132

Как не сойти с ума и решить проблему

Несколько лет назад в интернете нашла такую психотехнику, которая реально помогает справиться с проблемами. Сразу скажу для скептиков: можете не верить, просто попробуйте. Если поможет, я буду рада за вас. Мне помогает, хотя не во всем, но во многом снять камень с души и даже решить проблему.

Нужно просто взять большой лист бумаги или два на всякий случай. Написать как заголовок проблему и дальше просто писать на эту тему все, что лезет в голову, все мысли. Не задумываясь, не обращая внимание на правильность написания. Просто писать быстро-быстро. Если лезет мат трехэтажный, пишите, не страшно. Главное, чтобы все вылилось на бумагу. Писать нужного до тех пор, пока у вас в голове не станет пусто, это такое ощущение, что всё - больше мыслей нет, как будто выговорились и больше говорить не о чем. Не перечитывайте, просто порвите бумагу и выбросите.  Можете в один день так отработать кучу вопросов.

Приведу пример, как я это делаю. Вот началась паника из-за вируса, карантина. Кругом нагнетают, всё - конец света. Я начала психовать: на работу ходить страшно, мама старенькая - страшно, кругом мерещатся вирусы. Короче, взяла бумагу и все, что пришло в голову быстро-быстро записала. Легче стало на следующий день. Проблема как будто рассосалась, ушла в телевизор обратно. Начала сопоставлять информацию, вроде все не так страшно.

Ещё это помогает тем, кто очень сильно чего-то хочет, аж не может, мучается. Опишите это на бумаге. Самое странное, что иногда желания сбываются, а иногда просто отваливаются, типа, да я и не хотел.

Попробуйте, правда облегчает жизнь.

Психология | Psychology

28K постов61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

2
Автор поста оценил этот комментарий
то есть нужно писать всё то, что в голову приходит по поводу проблемы?
раскрыть ветку (1)
2

Да, именно все, что все беспокойство вылилось на бумагу, вышло из вас. Когда я пишу о проблеме, в конце такое ощущение, что голова стала пустая, мысли вышли, выдохлась. Это вместо психотерапевта.

показать ответы
0
а что вы писали?
раскрыть ветку (1)
2

Сначала написала какая я несчастная, как все плохо, мне нужна работа, а я уже старая и прочее. Потом описала какую работу хочу, но в душе была уверена, что ничего не найду вообще. Короче, сплошное нытье, паника и слабая надежда. Но главное, когда пишите, не думайте специально, как вам решать проблему. Просто тупо записываайте все свои мысли из головы, пока их не останется.

показать ответы

Наши мамы называли это выговорится.

Они не знали что такое психологические техники, но были умны)

раскрыть ветку (1)
2

Это для тех, кому некому выговориться или просто неудобно. А так написал и полегчало.

показать ответы
0

Ну да, принцип тот же и свободные уши искать не нужно.

раскрыть ветку (1)
2

Я считаю, что лучше на бумагу, чем грузить других своим дерьмом.

0

Это способ засунуть голову в песок.

раскрыть ветку (1)
1

Если вы знаете другой, подскажите, буду благодарна.

0

Мне это напомнило решение уравнений с неизвестными. Исключаешь одно неизвестное, решаешь. Попробую.

раскрыть ветку (1)
1

Пробуйте. Это несложно. Вдруг поможет. Мы многого не знаем ни о себе, ни о мире, а выживать как-то надо.

DELETED

У меня листка бумаги нет. Зато есть ковёр и я его смотрю. Помогает от всего.

раскрыть ветку (1)
1

Да не смейтесь, попробуйте. Это чтобы потом реально на ковёр не смотреть.

показать ответы
0
А если я прекрасно понимаю проблему, просто злюсь и никак не могу отойти и принять?
раскрыть ветку (1)
0

Это как раз тот случай, который надо излить на бумагу. Поверьте мне, отпускает.

показать ответы
1

Существует ещё одна позиция - проблему наверняка решить можно, но я пока не знаю как. И если я затрачу достаточное количество нервной энергии и физических сил я ее успешно решу. Придется понервничать конечно.

раскрыть ветку (1)
0

А зачем лишний раз нервничать, если можно облегчить решение проблемы?

показать ответы
0
DELETED
Я как-то вычитала давно где-то, что если возникает приступ паники или тревожность внезапно накрывает и внутри все сжимается, нужно надавить подушечкой большого пальца на ямку над губой и посчитать до 5. Не знаю как это работает, но сразу становится легче. А дальше становится проще увести себя от плохих мыслей, чтоб снова не нагнетать.
раскрыть ветку (1)
0

Да, во время приступов паники или панических атак очень трудно себя контролировать. У меня тоже такое было раньше. И из опыта я поняла, что в этот момент, когда накатывает, надо срочно перевести внимание на что-то. Если в это время вы идете по улице, просто спросите у любого прохожего, например, сколько время или как пройти куда-то. Или позвоните кому нибудь. Если в транспорте, тоже можно позвонить или съесть валидол. Он по сути безвредный, но вы пока будете его доставать, переключите внимание. Если рядом магазин, зайдите в него просто так. Носите с собой воду, пока открутите крышку и попьете, станет легче.

0
и вам всего хорошего
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
спасибо, буду пробовать
раскрыть ветку (1)
0

Удачи вам!

показать ответы
2

Турбосуслик бред совершенно без какой-либо научной основы. Наиболее близкое из практической психологии это Аутогенная тренировка, авторства Шульца. Но там целая система с упражнениями и широкого распространения не получила.

О суслике хорошо написано вот тут

https://lurkmore.to/Турбо-суслик

раскрыть ветку (1)
0

Я занималась год. Проблемы не решила, но чуть полегчало.

0

у меня технический вопрос: взрослый канал на какой частоте?

раскрыть ветку (1)
0

Я не настолько продвинута, как вы думаете.

А вообще че это я. У моего психотерапевта есть курс для самостоятельной работы, где все эти техники собраны. 2250 в месяц

Тут все подробности

https://www.бсемнадцать.ru/trainings/gruppa_rei/

Я вот пожалуй пройду ещё раз групповой курс. Стал забывать. Спасибо за твоё своевременное появление в жизни.

раскрыть ветку (1)
0

И вам спасибо.

0

Да я серьёзно, смехуечки смехуечками, но фраза целиком "смотри на ковёр, впусти в себя ковёр, думай как ковёр, стань ковром, выбрось ковёр" выглядит неплохо.

раскрыть ветку (1)
0

Согласна

0

В интернетах ничерта нет, все техники собраны в умах опытных психотерапевтов, которые собирают их по крохам из профильной литературы.

К сожалению пересказать вам все узнанное физически невозможно. Дам кое-что из любимого.

Вот ты живёшь и встречается что-то, что вызывает у тебя беспойство, раздражение и прочие не самые приятные эмоции. И в этом момент произносишь про себя следующую мантру:

Есть я, а есть (описание проблемы),

Есть (описание проблемы), а есть возможность (ищите любую возможность из проблемы),

Есть я, и есть (найденная возможность)

Делать неделю по любому поводу, на световор не успела, ключи не можешь найти, человека переехала катком. Можешь в комментах попробовать.

Освоишь, приходи через неделю дам что-нибудь ещё.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо огромное! А вы турбосуслика не пробовали, просто интересно.

показать ответы
0

а для примера? ну например у человека трудности с работой, что можно писать на листе бумаги? честно, хочу попробовать вашу методику

раскрыть ветку (1)
0

Это не моя методика. А для примера из жизни. Меня уволили по собственному желанию. Я не ожидала и я паникерша. Технику использую давно. Сразу села описывать проблему. Через неделю нашла работу прямо идеальную: зарплата средняя по региону, рядом с домом, в обед кормят на убой. Но единственное но, работаю почти два года там, но работа не очень нравится. Но такие условия менять на что-то другое не хочу.

показать ответы
2

Ну так и надо растянуть.

Надо или ничего не делать или жестко все ограничить. Полумеры не работают

раскрыть ветку (1)
0

Это не ко мне. У нас вообще не карантин, а хрень какая-то.

1
Выписал все, что наебнулось в моей семёрочке, разорвал. Пойду попробую завезти))
раскрыть ветку (1)
0

Удачи!

1

Спасибо за мудрость, учитель, я обрел просветление.

раскрыть ветку (1)
0

Рада за вас.

показать ответы
0

Да тут не в статистике дело.

Информация с первых рук. 39 лет не тот возраст чтобы пневмонией болеть с высокой температурой и дыхательной недостаточностью.

А завтра в городе заработают многие предприятия. Карантин в топку. Фиг знает где этот мужик ходил и с кем общался до этого.

раскрыть ветку (1)
0

Но ведь говорят, что 70% населения должно переболеть, и это не от нас зависит. Я просто стараюсь смириться с этим. Карантин не помогает. Только оттягивает заражение. Посмотрите, в Италии ещё даже 1% от всего населения не заболел, а умерло ещё меньше. Я не понимаю, зачем накручивают панику. Куча народа просто чокнется от всей этой чернухи до конца так называемого карантина. А если ещё людей и без денег оставили, вообще писец.

показать ответы
1

Если ты долго смотришь на ковёр, то ковёр тоже смотрит на тебя.

Впусти в себя ковёр, думай как ковёр, стань ковром.

раскрыть ветку (1)
0

Выбрось ковёр))

показать ответы

Когда тебе показывают КТ с пневмонией как при коронавирусе, температурой, мужик приехал из Москвы, анализ в работе и все это рядом с тобой как-то не так спокойно.

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрите статистику смертности в Италии, например, по годам и станет легче.

показать ответы
2

Да бесполезно это. Я на психотерапии узнал дохуищще полезных тем, которые работают. Сработали на мне, на участниках группы. Естественно я пытался нести знания в ближайший круг. Итог: всем похуй.

Да и мне было бы похуй, если бы не припекло обратиться к специалисту и без вопросов делать все что он скажет.

раскрыть ветку (1)
0

Поделитесь, пожалуйста, или подскажите, какие вам известны. А то приходится в интернете по крупицам собирать.

показать ответы
1

А если нет, то ты израсходовал два ценнейших листа бумаги.

раскрыть ветку (1)
0

Пишите на обоях.

показать ответы
11
Проблемы : за ипотеку платить нечем, кушать нечего, голова болит.
Ко второй странице голод отступил, нахер мне эта ипотека, когда лучше переехать на свежий воздух, голова не болит.
И правда действует
раскрыть ветку (1)
0

Я же не сказала, что от всех проблем. Но попробовать можно. А вдруг поможет?

показать ответы
14

Меня спасает другое. Я вспоминаю одно выражение:

Если проблему решить можно-волноваться не стоит.

Если проблему решить нельзя - волноваться бесполезно.

Поэтому всегда спокоен

раскрыть ветку (1)

Вы молодец. И, видимо, оптимист.

1

А как их потом порвать и выкинуть? Немножечко не продумали дальнейшее действие.

раскрыть ветку (1)

Вы прикалываетесь?

показать ответы