6

Как определить благополучие страны всего по одной детали?

И это не отсутствие/наличие бомжей

И это не отсутствие/наличие бомжей

В последнее время часто путешествую, и вот что заметила:

  • обычно это не работает в "бедных" странах, так как эта деталь, хоть и радует глаз, но относительно бесполезна - только деньги из бюджета утекают.

Была я в Барселоне, супер-туристическом городе на берегу моря, и там под прикрытием жары они почти не работали. Вата фак?

я прошу прощения за фото на тапок, т.к. это скрин из видео )))

я прошу прощения за фото на тапок, т.к. это скрин из видео )))

  • это строится, обслуживается и работает в "богатых" странах. Поэтому что деньги после социалки, ремонта дорог и т.д. и т.п. остаются и можно порадовать своих граждан и туристов, чтобы им было красиво, свежо в жару,

Догадались о чем речь? Правильно - о фонтанах.

Почему фонтаны - это важно?

  • Фонтаны украшают общественные пространства, создавая визуально привлекательные и приятные места для жителей и туристов.

Я обожаю фонтаны и всё, что с ними связано.

Например, на Мальте мало фонтанов. Пожалуй, я могу вспомнить 3 с открытым доступом и 1 - с платным в Мдине: хочешь кусочек истории, плоти 5 евро и наслаждайся струйкой воды. Может для острова это вовсе не актуально.

  • В жаркие дни фонтаны снижают температуру окружающей среды и увлажняют воздух, создавая более комфортные условия в городе.

Кадр сверху из садов Барселоны. Справа и слева от лестницы должна была струится вода, но в самую жару власти заявили: "Жарко, мы экономим воду", и многие, не центральные, фонтаны отключили. Задумайтесь, в городе, который в месяц посещают 1 млн туристов, который находит на берегу моря, нет денег на ремонт, обслуживание и работу фонтанов! Нонсенс!

  • Фонтаны часто служат местами встреч, отдыха и общения. Они способствуют созданию общественных пространств, где люди могут проводить время вместе.

  • Многие фонтаны являются памятниками архитектуры и искусства, отражая историю и культуру города. Они могут быть символами или знаковыми объектами, которые идентифицируют место.

я думаю, все без проблем узнали это место

я думаю, все без проблем узнали это место

  • Интересные фонтаны привлекают туристов, что способствует экономическому развитию города. Туристы тратят деньги на услуги и товары, что приносит доход местным предприятиям.

Признавайтесь, кто сколько денег оставил в чебуречной рядом и у лавочников? 5 млн человек в год посещают этот исторический памятник

Признавайтесь, кто сколько денег оставил в чебуречной рядом и у лавочников? 5 млн человек в год посещают этот исторический памятник

  • Шум воды в фонтанах заглушает городской шум, создавая более спокойную и расслабляющую атмосферу.

Давайте разбираться и отмечать галочкой, почему такие (бес)полезные фонтаны не строят на каждом шагу в процветающей Европе?

  • Экономические проблемы и приоритеты. Если кратко, то Испании, в которой я была вообще не до фонтанов - она сейчас инвестирует в создание новых рабочих мест, а также к сокращению внешнего гос.долга из-за пандемии и сдерживанию инфляции.

  • Экологические и водные ограничения: Если есть нехватка водных ресурсов, то происходит ограничение использование воды для фонтанов, особенно в периоды засухи или водохозяйственных проблем. Однако, я считаю, что это лишь "удобное прикрытие" неудобных проблем.

  • Технические и инфраструктурные сложности: Установка и поддержание фонтанов требует значительных технических знаний и инфраструктурных мероприятий, таких как дорогостоящие системы водоснабжения, насосы и дренажные системы, которые требуют постоянного обслуживания.
    Например, в Литве с каждым годом всё меньше каскадных фонтанов - верхние "этажи" отводятся под клумбы, которые более простые в обслуживании.

  • Приоритеты в городском планировании: если у вас худо-бедно ползает общественный транспорт, хромает здравоохранение, да и на дорогах ямы - тут уж не до общественных пространств и фонтанов.

Однако, с приходом Текслера в Челябинск внезапно нашлись деньги не только на ремонт мостов и развязок, но и на городскую набережную и восстановление фонтанов.

всем челябинским, привет! Когда у вас доделают

всем челябинским, привет! Когда у вас доделают

  • Изменение культурных и архитектурных трендов. Сегодня в моде фонтаны - строим фонтаны, завтра иллюминация - вашем на столбы гирлядны, послезавтра - 3D картины на огромных экранах - ставим экраны. Ну вы поняли.

Выглядит огонь, конечно.

Выглядит огонь, конечно.

Итак, вот мой рейтинг стран по благополучию из тех, в которых я была в последнее время:

  1. Испания. Самая неблагополучная. Многие мои знакомые хотят туда иммигрировать, но после последней поездки, я не понимаю почему. Пишите в комментариях, если хотите, чтобы я рассказала об этом.

  2. Италия, Милан. Я помню один фонтан. Маловато будет. Если вспомните в центре города ещё, напишите в комментариях.

  3. Мальта. Классно, что страна развивается - там идёт очень много строительства, расширяют жилой фонд. Но при невероятной жаре - фонтанов мало.

  4. Литва. У Литвы было 3 основных источника заработка. Угадайте, сколько осталось сегодня и какой новый добавился?

  5. Польша. Я считаю, что больше всех озолотилась (поняли, да, шутку?), только за счет экспорта товаров, которые попали под санкции в соседних странах. Прям видно, как страна растёт и развивается.

  6. Швеция. Фонтаны почти на каждом шагу. Огромные и маленькие, впечатляющие и не очень.

Река в торгом центре в Гданске, Польша.

Река в торгом центре в Гданске, Польша.

Швеция, Стокгольм.

Швеция, Стокгольм.

Конечно, только по одной детали нельзя судить об экономическом росте или падении страны, но для развлекательно поста, почему бы и нет?

А вот тут спрашиваю, какой пост из обещанных мне пилить на завтра. Голосуем товарищи и все находимся в выигрыше.

Я всё надеюсь, что я проснусь в какой-то один момент и на меня снизойдёт красивый слог туристических блогов, а пока этого не произошло, я обещаю, что как-нибудь выполню свои обещания:

- о мерчендайзинге и оформлении торговых залов, перестановках
- уловки маркетплейсов и сервисов доставок
- пост про заводское пиво
- пост о тестах косметики, аллергики vs веганы
и многое другое.

P.S. Обещать - не значит жениться. Фотографии выдернуты с поисковика, все права на картинки принадлежат их авторам, фото использовано в иллюстративных целях.