Как не просрать эту осень или фишки планирования

Лето промелькнуло, и снова не стало легендарным. Хоть каждый год на него возлагаются особые надежды. В любом случае это в прошлом, теперь пора подумать об осени. Сентябрь-то уже горит.

Как не упустить ещё один сезон? У меня есть только один ответ: запланировать всего — и побольше.

Тут люди разделятся на два лагеря: одни восторженно взвизгнут и побегут к ежедневникам, другие — начнут ворчать, что планирование — дурацкое развлечение для тех, кому нечем заняться. Переубеждать никого не стану, скажу про себя. Если в моем списке дел пусто, то я и выполню плюс-минус НИ-ЧЕ-ГО. Но стоит набросать пунктов 10, и тогда хотя бы 5 из них будут реализованы. Полагаю, у многих подобная ситуация. Так что ниже поделюсь, как грандиозные цели впихнуть в реальную жизнь, чтоб в конце ноября не злиться из-за прогоревших задумок, а победоносно штамповать галочки.

1️⃣ Ставьте себе разные задачи. Варьируйте не только сферу деятельности, но и степень сложности.

Досуг: сложное, среднее, простое;

Работа: сложное, среднее, простое;

Здоровье: сложное, среднее, простое;

... и так далее.

Да, записывайте даже то, что вам даётся очень легко, но приносит удовольствие. Например, посмотреть кино, которое давно на примете, — это ноль усилий, но в ежедневной текучке такое забывается. И спустя полгода вы обнаруживаете, что так и не добрались до фильма, зато пролистали все соцсети до начала времен.

Ещё один бонус: закрывая мелкие дела, вы получаете удовлетворение, веру в себя, а с ней и готовность бросать себе вызовы посерьёзнее 👌

2️⃣ Не пытайтесь затолкнуть все активности в выходные. Их в месяце всего 8, а вот дней — 30. Зачем создавать себе дополнительные ограничения? Есть много вещей, для которых подойдёт будний вечер: встреча с подругой, покупка гирлянд, визит в новую кофейню, домашний ужин с родными.

3️⃣ Разбивайте большие замыслы на маленькие и понятные действия (про это вроде уже все знают). Не "отремонтировать кухню", а "купить материалы, выбрать бригаду, договориться о цене, переставить холодильник в другую комнату". Если от этого шибко легче не становится, вот что ещё можно сделать:

🔸Для каждого этапа установить чёткие временные рамки (на этой неделе я..., на следующей —...)

🔸Выполнить что-то супер лайтовое, дабы убрать страх чистого листа. Загуглите стоимость обоев и шпатлёвки — и потихоньку втянетесь. Дальше уже без труда отыщите строителей и согласуете смету👌

🔸Придумать поощрение, которое получите за конечный или промежуточный результат (от коробки конфет до дорогущих духов). Так акцент сместится с пугающего процесса на достижение желанной цели.

4️⃣ Выбирайте сезонные занятия. В августе не покатаешься на лыжах, а в январе вряд ли поешь сливовый пирог. Старайтесь выхватить по максимуму из каждого времени года. Так будете чувствовать, что ничего не упустили. Этой осенью выпейте тыквенный латте, заставьте дом свечами и насладитесь жёлтой листвой♥️

5️⃣ Уберите все "надо". Пусть ежедневник будет вашим вдохновением, а не злобным контроллёром🙌

Но если некоторые "хочу" вы все равно воспринимаете, как обязаловку, то постарайтесь изменить фокус внимания. Думайте о том, как будет приятно завтракать в обновлённой кухне, а не воображайте ужасы бетонной пыли и гудящей дрели. Ведь вы всё затеваете ради финальной картинки, а не ради предстоящих мытарств, они временные. Уноситесь мыслями на пару месяцев вперёд, где уже всё сделано 😉

Такие приёмы помогают мне если не быть довольной на все 100, то хотя бы не терзаться экзистенциальными вопросами: "Ну почему моя жизнь так уныла?" 😂