Как нищий разбогател

Как нищий разбогател Мысли, Самопознание, Психология, Длиннопост

Иллюстрация с сайта dreamstime


Это задание, которое выполняют студенты-психологи, когда учатся работать с со своими неосознаваемыми установками. Юноши пишут волшебную сказку на тему "Как нищий разбогател", а девушки волшебную сказку на тему "Как нищенка разбогатела".


У подавляющего большинства читателей в детстве были и крыша над головой, и еда, и одежда, и друзья для игр, и масса свободного времени. Всё было, и покупать это за деньги не приходилось. В задании "Как нищий разбогател" намеренно заданы две крайности. Согласитесь, было бы странно просить человека сочинить волшебную сказку "Как менеджеру повысили оклад на 10%", здесь как раз ничего сказочного нет, никаких крайностей, всё реально.


Если вам интересно самоисследование и есть время усугубить :) процесс сапомознания, напишите обе сказки, - так вы наглядно увидите разницу материнского и отцовского отношения к деньгам. Они разные, и бессознательно вы усвоили обе установки. Спойлер: иногда они противоречат друг другу, в итоге богатство только манит, а в руки не даётся.


Если вы выложите свою сказку здесь в комментариях, я вам её тут же онлайн проинтерпретирую )


Искренне ваша,

Ольга Викторовна

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Жил-был нищий. Брел он как-то по дороге, лелея за пазухой последнюю черствую краюху хлеба, вдруг видит, сидит на обочине старичок. Такой же нищий, только совсем обессилевший от холода и голода - встать и то не может. Вздохнул наш герой и отдал свой хлеб старику. А старик само-собой оказался не простой, а волшебный, и в благодарность подарил нищему неразменный рубль. Так нищий и разбогател.


Нищенка однажды заблудилась в лесу. Долго плутала, пока не вышла, наконец, к избушке на курьих ножках. В избушке жила баба-яга. И говорит она нищенке: вот тебе три загадки, отгадаешь - выведу тебя из леса и дам в подарок то, что попросишь, а не отгадаешь - будешь вечно моей служанкой. Нищенка отгадала загадки и попросила в подарок волшебную прялку. С помощью этой прялки можно было прясть особо ценные нити, стала нищенка их продавать и разбогатела.

раскрыть ветку (15)
5
Автор поста оценил этот комментарий

История про нищего это судьба душевно щедрых, без всякого сомнения.


История про нищенку - она выдерживает испытания, получает в подарок средство производства и богатеет как умелые люди, своим умением добывая деньги.


Обычно я спрашиваю про жизненные ценности матери и отца, от одного рода человек получает одно благословение (дари душевное тепло людям, и будешь богат), а от другого рода другое (трудись и будь мастером в своём деле, и будешь богат, как пример).

раскрыть ветку (14)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо! Так и есть, только умелые душевно щедрых считают немножко простофилями и обижаются, когда те свое добро кому попало раздают.
раскрыть ветку (13)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Да, это вы верно подметили, про то кто кого кем считает!

раскрыть ветку (12)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А у душевно щедрых отрастает комплекс неполноценности на тему "лох я, или не лох". На самом деле больная тема, да.
раскрыть ветку (11)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да, для многих больная, это точно.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Душевная щедрость это дар. Не лох однозначно.

раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Душевно-щедрым трудно понять - пользуются этим, я думаю ujhyjcnfq об этом как раз. Нету от этого профита :-/

раскрыть ветку (8)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я так понимаю, тут конфликт между эмотивным "все люди братья" и эпилептоидным "я для семьи стараюсь, а ты...". А еще, про умелых - то что называют пуританской этикой - добро должно быть заработано, а отдавая даром ты поощряешь паразитизм, короче, способствуешь чужому грехопадению.
раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вполне возможно, я негативное отношение замечала, а причины как-то не анализировала. Но думаю эпилептоидному душевная щедрость другого особенно не по нраву.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А еще возможно не по нраву душеаная щедрость, оттого что непонятна, а все что непонятно эпилептоида напрягает ( пугает) и вызывает агрессию.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А, точно. Я все время забываю, что агрессия у них скорее от страха, чем от злости. Точнее это злость то, но злятся они на то, что их пугает.


У меня просто по другому - злюсь я не на пугающее меня.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Тут от обстоятельств зависит. Эпилептоиды обычно душевную щедрость когда медсестра на войне всех подряд лечит не взирая на ранги и враждующие стороны хорошо воспринимают, имхо.

А когда жена совместно нажитое добро другим отдает, к этому плохо. Для него - свое, это свое. И нечего свое просто так раздавать. То есть душевная щедрость просто по другому и в другом контексте понимается.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Так бывает и не отдает, но тратит свои силы и эмоции, например.


И это будет куча претензий - как считает хорошими не только членов семьи, но и других людей.Все душевное тепло должно быть только в семье и точка. Душевного человека такая точка зрения и необходимость "только для семьи" гнетет.


Как в клетке жить.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Поскольку все радикалы есть в каждом человеке, вопрос в пропорциях, а вот на уровне жизненных ценностей уже возможны взаимоисключающие варианты, я про жизненный выбор и судьбу предпочитаю говорить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку