Как отличить свои желания от навязанных

Простая инструкция, как перестать слушать чужие голоса в своей голове

Как отличить свои желания от навязанных

На связи команда сервиса WEEEK. Это вторая статья из цикла «Как не похерить желания в новом году», посвящённому грамотному целеполаганию. Ты когда-нибудь замечал, как иногда стараешься изо всех сил — планируешь, разбиваешь на шаги, ставишь дедлайны, создаёшь идеальный план, а в итоге цель всё равно не двигается с места?

И вот ты сидишь в конце года, смотришь на весь этот аккуратный чек-лист и думаешь: «Ну я же правда старался. Почему ничего не получилось?»

Спойлер: в некоторых случаях проблема не в самодисциплине. Она может быть в том, что ты пытаешься выполнить желание, которое тебе не принадлежит.

Откуда вообще появляются навязанные цели

Многие цели мы выбираем не потому, что нам этого хочется, а потому что «наверное так надо». Важно купить квартиру к 30/ построить свой бизнес/ пробежать марафон/ выучить испанский/подставь своё. И вот ты уже в погоне за какой-то версией себя, которая существует только в соцсетях или голове знакомых.

Навязанные цели чаще всего прилетают из трёх источников:

1. Окружение

Родители, коллеги, друзья, партнёры — все с лучшими намерениями, но иногда они транслируют свои ожидания так убедительно, что мы начинаем путать их желания со своими.

Например, во время душевной посиделки друг детства заботливо говорит: «А что ты машину не меняешь? Уже пятый год на ней катаешь, давай со мной в этом году новую возьмёшь». И вот ты уже ищешь самые выгодные условия по автокредиту, хотя ещё день назад тебя всё устраивало. Ситуация утрирована, но суть понятна.

2. Соцсети

Кажется, что у всех жизнь какая-то «правильная»: один открыл стартап, другой уехал на Бали, третий похудел или пробежал Ironman. Красивая картинка чужого успеха давит, и возникает ощущение, что тебе тоже надо.

3. Страх осуждения

Иногда намного проще взять «стандартную» цель, чем пытаться объяснять окружающим, что ты хочешь чего-то совсем другого — жить медленнее, купить частный дом в сибирской деревне и разводить кур. Или, наоборот, намного ярче и смелее: переехать с одним чемоданом куда-то в тёплый город и устроиться работать радиоведущим.

В итоге в списке появляются цели, которые не имеют к тебе никакого отношения — поэтому и не исполняются. Тело сопротивляется, внимание утекает, мотивация испаряется, и всё разваливается.

Что делать, чтобы услышать себя? Записывай рецепт!

Инструмент осознанности №1: личный дневник

Чтобы отделить своё от чужого, самое простое (и самое действенное) — начать выписывать мысли.  Да-да, тот самый дневник, о котором все говорят, но почти никто не ведёт.

Почему это работает:

  • У письма нет свидетелей — можно быть честным

  • Мысли становятся видимыми — так их проще анализировать

  • Поток творчества снижает тревожность и помогает услышать себя

  • Повторяющиеся фразы и желания становятся очевидными

Есть разные форматы — подбери удобный:

• Утренние страницы

Это техника Джулии Кэмерон ( автор  книги «Путь художника»), которая помогает отключить внутреннего цензора и начать слышать свои настоящие желания.

Пишешь от руки сразу после пробуждения ровно 3 страницы текста без разбора. Делать лучше ежедневно в течение хотя бы 12 недель. Такая практика помогает успокоить голову, заземлиться и понять, чего ты хочешь на самом деле.

• Вопросы себе

Здесь всё просто: определяешься с пулом вопросов и отвечаешь на них регулярно. Эту практику можно не делать каждый день, а сверяться с собой раз в неделю или ещё реже. Например:
— «Чем мне запомнился сегодняшний день/месяц?»
— «Чем я занимаюсь только для своего удовольствия?»
— «Что я делаю через силу?»
— «О чём я мечтаю, но не стремлюсь к этому?»
— «Что будет, если я не достигну этого?»

• Фрирайт (потоковое письмо)

Чувствуешь перегруз? Непонятная тревога съедает тебя день за днём? Выход есть!

Ставишь таймер на 10–20 минут и пишешь всё подряд. На поверхности всплывают очень честные вещи, от которых в привычной суете удаётся сбежать.

Что делать дальше

Окей, допустим, ты понимаешь, что часть твоих целей нужно утилизировать, но как тогда начать двигаться к исполнению желаний? Об этом расскажем в следующих статьях!

Еще больше про ведение дневника и планирование узнаешь из статей:

Как вести личный дневник: способы, проверенные временем

Как составить план персонального развития

Реклама ООО «ВИИИК», ИНН: 7722489513

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за содержательную статью. Кстати, пул вопросов происходит от pool а не от pull.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

исправили, спасибо за ОС!)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Профессионально :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку