2077

Как паять паяльником? Большой урок2

Инженериум DIY

536 постов5.3K подписчиков

Правила сообщества

Давайте уважать друг друга - любые аморальные посты выпиливаются, даже если они затрагивают основную тематику сообщества.

В сообществе будут попадаться посты для новичков, поэтому не стоит влетать в пост с минусомётом, направленным на задающих вопросы по теме поста.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
68
Автор поста оценил этот комментарий

Обзор паяльников.... Это уже даже не смешно.

2 года назад были топовые модели, которые внезапно абсолютно и безнадежно устарели уже через год. И топовым стал Pinecil v2!

Паяльник упоминался почти в каждом обзоре и был "ну ащщщееее топовый топ"! Всем брать по две штуки и третий про запас!

И вот прошёл еще год, ииии..... он "абсолютно и безнадежно устарел"!..
Мы его даже не рассматриваем, не сравниваем и вообще мы о нём забыли (паяльнику примерно полтора года...)...

Не, ну я примерно понимаю, что прогресс не стоит на месте, наши космические корабли семимильными шагами бороздят просторы театров и всё такое прочее... Но это какое-то наедалово уже.

То есть каждый год мы имеем безнадежно и морально устаревший паяльник... Получается, что смысла его покупать - нет вообще. Это как басня об Ахиллесе и черепахе.

раскрыть ветку (60)
19

А с чего это шишка устарела?
В ролике сказано, что смысла в длинных жалах сейчас нет, так как есть более мощные короткие. И в качкестве сравнения как раз жало ts100 и второй шишки.
Другое дело, что вторая шишка стоит около 4-6 тысяч, а аналогичный по характеристикам паяльник с али в два раза дешевле.
Но блин, это все же не смартфон и не комп, чтобы ради новой свистоперделки нестись и покупать новое. Лежит паяльник, ты им паяешь, всё.
Работает? Работает. Свистоперделки есть? Есть.
А уж если у тебя под твой паяльник уже все есть, то тем более какой смысл менять?
Я с sh72 долго сидел и может купил бы какой-нибудь паяльник поновее, но жена шишку подарила )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
3

Шишка - топ!

1
Дядь, классная подставка 👍
раскрыть ветку (4)
0
Да, но к сожалению под мои хотелки не подходит, а моделить я не умею, если вкратце.
Так что пришлось распечатать эту.
раскрыть ветку (3)
1
Ну у меня нет 3D принтера, поэтому моя коробочка выглядит вот так. Но идея с подставкой мне нравится. Хотя я скорее закажу печать крючка для паяльника, что бы вешать его за край коробки Паяльник со стоковым крючком у меня был раньше, пока я не подарил его бате, вот такой, как на картинке:
раскрыть ветку (2)
0
Крючок может навернуть коробку, плюс торчит вверх.
Подставка у меня служит ещё и для быстрой замены жал, после которой горячее жало висит в ней и остывает.
Да и отсутствие принтера не помеха. Можно заказать печать или купить уже распечатанный. Их где только не продают.
раскрыть ветку (1)
0
То, что жало торчит вверх - это не проблема, главное не наклоняться над ним. Ну и вариант работает только на краю стола. Коробка не навернется, так как даже пустая коробка весит больше (305 гр), чем паяльник вместе с проводом (95 гр)
0
А на sh72 есть короткие жала?
раскрыть ветку (2)
2

Без понятия.
Но видел, как народ сам колхозил, укорачивая родные.
Вернее жала Т12 укорачивали.
Я не стал в это лезть и просто удлинитель на корпус распечатал, так что держать его было удобно, практически как ручку. жалко, на шишку ничего такого внятного не нашел.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ
0

Я тут вообще зубр тогда. Сижу с кадой 852AD+ и она паяет что-то. Только вот жало подустало, но такого же найти не могу.

0

Да я тоже сижу и не жужжу :) Я в целом... Как быстро топы канут в лету :)

раскрыть ветку (5)
3
Ну, видео все же больше рассчитано на тех, у кого нет начальника, или лежит где-то в шкафу советский, которым разве что те же гвозди и паять.
Зачем там людям шишка, или паяльники от miniware, стоимостью как 3-6 годных китайцев?
раскрыть ветку (4)
2

Тут тогда перед видео надо еще добавить:
Слабонервным владельцем прошлогодних топовых устройств - проходить мимо.
Вам ничего не надо.
У вас уже всё есть.
Расходитесь... Здесь нет ничего интересного
:))))))))))))
https://www.youtube.com/watch?v=_YP2z2x6Cx8

0

3-6 годных китайцев

Ни стыда, ни совести, ни списка годных китайцев

Ещё можно паяльные фены перечислить, а то давно уже зреет нужда, но разбираться пока нет времени, хочется купить и чтоб работало

раскрыть ветку (2)
0
Так у ТС есть обзоры, о которых и в этом ролике сказано
https://youtu.be/0HK__VPjLtQ
https://youtu.be/cYTkJitNcGY
https://youtu.be/uGJztL8piSs
https://youtu.be/BaF2fTm9Yzw
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, такие комменты можно приравнять к голосовым сообщениям в мессенджерах

8

Как блят паяльник может устареть? Что вообще значит что паяльник устарел? Если он сломался и не греется, это одно, но тут вроде имеется в виду рабочий инструмент?

раскрыть ветку (33)
0

Сам в ахуе, чо...

0
Я помню подзавис года три назад когда поймал себя на мысли что ищу прошивку на.. паяльник.. =) ts100. Работает огонь. Менять не собираюсь)

до сих пор кнопочным телефоном пользуешься, м?

раскрыть ветку (30)
5

Если мне надо позвонить, то мне надо выбросить кнопочный телефон и взять смартфон, м?

раскрыть ветку (7)
1
Он наверное не знает что есть и стационарные телефоны и много где используются) по его логике нужно убрать все телефонные провода и всем перейти на сенсорный смартфоны…
раскрыть ветку (5)
4

Просто если проводить аналогию с телефоном до конца, то у кнопочного только 2г, а сеть допустим 3г, тут хочешь, не хочешь, а придётся поменять. А с паяльником то что? Припой не той системы начали выпускать? Печатная плата с новой прошивкой? Просто я реально пытаюсь понять, почему паяльник, штука которая греет другую штуку, может морально устареть? Или паяльники теперь сами паяют?

раскрыть ветку (3)
1
Я так понимаю дело в поддержании температуры в зависимости от объема припоя и размера детали, в эргономике, скорости нагрева, большой мощности при компактном размере. Ну типа сварочные аппараты же тоже раньше были парой катушек, а щас у них Синергия!
раскрыть ветку (2)
0
Не, ну что бы не таскать за собой тяжеленный сварочный трансформатор, инвертор имеет смысл покупать.
Но тут пожалуй уместно тогда сравнивать паяльники с медным жалом и никелерованным несгораемым.
раскрыть ветку (1)
0
Ну нет, не только, более тонкая настройка температуры и регулировка тока в зависимости от охлаждения жала. Мне тоже вот китайский паяльник нравится больше советского, нагревается за секунды, ручка такая удобная, легонький, куча жал всякой формы.
1

Да он канифолью предлагает пользоваться в 2024 году, какие вообще вопросы об актуальности ему можно задавать?)

И лти у него активный (он активный и даёт сопротивление только до момента высыхания, потом полимеризуется и похер вообще. Но отмывать, конечно, лучше любой).

Мне вот на Т12 нужны жала, которых под другие ручки вообще нет, и чхал я на эту "актуальность". Хотя основная у меня на 900-х, мне хватает. На качество результата не жалуюсь

0

а где в видео посыл про "выбросить" паяльник? Идёт речь о том, чтобы не покупать, при наличии сильно более современных аналогов за +- те же деньги

1
Тут зависит для чего телефон. Для работы можно любой юзать, если именно как телефон а не девайс для развлечения.
1
Можно дальше пойти, автомобили, зачем юзать старые машины без дисплеев это же не круто, нужно срочно всем пересаживаться на элекрокары(хотя они намного хуже), и каждый год менять, а то устарела же уже за год и таких примеров можно привести огромное кол-во… одним словом поколение зумеров) (и это не про возраст, а про мышление)
раскрыть ветку (3)
1

Да харош уже придумывать тезисы, которых не было у автора. Интересно из какого поколения такое всратое "мышление"

раскрыть ветку (2)
0
Как по твоей логике раньше паяли? Все ждали паяльники со сменой температуры, ты в крайности идешь, никто не говорит покупать мощный паяльник, речь про самые обычный, что они тебе перегреют???
раскрыть ветку (1)
1

В смысле как? Тот кто паял и понимал что делает - использовал всякие хитрости с диодами/диммерами/балластом, делали самодельные станции с термоклонтролем. На военке использовались термостабилизированные паялки от DC, у меня есть такой. Тот кто паял скрутки в щитке - паял просто паяльником, потому что это не электроника, а электрика.

0
Ты делал видео для кого? Для новичков? Тогда там без разницы какой паяльник, кто только учиться не будет переключать температуру и прочее, на начальном этапе это просто не нужно, по этому не понимаю почему старый паяльник это плохо, даже тот дедовский
раскрыть ветку (16)
2

для новичков нужен паяльник, который не перегревает. это сразу снимет большую часть проблем. так что советы для новичков в видео для новичков подходят для новичков (внезапно, да?). а умеющий паять нормально запаяет чем угодно.

раскрыть ветку (14)
0
Да большинство обычных паяльников не перегревают, если для простых задач, как по твоему раньше паяли? Все ждали паяльники со сменой температуры? Новичок как раз не будет менять температуру постоянно, он не знает какая температура нужна для тех или иных задач, а если он уже задумался о смене температуры то это уже не новичок и он умеет паять…
раскрыть ветку (13)
1

хз, все на моей памяти паяльники (купленные мной в раннем рф в 90е и начале 00х, те что были в радиокружке и те что покупались мной в 201х годах) - все перегревали к ебеням. те, что покупал в 2010г еще и перегорали за пару лет. да, учился паять такими, перетачивал и перелуживал жало. подозреваю, что все паяли такими, не я один, потому что других не было. был бы я в те времена рад паяльнику с контролем температуры - разумеется да, это была бы охрененная покупка. если сейчас есть выбор - почему бы нет?

раскрыть ветку (2)
0
Вот посмотри где реально для новичков
Ответ на пост «Как паять паяльником? Большой урок»
Да никто не говорит что нет, типа не покупайте современные паяльники, смотря для каких задач, просто зачем впадать в крайности, на ютубе есть видео где чел реально объясняет как и что, и на примере он гвоздем выпал и впаял, и говорит что важен скил, а так чем угодно можно паять, и я не говорю что нужно гвоздей паять, просто зачем впадать в крайности, тем более у всех задачи разные, для дома раз в мес что отремонтировать это одно, для работы каждый день это другое
0

"обычных" - это каких? Любой сетевой нихром из хозмага мощностью выше 20 ватт перегревает, если чо

раскрыть ветку (9)
2
Омг просто посмотри пост с видео что я скинул и там ты научишься паять обычным паяльником
раскрыть ветку (8)
0

ты принципиально не вникаешь в то, что тебе пишут?

раскрыть ветку (7)
0
Да как это не вникаю, ты просто четко говоришь что это хлам, ты даже не уточнил что это только твое мнение, а там человек объясняет что и как
раскрыть ветку (6)
1

да, хлам. Но это не мнение, это факт. Почему - писал в комментариях выше. За всю нашу беседу под разными комментами все мои тезисы по этому поводу были просто проигнорированы, вот и поколение зумеров 🤷‍♂️

раскрыть ветку (5)

> не понимаю почему старый паяльник это плохо

Посмотри видео, там на 20 минут разжевано почему это плохо

> на начальном этапе это просто не нужно

Епт, с это НУЖНО НАЧАТЬ. Паяльник не будет паять, если у него температура 200 или 400 градусов...

18

всё верно, устарел, как только появились дешёвые жала-клоны 245 и 210. И килограмм паяльников на их основе. Плюс прошивка, IronOS был новинкой и диковинкой 5 лет назад, сейчас производители подтянулись и придумали множество интересных программных фич типа температурных профилей

раскрыть ветку (4)
12

Нда.... Ладно, я 30 лет мучил советский еще паяльник, продолжу грызть шишку еще лет 5 :) Тем более из всех этих наворотов... Я настроил пиды, таймаут, интерфейс и иногда туда-сюда изменяю температуру :))))) И нетронутых лежит 4 жала :))))

раскрыть ветку (2)
0
Тут ещё от того, растёт ли скилл мастера. Если вам надо только провода лудить, то это одно. А если пайка всё тоньше, то и оборудование растёт за этим.
раскрыть ветку (1)
0

Мммм..... Ну, скилл и потребности несколько вышли за "лужение проводов" :)))
Но до паяльных станций я пока однозначно не дотягиваю :)

0

Нам нужен паяльник на ардуино(атмеге) от AlexGyver! Я серьезно

2
Речь о том, что появились паяльники с гораздо более коротким жалом) Инфа для тех, кто только хочет приобрести себе паяльник) За ту же цену можно купить более современный)
2

у меня уже лет 5 китайский синий паяльник, который в видео заклеймили, нормально паяет, собирали с женой ардуино-схемы, чинил им 3Д принтер. но и опыт в пайке у меня есть. для новичка лучше сразу купить хороший паяльник, который не будет ебать мозг перегревами

Ну с Айфоном же, это работает.
раскрыть ветку (1)
0

Ну так паяльник тоже не 100К+ стоит :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку