14050

Как нужно разговаривать с риэлтором26

Опубликую реальную переписку с авито, которая состоялась 3 месяца назад.

Риэлтор сразу заходит с козырей - мол у него уже есть покупатель.

Задает вопросы, типа интересуется объектом. Хотя риэлтора интересует совсем другое, об этом позже.

Во что бы то ни стало, хочет лично посмотреть квартиру.

Про 50 000 рублей я возможно глупость написал. Просто на тот момент уже хотелось, чтобы он отстал.

Кстати, про знакомую девушку, которая показывает квартиру - чистая правда. Хотя знакомой назвать ее сложно. Просто кинул клич в домовом чате, предложил 500р за показ - сразу же нашлось несколько желающих. Договорился с первой откликнувшейся девушкой. Она живет в моем доме, и никаких проблем с оперативным показом квартиры не было.

Думаете, риэлтор будет оперативно показывать вашу квартиру потенциальным покупателям? ну-ну...

- Видео есть?

- Есть.

Если бы его интересовало видео, то логично предположить, что он попросил бы его показать. Но его интересует не видео. Он хотел услышать от меня, что видео нет, и тут же предложить свои услуги по продаже моей квартиры, и еще он видео снимет мега-профессиональное на очень крутую камеру, такое, что можно ценник ставить на миллион больше, чем сейчас, и клиенты толпой прибегут.

Затем начинается примитивная манипуляция "сейчас ни один покупатель.... поверьте моему опыту... гарантия безопаности...."

Все это делается с одной целью - приехать на осмотр объекта, обработать собственника и заставить подписать с риэлтором договор. А в договоре будет указана либо солидная (до 5% от стоимости объекта) комиссия риэлтора, либо, что чаще - фиксированная оплата услуг риэлтора, которую он получит не зависимо от того, продаст или нет квартиру!

А чаще всего - в договоре будут оба пункта.

Сейчас это основной способ заработка риэлторами. Продажа квартиры уже не является главной целью. Главное - собственник должен риэлтору денег только лишь за ПОПЫТКИ продать квартиру. Попробуй докажи, что этих попыток не было.

Далее он понимает, что договор с ним заключать я не намерен. Делает последнюю попытку договориться со мной, поиметь хотя бы комиссию за приведенного покупателя.

В этой схеме тоже много подводных камней, например он может привести подставного человека, который скажет: "Я хочу купить вашу квартиру!", а затем трясти с вас комиссию. Бывает и относительно честно - риэлтор приводит настоящего покупателя и свою комиссию получает непосредственно на сделке. Но мне не интересен ни один вариант. Нормальная квартира по нормальной цене и так уйдет.

Далее он зачем-то демонстрирует свою безграмотность в вопросе сервисов безопасной сделки. Какая разница, в каком банке ипотека? Во-первых, почти в каждом крупном банке уже есть сервис безопасной сделки, пусть они и не так разрекламированы, как домклик или м2. Во-вторых, ипотека - это одно, а безопасная сделка - другое. Можно при желании воспользоваться безопасной сделкой вообще без ипотеки.

На этом наш диалог закончился. Подобных диалогов было десятки, но большинство из них были в формате телефонного разговора, и скринов предоставить не могу.

Не ведитесь.

Никогда не забывайте, что у вас есть либо товар, либо деньги (в зависимости от того, продаете вы, или покупаете).

И вас интересует только вторая сторона сделки - продавец или покупатель.

А у риэлтора - нет ничего. Это просто паразит, желающий присосаться к чужим финансовым потокам.

Антириэлтор

492 поста2.3K подписчиков

Правила сообщества

Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
203
Автор поста оценил этот комментарий

приготовил попкорн, жду комментариев риелторов

раскрыть ветку (85)
148

"Я сама квартирантка, дочь риэлтора. До сделки была сыном. Просто поверьте - здесь не все так однозначно".

раскрыть ветку (10)
77
DELETED
Я сам квартира, до сделки был гаражем. Тут все совершенно однозначно, риэлторы идут нахуй!
раскрыть ветку (7)
57

Ты кувартиран или сопусты?

раскрыть ветку (6)
7

Что?

раскрыть ветку (4)
21

Я говарю квартира ваш Или

раскрыть ветку (3)
8

Или что

раскрыть ветку (2)
24

Или кувартиран

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Кувартиран брат, копусты нету не привес с рынак
2

Или?

12
Иллюстрация к комментарию
2

Я и сам потомственный квартирожитель, сниматель, даватель и наниматель! Просто поверьте - всей правды мы не узнаем, им там виднее как лучше!

26
DELETED

Мне за элементарный ДКП озвучили 20к, зашёл на сайт в первой странице поиска, там прям готовая форма, прям оттуда распечатал, потратил полчаса времени, сделка состоялась.

раскрыть ветку (2)
6
Я так первую машину покупал, за бланк ДКП 600руб отдал))
раскрыть ветку (1)
0
Я практически всегда дкп на тетрадных листах писал, почему то а4 под рукой не было
8

Я недавно наблюдал изнутри трёхстороннюю сделку(когда продаётся одна квартира, на полученную сумму сразу же покупается другая), с участием опеки и ипотеки и охуел. Чтобы всё это взлетело в мероприятии участвовало 3 риэлтора + юрист, которые между собой общались на эльфийском

раскрыть ветку (7)
6
Бывает такое, и часто. Альтернативные сделки это называется. Происходит это так: Продается квартира, но с обременением, т.к. там имеют долю несовершеннолетние дети. Им надо сразу найти второе жилье для того чтоб прописать детей, выделить доли, а там еще и ипотека и пошло поехало. Нормальная практика на самом деле.
раскрыть ветку (5)
30

Считаю, что муж должен это всё сам уметь

раскрыть ветку (4)
3
Да это не сложно, и без риэлторов можно обойтись. Конечно много придется прочесть, но будешь разбираться в этом далее уже легко.
раскрыть ветку (3)
5
И станешь хорошим риэлтором)
раскрыть ветку (1)
0
Не не не, это точно не про меня, но я разбираюсь в этом. Там буквально по сути надо проверить все документы и быть с подвязанным языком.
4

Так о том и речь, это на самом деле универсальный совет, применимый к любой сфере :

"Да это не сложно, и без Х можно обойтись. Конечно много придется прочесть, но будешь разбираться в этом далее уже легко"

1

пфе, я цепочку на 6 сделок видел, и все от одной ипотеки XD правда дело было когда рынок недвижимости реально стоял

13

Не риэлтор но тот кто продавал и покупал квартиру через риэлтора и имел опыт сдачи через риэлтора. Хороший риэлтор который подскажет и покажет ОГРОМНОЕ количество подводных камней (мошеннических схем, махинаций с документами и т.д.) на вес золота

раскрыть ветку (7)
5

Я начал снимать квартиру через Яндекс Аренда, из за этих реэлторов. Да, по итогу там ты платишь какую-то сумму каждый месяц, но всяко лучше, чем заплатить комиссию агенту и еще залог сверху. А тут нашел квартиру, отправил запрос и оплатил первый месяц и всё через приложение. Счетчики и.т.д тоже через приложение.
Даже с Хозяином квартиры ни разу не виделся.

Единственный минус, квартир там не так много, но в основном там квартиры с хорошим с ремонтом, скорее всего не берут квартиры в плохом состояний. Это по сравнения с циан, конечно.

раскрыть ветку (6)

Со стороны арендатора да, риэлторы зло. Если мы рассматриваем покупку/продажу квартиры то хороший (подчеркиваю, хороший) риэлтор вам просто необходим

раскрыть ветку (5)
2
И продавала, и покупала квартиру с альтернативной сделкой прекрасно без риэлтора. Оплатила только в банке ВТБ договор 2500 и безопасную сделку, что-то около 4000. Все мои расходы)
раскрыть ветку (3)
Просто повезло, что и с другой стороны были нормальные покупатели и продавцы. Я бы без хорошего юриста не стала такой важный договор подписывать: один неправильный предлог и можно потом по судам бегать и рассказывать, что ты думал, что все не так, а оно вон как. Дохрена тех, кого на квартиры обули.
раскрыть ветку (2)
0
Вот именно, риелтеры часто просто безграмотны и не несут никакой ответственности , поэтому нанимайте юриста
раскрыть ветку (1)
0
Это да, но и юристы тоже бывают многие никакие. Плюс специализация важна: конкретно чтоб по жилищному праву были, у нас только в риелторских агентствах, например. Профи не занимаются всем сразу обычно, слишком много различных изменений в законах в разных сферах, чтоб следить сразу за всем.
Так что нужно просто искать специалиста)
0
Не риелтер, а юрист( что в разы дешевле) . Кроме того нотариус теперь отвечает за каждую подтвержденную им сделку. Как ни крути риелтор не нужен вообще.
1

Риэлторы великих агентств "Дом с говном" и "Хачи трюкачи" осуждают.

А вообще в такие темы они не лезут. Сказать что-то дельное не могут, а просто отбиваться от помоев им стыдно.

раскрыть ветку (4)

Мне не стыдно, мне не нужно отбиваться от помоев. И да, я риелтор с 2008 года и у меня юридическое образование, и практика работы помощником нотариуса)

А если вам нужно сказать что то дельное, то консультации у меня по записи и платные) И, да, стоимость моих услуг достаточно высокая)

раскрыть ветку (3)
0
Ваши услуги бесполезны. А нотариус сейчас несёт ответственность за каждую сделку - это ещё раз нам говорит о вашей ненужности
раскрыть ветку (2)
1

)))) Нотариус лишь удостоверяет подписи) но вы продолжайте жить со своими фантазиями

раскрыть ветку (1)
0

У вас старая инфа. Почитайте о нововведениях года так с 2020

1

У нас жы агромная база клиентаф, ко-ко-ко!

0
Я не риелтор, но мы с ней искали и оформляли квартиру в ипотеку. Помогла реально. Ибо я человек простой, многое могу не усмотреть. 15К отдали за всё. Мб нам просто повезло
раскрыть ветку (29)
69
DELETED

открою секрет - 99% риелторов точно такие же "простые" люди, которые точно также многое могут "не усмотреть", и никаких гарантий на свою работу не дают, просто хитроыебанные паразиты в обществе.

Есть технические специалисты, имеющие профильное строительное образование и опыт работы - они должны заниматься выбором объектов с технической точки зрения. Есть люди с юридическим образованием и опытом - они должны заниматься проверкой документов и сопровождением сделки. А есть риелторы, с 3мя классами образования (как правило) - они должны сдохнуть с голода без работы.

раскрыть ветку (25)
Спасибо, я в курсе, что риелторы - это продажники. И хороший риелтор - это хороший продажник.
Всё остальное я знаю.)

Когда мы оформляли ипотеку, мне действительно помог риелтор. Вот просто у меня такой опыт. Мы с ней снимали квартиру, свекры с ней продавали квартиру, мы с ней покупали квартиру.

Да, есть агрессивные шакалы, но я, к счастью, с ними не сталкивалась.
Риелторов не защищаю, если что)

А людям, которые, к примеру, Вам звонят и предлагают кредитку, Вы тоже желаете сдохнуть от голода?
раскрыть ветку (24)
35
DELETED

А людям, которые, к примеру, Вам звонят и предлагают кредитку, Вы тоже желаете сдохнуть от голода?

Да, и ещё, о боже мой - на хуй посылаю. Собственно, это относится к любому проявлению агрессивного маркетинга - отвечаю аргрессией взаимно. Если мне что-то нужно - я сам нахожу по этому предложения на рынке и обращаюсь, если мне начинают что-либо навязывать постоянно - то просто посылаются на хуй, каждый раз. Спокойно и без нервов.

ещё комментарии
4
Я им желаю просто сдохнуть. Не только от голода.
5

Я Вас поддержу. Я тоже покупала квартиру с риэлтером. Она ранее работала в Росеестре. Вот прямо очень помогла мне! И квартиры подбирала согласна моим требованиям исключительно, от нескольких вариантов посоветовала отказаться при более детальном разговоре с продавцами, укзала на проблемы, с которыми столкнемся. Хотя я очень хотела именно эти квартиры, и ей , по идее , было выгодно, чтобы я быстрее заключила сделку и с ней рассчиталась. В договоре передачи аванса, а потом и при расчете с продавцом ,указала такие пункты, о которых мне и в голову бы не пришло подумать. Очень грамотная девушка! Если решусь на покупку квартиры еще раз, обязательно только к ней обращусь. Может мне повезло, но я очень довольна ее работой и не считаю, что зря отдала деньги за ее услуги.

раскрыть ветку (1)
0

У людей бомбит, когда "риэлторы" навязывают свои услуги, прибегая к обману, уловкам, манипуляции, даже запугиванию. Когда выставляют объявы без ведома владельца, создают огромное множество копий объявления, чтобы оригинальное объявления потонуло, вклиниваются в процесс купли/продажи. Это не "риэлторы", это обычные мошенники и по существу мрази.

Если вы сами нанимаете риэлтора, обращаетесь в агенство, это ваш личный выбор, и только так и должно быть. Считаете, что вам нужна помощь и готовы заплатить? Пожалуйста. Но никак иначе. Да, есть вероятность, что вас убедят в том, что вы выгодно продали/купили, и будете свято уверены, что не зря потратили свои деньги, это лично ваш выбор. Вам так комфортно, и не важно как оно на самом деле. Но вы сами обратились.

22

Для покупателя есть смысл в риэлторе (если он хороший).

Для продавца - только если нет возможности по другому организовать показ квартиры. Но стоит это, конечно, сильно меньше, чем хотят урвать риэлторы))

раскрыть ветку (2)
9
Продавцу он ещё и поднасрать хочет. Пробовал один риэлтор мою квартиру продать, хотел 200 тыс за это. Естественно через пару дней я подослала к нему засланного казачка с целью посмотреть, как он общается с покупателями. Прослушала запись разговора и охренела. Казачок интересовался конкретно моей квартирой, так он сразу накидал ему ещё десять варианто. То есть моего покупателя ещё и увести хочет. Сразу пошел лесом
1
Да, Вы сделали отличный акцент, спасибо!
Смотря с какой стороны он выступает. Шакалов, которые тырят фото и типа продаю квартиру, я тоже не признаю.
И ещё много процентов на стоимость накручивают.

Мы были покупателями - меня риелтор отговорила от одной сомнительной сделки и потом насовала хуев в панамку бывшей собственнице при заключении договора КП по моей квартире.

Я риэлтор, гоните таких как в посте, насмехайтесь над ними)
Если мой клиент который меня нанял выбрал какую то квартиру, нахрен мне комиссия с продавца, мне покупатель платит за то что бы я все проверял, и работал в его интересах, нашел для него лучший вариант и прожал по цене собственника.

Если клиент иногородний, или занятой и хочет что бы я посмотрел квартиру без него, а собственник отказывает в показе без личного присутствия покупателя, мы либо откажемся от такого варианта, либо дождусь когда у покупателя будет время посмотреть этот объект если он ему уж очень понравился.
Ну а если человек хочет покупать квартиру по шаблону договора скачаному по первой ссылке, без нормальной проверки объекта и продавца, ну пожалуйста, не раз и не два видел истории как потом после безопасной сделки в сбере, у людей квартиры отжимали. Шанс хоть и маленький, но он есть. Тут кстати может помочь страхование "титула", но оно стоит 200-500т.р., смотря сколько стоит квартира.

Так что кому не нужен агент, и он уверен что справится сам, говорите риэлторам что у вас есть договор с другим агентом, и те кто хочет просто прилипнуть отвалятся сами, и придут к вам только те у кого есть реальные покупатели.

раскрыть ветку (16)
7

Если мой клиент который меня нанял выбрал какую то квартиру, нахрен мне комиссия с продавца

Как в ситуации в после я бы уже после второго сообщения со словом "Этажи" послал бы нахуй. Они с обеих сторон берут деньги

раскрыть ветку (4)
1

По этому с покупателями обходим стороной объекты этого агентства.

Во первых они нихрена про свои объекты не знают, и то что озвучивают по телефону может оказаться фантазией менеджера который на телефон отвечает (про собственников, ограничения, состояние).

Во вторых схрена ли мой клиент должен платить их агенту, если всю работу выполняю я. Так кстати делают почти все агенты, по этому между другими агентствами сделки проходят часто, а с этажами никто дел иметь не хочет.

раскрыть ветку (3)
0

Я лет эдак 10 мин назад у них работала в аренде. Была одной из двух! В отделе, которая ездила на квартиры, проверяла все, делала свои фотки для объявления. Остальные вообще не знали, что сдают, квартиры видели впервые вместе с арендаторами. Долго я там не проработала, тяжёлая атмосферка царила.

раскрыть ветку (2)
0

Ой аренда это вообще блядский рынок, почти никогда туда не захожу, там нормальные люди долго не живут. Сдаю квартиры только если кто то из клиентов или знакомых обращается, и готов сам заплатить мне за мои услуги, а не что бы за них платил арендатор.

раскрыть ветку (1)
0

У меня процентах в 80 случаев было ощущение, что людей наебываю >__< за редкими исключениями, когда обращались с какими-то специфическими условиями и им самим было сложно/некогда самим искать. Такие, кстати, потом по сарафанному радио мои контакты знакомым передавали и люди мне спустя годы после увольнения писали, мол, мне вас посоветовали, памагити.

Своих же сотрудников, к слову, Этажи тоже маленько кидали. Для меня это был первый опыт работы, ещё не понимала, куда вообще иду, впечатлений осталось море 😅

0
Опять ни слова про ответственность. Плюс напяливает ненужное страхование. Опять обман. Проще и дешевле, да и безопаснее нанять юриста для проверки документов, а риелтер со всеми страховками от титула и прочей плесенью нах не нужен
раскрыть ветку (1)
0

Так вы бы спросили сначала про ответственность) лично моя застрахована на 30млн рублей, в случае моего косяка, пострадавшая сторона сможет получить выплату от страховой, в размере ущерба который им был принесен, за 11 лет работы не приходилось никому обращаться за выплатой.

Да можете и к юристу обратиться, только рекомендую обращаться к профильному юристу, с застрахованной ответственностью. А титул я никому не навязываю, я говорю что это один из способов защитить свое имущество, в случае если вы не разбираетесь, и не обратились к профессионалу за помощью.

0

Если квартиры отжимали деньги не возвращали?

раскрыть ветку (2)
0

В одном случае человеку повезло, сбер не захотел шумихи и простил ему остаток ипотеки 2,7млн насколько помню, так что потерял только 1,5млн которые шли первоначальным взносом, и около 700тыс которые вложил в ремонт. В другом случае у человека просто забрали квартиру, он конечно подал в суд на того кто ему квартиру продал, но того и найти было сложно, не знаю чем дело кончилось, и кончилось ли вообще. Не люблю пугать людей потому что такие случаи очень редкие, когда прям могут квартиру отобрать, наверное 1 на 10.000 если не меньше, но сомневаюсь что кому то хочется стать тем самым случаем. Для этого нужно тщательно проверить не только квартиру, но и собственника, историю перехода прав, и не были ли нарушены права прошлых собственников

раскрыть ветку (1)
0

Если того найти сложно, тогда ему квартира не нужна)

0

Про стоимость страхования титула вы загнули. Оно стоит примерно 0,3%.

раскрыть ветку (5)
0

Это базовый тариф, который вам само собой никто не даст, обычно страхование титула составляет в районе 1% от стоимости квартиры в год(говорю из практики).. А титул нужно страховать на три года

раскрыть ветку (4)
0

Страховал титул по ипотеке в 2019- 2021. Конкретно титул стоил около 0,15% в год. Полная стоимость страховки (здоровье, имущество, титул) примерно 0,85% и большая часть была по здоровью. Да вы и сами ниже пишете, что на 6 млн. страховка была 150к за три года. Подозреваю, что это был не только титул, а полная страховка по трем рискам, как обычно делается по ипотеке.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, это было именно страхование титула. Страхование объекта и жизни вышло около 30тыс за год и шло отдельно

0

Маловато у вас практики, вы хоть ради самообразования зайдите и посчитайте в страховые, что бы не отпугивать клиентов свое некомпетентностью

раскрыть ветку (1)
1

Вы когда последний раз титул страховали? Я например это делал в ноябре для своих клиентов, на квартиру стоимостью 6млн рублей, на три года страховка составила ~150тысяч рублей.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку