Как нищий разбогател

Как нищий разбогател Мысли, Самопознание, Психология, Длиннопост

Иллюстрация с сайта dreamstime


Это задание, которое выполняют студенты-психологи, когда учатся работать с со своими неосознаваемыми установками. Юноши пишут волшебную сказку на тему "Как нищий разбогател", а девушки волшебную сказку на тему "Как нищенка разбогатела".


У подавляющего большинства читателей в детстве были и крыша над головой, и еда, и одежда, и друзья для игр, и масса свободного времени. Всё было, и покупать это за деньги не приходилось. В задании "Как нищий разбогател" намеренно заданы две крайности. Согласитесь, было бы странно просить человека сочинить волшебную сказку "Как менеджеру повысили оклад на 10%", здесь как раз ничего сказочного нет, никаких крайностей, всё реально.


Если вам интересно самоисследование и есть время усугубить :) процесс сапомознания, напишите обе сказки, - так вы наглядно увидите разницу материнского и отцовского отношения к деньгам. Они разные, и бессознательно вы усвоили обе установки. Спойлер: иногда они противоречат друг другу, в итоге богатство только манит, а в руки не даётся.


Если вы выложите свою сказку здесь в комментариях, я вам её тут же онлайн проинтерпретирую )


Искренне ваша,

Ольга Викторовна

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Жила была нищенка. В детстве, когда их дом сгорел, а родителей посадили в долговую яму за долги, односельчане не особо стремились помогать осташимся трем детям, а завезли их на телеге в город, и сказали , "выживайте сами, вы теперь не дети, а волчата".

Старший брат нищенки вступил в местную банду и за два года стал пусть еще и очень молодым, но ловкачем - навострился воровать мелочь и кошельки из карманов на одной из базарных площадей города. Самый младший брат был при нем, пятилетний малыш делать еще ничего не умел. Девочка-нищенка никакого занятия себе найти не смогла, кроме как просить милостыню на той же площади.

Однажды в большой праздник нищенка чуть не попала попала под карету, и какой-то величавый старик с добрвми глазами пожалел ее и достал из кошелька золотой. На серебряную монету в те времена можно было жить обычной семье неделю, а на золотой - год. Нищенка долго думала, как ей разменять монету чтобы ее не отобрали (тут вспоминаются обменники 90-х, ремарка для тех, кто "рожденные в СССР"))), и как ей жить дальше. В итоге, купив простое, но добротное платье и башмаки, сходив в баню и приведя в порядок волосы и руки, она пошла работать за жилье и стол к одной из тех женщин, что изредка давали ей медную монетку. У этой женщины она научилась мастерству швеи, а потом и вышивальщицы. Она долго уговаривала брата оставить свое опасное мастерство, и скопила для него подъемные. Через 10 лет узоры ее кружева стали известны и за пределами города. А еще через пять, она открыла свою мастерскую и стала торговать кружевом и батистом по всей стране. Однажды, на городском празднике, она увидела кружево своей работы на красивом дворянине, и не удержалась от того,чтобы не сказать подруге "Это моя работа!". Дворянин услышал и обернулся, и их глаза встретились. Цветы, разговоры, и когда к нищенке в дом приехали знакомиться родители ее жениха, она с ощущением нереальности узнала в старом отце того кто когда-то дал ей золотую монету. С поддержкой влиятельной семьи мужа, ее кружевное дело стало делом не регионального, а международного масштаба, одной из визитных карточек королевства.

раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Настоящая сказка) Читаешь и чувствуешь себя маленьким ребёнком у мамы на коленках перед сном.

Спасибо автору

6
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то ничего не написано про родителей нищенки, которые в долговой яме. Такое забывание о чем-то говорит?

пусть по сказке они с братом через 3 года накопят и выкупят обоих.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Говорит. Про нежелание поквитаться с врагом, который детей осиротил и не был снисходительным к должникам, а в долговую яму их упёк.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

ой, ёлки!

ПОШЛА ПЕРЕВАРИВАТЬ ИНСАЙТ


спасибо

3
Автор поста оценил этот комментарий

Какой хороший рассказ! Финал вот особенно по мне :))

6
Автор поста оценил этот комментарий

Судьба умелых detected :)

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

а это разве не судьба предприимчивых? - все таки свое дело?

Или долгое развитие в одном ремесле это именно к умелым?

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Предпринимать новое, быть инноватором, затевать новые проекты, находить новые, неожиданные решения, изобретать новые вещи или ходы - это судьба предприимчивых.


Умелые любят своё дело, и любят учить других своему делу. То есть как бы "повторяют знаемое и пройденное", а не изобретают.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку