и начал счастливую жизнь?

Главная причина таких отношений — отсутствие важного решения. Что же это за «важное решение», спросите вы? Отвечу. Самое важное решение, которое мы принимаем в отношении другого человека - очень простое. Хотим ли мы быть с ним рядом, или нет? Хотим мы продолжать наши отношения, или нам нужно расстаться? Это простое решение, но цена его высока. Пока мы находимся в отношениях, мы что-то полезное получаем от другого. Если мы расстаемся, то теряем это ценное. Возьмем ситуации, описанные выше. В первом случае мужчина боится потерять любовь. Во втором руководитель боится потерять услугу по руководству проектами. Поэтому они страдают, мучаются, жалуются, но продолжают «грызть кактус».

Такой совет мне самому дала моя помощница много лет назад. Тогда мы сидели с ней вместе в небольшом кабинете. И я почти каждый день жаловался ей на своего бизнес-партнера. И то он делает не так. И это не по мне. Однажды она не выдержала и сказала мне:
- Сколько можно? Решите уже, чего вы по настоящему хотите. Или расстаньтесь с Русланом. Или смиритесь с ним. И тогда примите его таким, какой он есть, со всеми его недостатками.

Я крепко задумался тогда. Понял, что помощница моя права. Решил, что мы с бизнес-партнером будем вместе. И перестал ныть.

А что же произойдет, если наши герои из ситуаций выше, осознают свою главную проблему и смогут принять самое важное решение?

Предположим, мужчина решит, что больше не может так жить, и расстанется с любимой. Конечно, сперва его страдания усилятся. Но пройдет немного времени, его душевные раны зарастут. И он найдет себе другую женщину. Без детей. Может быть, даже «чайлд фри» (ту, которая детей не хочет). И заживут они счастливо вместе. И ему не придется ни на кого жаловаться.

Или, представим себе, что он решит, что по настоящему любит свою женщину, и принимает ее как есть, с полным комплектом ее детей. Что он сделает в этом случае? Может быть, включит свой мозг, и придумает, как наладить отношения с детьми? Съездит с ними на рыбалку. Поведет в кино или парк. Купит конструктор, и они вместе соберут модель Титаника, в полной тишине? И мама будет смотреть счастливыми глазами на своего мужчину, который любит не только себя? И уж точно, в тишине и покое ему расхочется ныть и жаловаться на детей-тиранов.

Так и руководитель, который примет решение, что сотрудник должен уйти. Он сделает свой выбор и успокоится. Больше он не будет тратить свое время и энергию на выговоры тому, кто уходит. Он займется тем, кто должен прийти. Примет на работу нового руководителя проекта. Введет его в курс дела. Постепенно передаст ему все проекты. И уволит того, кто не справляется. И ему больше не на кого будет жаловаться.

А что с руководителем, который решит, что он будет сотрудничать с работником дальше? Уверен, он найдет способ повысить квалификацию специалиста. Может быть, он вместе с ним пройдет этот самый курс бизнес-аналитика. Организует ему дополнительную стажировку, работая с ним плечо к плечу. И убедится, как растет компетенция руководителя проекта. Порадуется тому, как улучшаются их отношения. И ему очень быстро расхочется жаловаться на того, кто его радует.

Решение. Это так просто. Примите важное решение. Любое из двух. Расстаньтесь с тем, кто вас мучает. Или решите, что вы будете вместе, не смотря ни на какие сложности.

Примите решение и будьте счастливы.

Психология | Psychology

20.6K поста59.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.