14050

Как нужно разговаривать с риэлтором26

Опубликую реальную переписку с авито, которая состоялась 3 месяца назад.

Риэлтор сразу заходит с козырей - мол у него уже есть покупатель.

Задает вопросы, типа интересуется объектом. Хотя риэлтора интересует совсем другое, об этом позже.

Во что бы то ни стало, хочет лично посмотреть квартиру.

Про 50 000 рублей я возможно глупость написал. Просто на тот момент уже хотелось, чтобы он отстал.

Кстати, про знакомую девушку, которая показывает квартиру - чистая правда. Хотя знакомой назвать ее сложно. Просто кинул клич в домовом чате, предложил 500р за показ - сразу же нашлось несколько желающих. Договорился с первой откликнувшейся девушкой. Она живет в моем доме, и никаких проблем с оперативным показом квартиры не было.

Думаете, риэлтор будет оперативно показывать вашу квартиру потенциальным покупателям? ну-ну...

- Видео есть?

- Есть.

Если бы его интересовало видео, то логично предположить, что он попросил бы его показать. Но его интересует не видео. Он хотел услышать от меня, что видео нет, и тут же предложить свои услуги по продаже моей квартиры, и еще он видео снимет мега-профессиональное на очень крутую камеру, такое, что можно ценник ставить на миллион больше, чем сейчас, и клиенты толпой прибегут.

Затем начинается примитивная манипуляция "сейчас ни один покупатель.... поверьте моему опыту... гарантия безопаности...."

Все это делается с одной целью - приехать на осмотр объекта, обработать собственника и заставить подписать с риэлтором договор. А в договоре будет указана либо солидная (до 5% от стоимости объекта) комиссия риэлтора, либо, что чаще - фиксированная оплата услуг риэлтора, которую он получит не зависимо от того, продаст или нет квартиру!

А чаще всего - в договоре будут оба пункта.

Сейчас это основной способ заработка риэлторами. Продажа квартиры уже не является главной целью. Главное - собственник должен риэлтору денег только лишь за ПОПЫТКИ продать квартиру. Попробуй докажи, что этих попыток не было.

Далее он понимает, что договор с ним заключать я не намерен. Делает последнюю попытку договориться со мной, поиметь хотя бы комиссию за приведенного покупателя.

В этой схеме тоже много подводных камней, например он может привести подставного человека, который скажет: "Я хочу купить вашу квартиру!", а затем трясти с вас комиссию. Бывает и относительно честно - риэлтор приводит настоящего покупателя и свою комиссию получает непосредственно на сделке. Но мне не интересен ни один вариант. Нормальная квартира по нормальной цене и так уйдет.

Далее он зачем-то демонстрирует свою безграмотность в вопросе сервисов безопасной сделки. Какая разница, в каком банке ипотека? Во-первых, почти в каждом крупном банке уже есть сервис безопасной сделки, пусть они и не так разрекламированы, как домклик или м2. Во-вторых, ипотека - это одно, а безопасная сделка - другое. Можно при желании воспользоваться безопасной сделкой вообще без ипотеки.

На этом наш диалог закончился. Подобных диалогов было десятки, но большинство из них были в формате телефонного разговора, и скринов предоставить не могу.

Не ведитесь.

Никогда не забывайте, что у вас есть либо товар, либо деньги (в зависимости от того, продаете вы, или покупаете).

И вас интересует только вторая сторона сделки - продавец или покупатель.

А у риэлтора - нет ничего. Это просто паразит, желающий присосаться к чужим финансовым потокам.

Антириэлтор

492 поста2.3K подписчиков

Правила сообщества

Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта

24
Автор поста оценил этот комментарий

Капец тебе делать нефиг. Просто сразу нахуй послать не вариант?

раскрыть ветку (1)
21

Ну во-первых, всегда есть небольшой шанс, что у риэлтора реально есть покупатель. И такие ко мне приходили, с покупателями. Поэтому стоит сначала понять, чего он хочет.

Во-вторых, я 10 лет снимал квартиры, прежде чем купить свое жилье. Натерпелся от этих паразитов такого, что можно еще 10 постов написать. Я изучил их досконально, и диалоги с ними - что-то вроде актуализации знаний, получение информации об их новых приемчиках.

К тому же, сейчас сам сдаю квартиру. Всегда сдавал напрямую квартирантам, но интересно, какие у риэлторов сейчас новые подходы, например чтобы понимать, кто настоящий квартирант, а кто риэлтор. И что вообще на рынке творится.

показать ответы
8

А как вы решили вопрос с доверием девушке, которая показывает квартиру?

Может, она там вечеринки устраивает или сама ночует. Не говоря о сохранности имущества.

Просто "на слово" или есть механизм контроля?

раскрыть ветку (1)
20

Прежде всего, такой же вопрос встает, если доверить ключи от квартиры риэлтору. Я бы даже сказал - больше шансов, что риэлтор будет сдавать квартиру посуточно.

Насчет девушки - она из моего дома, и я как минимум знаю как ее найти, в случае чего.

Но в основном, как вы сказали - просто "на слово". Ну и ценностей в квартире особо нет. Стиралка, холодильник, кое-что из мебели - польститься на это может только совсем уж маргинал.

показать ответы

Я вас хорошо понимаю, я тоже соб. Но отдать ключи - это отдать ключи, всегда нехорошие мысли в голове крутятся. Неважно, кому - хоть риэлтору, хоть соседке.

раскрыть ветку (1)
4

Вы слишком мнительный, мне кажется.

Опасения ваши я разделяю отчасти, но когда на другой чаше весов - дорога длиною 2 часа в одну сторону - высказанные вами опасения уже не кажутся столь значимыми.

показать ответы
0
Да я просто сам в замешательстве. С родителями разъезжаемся, квартиру продаëм. Я пытался сам изучить вопрос по продаже напрямую, но пока я это делал, родители наняли риэлтора. Опоздал. Теперь пытаюсь понять, как хотя бы определить порядочность риэлтора.
раскрыть ветку (1)
1
Крупные финансовые сделки лучше всего проводить через банк. Будет это классический аккредитив, или сервис "безопасная сделка" - не важно, суть одна: деньги замораживаются на специальном счёте в банке, затем отправляются документы в ЕГРН на смену собственника квартиры. После смены собственника - деньги перечисляются продавцу. И всю эту схему вам подробно и почти бесплатно объяснят сотрудники банка. А риэлтор будет рядом стоять с умным видом. Ну что ж, нанимайте риэлтора, раз вам не жалко отдать ему 2-5% от стоимости квартиры.
показать ответы

Как раз на месте девушки лучше представляю нелегальное использование.

Наметился романтический вечер? Можно пойти "к соседу", тут недалеко.
Утомили домашние, хочется поработать в тишине? "Офис" рядом.
Поругалась с мужем, но к маме не хочется? Есть, где переночевать, не вылезая из тапочек.
Приехала родня из Сердобска на пару дней? Ну, вы поняли.

А риэлтору мотаться туда-сюда через весь город ежедневно. Но тоже охотники найдутся, соглашусь.

раскрыть ветку (1)
1

Наметился романтический вечер? Можно пойти "к соседу", тут недалеко.

Рассуждения уровня школьника, или живущего с мамой неудачника.

Утомили домашние, хочется поработать в тишине? "Офис" рядом.
Поругалась с мужем, но к маме не хочется? Есть, где переночевать, не вылезая из тапочек.

Ну и пускай.

Приехала родня из Сердобска на пару дней? Ну, вы поняли.

А это уже вряд ли. Я все же предупредил ее, что буду изредка приезжать (привезти кое-что по мелочи, обои подклеить кое-где и т.п.) и велик был шанс, что ее коварные планы провалятся.

К тому же, квартира была выставлена на продажу меньше месяца, за столь короткий срок она тупо не успеет пригласить своих родственников.

И самое главное - даже если самые ужасные ваши прогнозы сбылись бы - мне то что? Квартира под аренду, не жил там ни дня. От риэлтора потенциальных проблем больше. А толку - меньше.

показать ответы
0

С ценностями разговор внятный - вызываешь полицию.
С "мы тут пожили немножко" ничего не сделаешь. И об этом спич.

Вроде есть замки, которые на каждое открытие могут смс посылать или что-то подобное. С камерами все менее однозначно, может быть немножечко незаконно.

раскрыть ветку (1)
1
Ну допустим заселит она людей. При первом же показе (а все показы проходили через меня, с покупателями я был на связи) покупатель скажет "тут живут люди". А если и не скажет - в ближайшие же выходные я приеду и пойму это. Вдобавок потом во всех районных группах опубликую её фото и адрес, и напишу что она мошенница. Зачем ей так рисковать?
да и вообще, откуда у рандомной соседки жильцы, которые прям на низком старте, ждут? Скорее такие жильцы есть у риэлтора
0

когда влипнете в неприятности, после проверки банка, просто сядьте в уголке и горько поплакайте, а не бегите к агенту)

раскрыть ветку (1)
0
Надо полагать из ваших слов, что если после сделки с привлечением риэлтора, покупатель влипнет в неприятности, то риэлтор всё устранит и возместит?

Или как обычно "да я тебе зуб даю, что сделка пройдёт гладко, но подписывать соглашение о материальной ответственности не буду"?
показать ответы

Я не риэлтор, но риэлтор мне реально помог ) Без риэлтора квартира стояла 2 года без единого (!) звонка - неходовая и без ремонта. Риэлтор нашёл за полгода, комиссия только после сделки, всё честно.

раскрыть ветку (1)
0
Дайте угадаю: квартира стояла году в 18-19, а продать её удалось году в 21-22, когда по всей стране недвига вверх пошла?
1

Короче говоря, ваш ответ "я не особо доверяю, но мое время стоит дороже")

Чесгря, была надежда на какие-то решения типа камер, "умных замков" на двери итп.

раскрыть ветку (1)
0
А чем поможет камера или умный замок в этом случае?
Если ценности из квартиры пропадут - я и так пойму, что это её рук дело.
Но ценностей там не много. Вся мебель и техника - недорогие и не новые, общим скопом на авито даже за 100к не уйдут. И уж точно не уйдут в один день. А по выходным я все же в квартиру наведывался.
показать ответы
0

А почему уточняют про использование мат. капитала при покупке? Это на что влияет? Знающие объясните

раскрыть ветку (1)
0
Сделка будет проходить значительно сложнее, т.к. потребуется разрешение от опеки. Это повод сбить цену.
показать ответы
0

А что за безопасная сделка в банке? Я в 2020 аккредитивом пользовался, это оно?

раскрыть ветку (1)
0

Почти тоже самое, что аккредитив.

Разница лишь в том, что когда деньги перечисляются на аккредитив, продавец потом должен прийти в банк с выпиской из ЕГРН, где уже новый собственник, и с актом приема-передачи. В общем, есть несколько лишних телодвижений.

А в безопасной сделке все автоматизировано, оператор безопасной сделки сам получает инфу из ЕГРН, и все проходит быстрее.

0
Это, конечно, всë хорошо. Но как проводить самостоятельно крупные финансовые сделки? Переводом со счëта на счëт? Ячейка (то есть типа сперва ухитриться за бешеные комиссии обналичить всë)?
раскрыть ветку (1)
Прежде чем отвечу, позвольте задать вопрос: а как вам риэлтор поможет провести крупную финансовую сделку? Вы ему собираетесь доверить сумму, равную стоимости квартиры?
показать ответы
0

Всего один вопрос: а зачем Вы с ними вообще разговариваете?

Мы покупали, сдавали квартиры, я объявления завожу на маму — она на пенсии, очень культурная и воспитанная женщина, но спустя неделю сама научилась говорить "Вы агент? Да? Не звоните сюда больше" и вешать трубку.

Это же паразиты, шакалы рынка. А сколько потом объявлений с нашей же квартирой, на которые мы не давали разрешения, плавает по Циану! Я представляю, что десятки, если не сотни людей звонят по ним и слушают сказку о том, что квартира только что ушла, но есть вариант получше — приходите, покажу.

Единственный вариант бороться с этим дерьмом — игнорировать его, не вступать в диалог, не давать повода навязывать свои услуги.

Для проверки жилья есть выписка ЕГРН и выписка из домовой книги. Для безопасной сделки есть услуги банков. Для консультаций есть юристы — мне довелось, кстати, на покупку квартиры за 5к договориться с бывшим главой юридического департамента банка (ныне на пенсии) — я получил удовольствие от работы с образованным и опытным специалистом.

Короче, проблема существования риэлторов — давно уже не в системе, государство сделало все необходимое, чтобы рынок избавился от них. Просто никак не переведутся те, кто считает риэлтора непременным участником своей будущей сделки с недвижимостью. С этим народным поверьем и надо бороться.

раскрыть ветку (1)
На этот вопрос я уже ответил в комментариях
1

нахуя ты с ним общался вообще?
с риэлторами не работаю, хорошего дня

все разговор окончен

раскрыть ветку (1)

ответил выше