42

Как не дать депрессии победить. Нужна ваша помощь!

Здравствуйте, уважаемые пикабушники! Я решил обратиться к вам, потому что чувствую, что мне тяжело, и с внутренними проблемами не справиться самому. Я бы хотел обратиться прежде всего к тем из вас, кто имеет образование психиатра, психолога или психотерапевта либо к тем, у кого есть опыт излечения депрессии. Мне очень нужна ваша помощь.

Сначала коротко опишу ситуацию - я нахожусь в депрессии, на данный момент несколько лет, как минимум - 2 года, потеря интереса к жизни началась около 4-5 лет назад. Долгое время я не признавал себя больным, но в последние полтора года ситуация обострилась, и я наконец-то посетил психиатра. Около месяца пью антидепрессант (золофт) и транквилизатор (атаракс), но чувствую себя по-прежнему плохо. Я обязательно сообщу об этом своему психиатру, но проблема у меня другая - мне необходимо выполнять много работы ежедневно, но не могу из-за слабости, которая сразу на меня накатывает, отсутствия интереса и сильного страха перед объёмом работы. Именно с этим мне нужно справиться: чтобы я мог работать.

Если кто-то сможет как-то помочь, ниже опишу свою историю более подробно, на случай, если нужны детали.

--------------------------------------------

Мне 18 лет. Моё детство было не самым светлым. Я рос в условиях постоянного стресса в одной квартире с умственно отсталым взрослым родственником. С ним было много трудностей, родители часто бывали вымотаны, подавлены. Постоянно чувствовал по отношению к нему ненависть и невыразимое отвращение. Социальные контакты с другими строить не умел, мало общался, был одиночкой.

С детства страдал паническими атаками, около 10 лет я испытывал страшные мучения по ночам. Это происходило раз в пару месяцев, бывало несколько раз в месяц, всегда ночью. Я никогда не жаловался родителям, всегда думал что чем-то отравился, поэтому меня так трясёт, и не проходит тошнота. Было очень страшно. Пережидал это время, сидя в туалете, со временем стал греться в теплой воде в ванне, тогда успокаивался. Родители знали, что со мной такое бывает, но не делали ничего.

Примерно в 8 классе, возможно раньше, стал испытывать постоянную скуку. Я пытался говорить с людьми о том, что «меня ничего не радует» (чётко помню эти слова), «жизнь не приносит удовольствия», отклика не было. Я проживал бесконечные одинаковые дни.

В то же время нельзя сказать, что так было постоянно. Были и радостные моменты, которые я вспоминаю с теплотой, тогда я думал, что очень люблю свою жизнь. Появился кружок близких друзей.

Мне было 16 лет, когда произошло самое важное событие в моей жизни. Я в первый раз по-настоящему влюбился и крепко полюбил. Это было очень важно для меня… весь мой мир изменился. Внутри изменилось всё. .. Этот человек стал главной радостью в моей жизни. У меня, конечно, всегда были представления о будущем, что я буду делать, к чему стремиться. Эти представления тогда не исчезли, но как будто замылились, стёрлись. Незаметно для меня я стал видеть своё будущее только вместе с этим человеком. Хоть я и знал, что мне всего лишь 16, но я верил в чудо изо всех сил.

Стоит заметить, к тому времени я научился контролировать приступ ПА с помощью дыхания. В отношениях панические атаки прекратились совсем, было пару раз, но любимый человек был рядом.

Мы расстались. Тяжело. Это было год назад. Я плохо помню, как я выжил - не знаю. Всё - я не знаю как это описать. Всё, что у меня было - всё разбилось. Всё, что приносило мне радость. Осталось только одно мучение, каждый день. Каждый день я жалел, что проснулся. Я не ел, не говорил, просто лежал, сидел, ходил. И постоянно чувствовал боль, страдание, тяжесть.

Было очень много всего.

Посетил психиатра, т.к. боялся возвращения панических атак. Меня выслушали для галочки и выписали фенибут. Посещал психотерапевта (1 раз, в гос. больнице), хотел поговорить о том же. Он сказал, что если я справляюсь сам - то так должно продолжаться. Это основное, что я от него вынес…

Это был выпускной класс. Я всегда был способным учеником, достигать успехов, превосходить других всегда было важной составляющей моей жизни (эта черта одна из основных в моей личности). Но тогда я понял, что я не могу готовиться. Просто не могу. Я отнёсся к этому… никак. Я знал, что у меня нет сил. Последние несколько месяцев я не готовился к ЕГЭ. Я в одиночку принял трудное решение, что не буду поступать, ведь для специальности моей мечты точно не хватит баллов. Следующий год по плану должен быть потрачен на восстановление, подготовку к ЕГЭ и самосовершенствование.

К лету я немного ожил и выправился…

Летом я родился заново. Я решил вернуть себе жизнь, снова полюбить её, найти смысл, поставить цели, стать лучше. И я смог. Всё лето я чувствовал себя прекрасно. Много думал, много работал, много мечтал. Я понял, каким хочу быть.

… потом всё пошло хуже и хуже… всё чаще я чувствовал, что не могу что-то делать, сначала выбился из графика, затем сломал график, сейчас снова ничего не делаю… много негативных эмоций и мыслей, стали появляться проблемы со сном, постоянные страхи, я снова не чувствую сил и интереса жить, не хочу есть. Стали появляться мысли, о том, что было бы здорово просто исчезнуть, и чтобы никто не вспомнил, например, замёрзнуть насмерть. Помимо этого, я живу в социальной изоляции и одиночестве, т.к. все, с кем я общался - уехали, больше никого нет, с родителями говорить не о чем, делиться с ними не могу, они не очень понимают, да и я сам не привык делиться с ними.

Мне нужно вернуться к моей работе, осталось полгода - но у меня не выходит. Я чувствую бессилие, энергии нет. Я настолько боюсь того объёма работы, который уже скопился, что не могу начать, мне страшно даже открыть свою электронную почту, не поднимаются руки. Я боюсь не достичь своих целей, проиграть в этой борьбе, я чувствую себя виноватым перед собой.

В моём населённом пункте нет психотерапевта, только 1 психиатр. Чувствую, что Атаракс мне помогает со сном и тревогой, про антидепрессант считаю, что мне ничуть не лучше.

------------------------------------------------

Пытался описать всё максимально кратко и ясно.

Прошу, помогите информацией, как мне справиться со всем этим, как мне вылечить многолетнюю депрессию, и как работать в депрессии.

Отвечу на вопросы, заранее спасибо тем, кто откликнется

Как не дать депрессии победить. Нужна ваша помощь!

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Эх хрен знает, зачем вообще это пишу, но раз тут отряд самоубийц организовался- внесу и свои 5 копеек. 23лвл, несколько лет назад начал стремительно угасать интерес к жизни, в 19-20 лет смотрел в будущее восторженным предвкушающим взглядом, но за 3 года всё дошло до надежды, что будет не сильно хуже, чем сейчас. От жизни абсолютно ничего хорошего не жду, особых планов не строю. Довольно часто хочется просто исчезнуть, например, заснуть и не проснуться. Пока учился в универе и было плохо- надеялся, что когда закончу и сменю обстановку- всё внезапно станет как раньше, но становится только хуже. Было думал, что это тупо взросление, подростковые мечты рушатся, мир постепенно становится серым. Но в том-то и дело, что они не рушатся, а вполне себе осуществляются, просто мне уже как-то похуй. Вокруг вижу людей на 10-20 лет старше себя, которые во всю получают удовольствие от жизни, так что дело вряд ли в возрасте.

Немного истории. В детстве и подростковом возрасте сильно страдал от фобий, ходил к психологу, и это даже помогало. В 20 лет очень болезненно расстался с любимым человеком, после этого говно наружу и полезло. Очень долго переживал расставание, боль постепенно перешла в полное отторжение себя и окружающего мира. Снова вернулись детские фобии, которые давно себя не проявляли. Если утрировать- в детстве я боялся темноты. Когда ребёнок боится выйти в тёмный коридор- это нормально, но когда здоровенный лоб 20+ боится зайти в тёмную ванную и включить свет- это уже перебор. Вернулись подростковые комплексы. Пару лет назад легко заводил новые знакомства, любил общаться с людьми. Сейчас очень стесняюсь заговорить с кем-то, в общении с малознакомыми людьми ощущаю себя крайне не комфортно.

Сильнее всего накрывает в конце осени и начале весны, хоть в петлю лезь, зимой стабильно паршиво, но сносно. Сейчас фобии ушли, но появились проблемы со сном. Засыпаю по несколько часов и 3-5 раз за ночь просыпаюсь, довольно часто бывает, что после очередного пробуждения вообще не могу заснуть, хотя времени 4-5 часов утра. К врачу обращаться как-то стыдно, да и что я ему скажу? "ДОКТАР МНЕ ГРУСТНА ПЛАК ПЛАК"? Пока писал- даже полегче стало. Отдельный респект тому, кто эту простыню осилил.

раскрыть ветку (1)
2

Идите к психиатру. Нужно преодолеть себя и прийти, ради себя же. Вы помните как в 19-20 смотрели на мир: с удовольствием и предвкушением. Так вот: это здоровое, правильное ощущение и его можно вернуть. Я сейчас иду к той же цели, к этому здоровому мироощущению и самочувствию, т.к. тоже помню, какой приятной бывает жизнь.
Мне тоже было стыдновато идти к врачу. Помогло знание того, что такие вещи сами не проходят. Сможете и главное хотите ли вы жить в таком дерьме ещё годы? Дерзайте, ищите выход. Будем параллельно спасать свои задницы.

показать ответы
4
DELETED

Страшно от прочитанного. Я думала мне плохо. А оказывается бывает еще хуже.

У меня панические атаки по ночам. Просыпаюсь от страха и не могу понять кто я. Долго. Минут 5. Потом иду проверять закрыта ли входная дверь и не могу вспомнить как это делается.

Это началось после развода. 2 года назад.

Днем просто нет желания ничего делать. Живу по инерции. Ничего не принимаю. К врачам не хожу. Ищу лечение в общении. Постепенно завела друзей на новой работе. Пытаюсь найти человека, для которого захочется жить.

Постепенно становится лучше. Ночью редко стала просыпаться. Меня это радует очень.

раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте. У  меня тоже есть манера сравнивать себя с теми, кому в жизни тяжелее. И понимание того, что это плохая идея пришло не сразу. Именно из-за этого я не обращался за помощью, т.к. думал, что по сравнению с другими у меня просто пустяки. Такое сравнение обесценивает наши собственные переживания, не нужно так делать. У всех своя мера, поймите. Чувтства сравнивать нельзя. Например, кто-то может назвать подростковую любовь ерундой, а кто-то может из-за неё осознанно уйти из жизни. Самоубийцу осудят, не понимая масштабов того, что творилось в его душе.
Во вторых, человек, ради которого захочется жить - это вы. Обрести волю к жизни и внутреннюю силу можете только вы сами, вы должны быть целостной личностью, тогда вы сможете дарить любовь другим.
Держитесь, я с вами.

показать ответы
0

на самом деле мне стало гораздо лучше после того, как высказал всё, прямо даже не наплевать на своё будущее стало впервые за долгое время, я понимаю, что это только временное улучшение, но приятно осознавать, что всё не безнадёжно

раскрыть ветку (1)
1

Ну надо же с чего-то начать этот трудный путь. Я вот сейчас преодолеваю дикий страх и смотрю сколько мне прислали работы и гневных сообщений.... Сильнейший страх.

1
Сможет.
Более того, частенько работоспособность начинает зашкаливать. И настроение улучшается настолько, что это вызывает опасения. Слишком хорошо, это тоже плохо, может начаться бессоница.

Это состояние называется гипомания и может возникнуть под действием антидепрессанта.
Для компенсации такого избыточного действия антидепрессанта и прописывают нейролептик или транквилизатор. Если апатия, отсутствие энергии, вялость не проходят, вам нужно сказать об этом врачу и он поменяет препарат либо снизит дозировку транквилизатора.

Вам нужно посещать врача каждые две недели. Если в течении двух недель нет положительных сдвигов, необходимо сообщить об этом врачу. Депрессия- это не насморк, это вещь с ерьезная.
И не упоминайте о нежелании жить и мыслях о суициде. Такие мысли испытывает каждый, но врач начнет страховаться и прописывать сильный нейролепик, чтобы подавить активность.
А это только усилит апатию и усугубит отсутствие работоспособности.
Говорите, что таких мыслей нет.
Упрощенно.
Антидепрессант повышает настроение и работоспособность, транквилизатор или нейролептик тормозит.
Зачем второе, я в начале написал.
Вы грамотный человек, почитайте в интернете о том, каков механизм действия антидепрессантов, чего и когда ждать, примеры лечения депрессии, случаи выздоровления и тд.
Изучите вашу болезнь, без этого никак.
Это хирургу или терапевту хорошо- сдал аназизы, рентген и узи, и все с вами ясно. И даже не интересно особо, что за жалобы там бубнят. Тем более, что все пациенты лгут ( Хаус).
А психиатр не может просветить ваш мозг рентгеном и действует только с ваших слов. Чаще и плодотворнее с ним общайтесь, и он сможет подобрать нужный вариант.

Из ресурсов, среди прочего, могу рекомендовать форум " нейролептик.ру"
Там сложновато, но можно кое - что понять.

Да, и никаких таблеток производства стран снг и тд!
Только ведущие производители - Германия, Австрия, США и тд
Какой нибудь флюксен производства Украины не то чтобы пустышка, но эффект очень, очень слабый.
Проверьте производителя препарата , который вы сейчас принимаете.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что откликнулись, огромное. Я усвоил вашу мысль.

1

Нужно обязательно найти друзей или знакомых, даже онлайн, с кем вы могли бы хоть иногда общаться...или это может быть не друг, а допустим на работе начальник или коллега...может тренер в зале. Одному очень грустно...Не падай духом! На эффект от антидепрессантов нужно время.

раскрыть ветку (1)
1

Да, я чувствую, что мне нужно общество. Взаимодействие с людьми. Спасибо! Я держусь.

1

Эффект от таблеток наступает не сразу, главное не бросайте

раскрыть ветку (1)
1

Не брошу ни за что. Здравый смысл меня бережёт.

2

Попробуйте витамины, продаются без рецепта, цитофлавин. Их обычно шизофреникам прописывают, но они действительно помогают. Как принимать, там написано, но продублирую - по 2 таблетки утром и днем. Вечером не надо, ибо работают на повышение активности мозга. Бояться работы не перестанете, но справляться с ней уже будет легче.
И не бросайте антидепрессанты. Сама принимаю всего 4й месяц, но чувствую улучшения. Ну и шоколад как быстрый (но недолгий) серотонин.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за каждое слово.

0

Прошло уже 140 дней после последних комментарий, Ваша тема ещё актуальна? Если да, то я психолог по профессии и от депрессии к меня пол года назад умер сын. Хотите поговорить? Я хочу постараться помочь и Вам и себе...

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. К счастью, тема не актуальна. Спустя месяцы приёма таблеток эффект стал проявляться и сейчас я почти совсем уже живу, как нормальный человек. Теперь задачи другие - закрепить эффект и постоянно поддерживать психическое здоровье, ну и идти дальше. Спасибо вам, что отписались. Соболезную, надеюсь вы тоже переживёте трудное время и восстановитесь, насколько возможно...

1
DELETED

А у меня такой вопрос, может кто подскажет, если прийти на консультацию к психотерапевту, об этом какие записи остаются, очень не хочется попасть в какой-нибудь учет, чтобы потом были проблемы с получением прав, работой да и вообще мало ли.

Просьба серьезно ответить, в интернете столько информации,хрен разберешься...

раскрыть ветку (1)
0

Я сам с таким не сталкивался, но чисто моё мнение - если есть повод идти лечиться - это значит надо искать спеца и идти лечиться. Это важнее.

1

У меня сертралин начал действовать месяца через полтора-два с момента начала полноценного приёма. Начала я пить таблетки 8 марта, как сейчас помню, причём с 1/4 таблетки и отпустило меня полностью только к июню. Но мне повезло, я люблю землю. И когда начался дачный сезон я тупо перекапывала участок под газон. Когда накрывало брала лопату и шла копать. А к июню мир постепенно стал вполне сносным и жизнь неплохой штукой.

Дорогой автор! Не бросайте лечение! Знайте, что жизнь не такая, как кажется в тёмные моменты. Она лучше намного.

раскрыть ветку (1)
0

Вот именно, что всё я знаю, но против болезни идти трудно. Лечение не брошу. Спасибо за тёплое слово)

0

100÷.

раскрыть ветку (1)
0

Предполагаете, что планка, которую я взял, может быть слишком велика?

показать ответы
0

Вот тут самое важное начинается! расскажи подробнее, куда ты хочешь посьупить и на кого выучиться?

и даже еще более долгосрочный вопрос- кем хочешь стать, когда выучишься?

раскрыть ветку (1)
0

Это имеет принципиальное значение? Может, относится к лечению?

показать ответы
2
Неблагоприятный прогноз только в случае эндогенной депрессии.
В вашем случае скорее речь идет о реактивной.
Она лечиться и очень неплохо.
раскрыть ветку (1)
0

Ну что же... Это даёт надежду

Давайте по порядку:  чем вы заняты  сейчас?  о чем мечтаете в ближайшем будущем? есть ли у вас профессия?

раскрыть ветку (1)
0

Занят подготовкой к ЕГЭ, самообразованием. Мечтаю поступить туда, куда хочу и уехать, вылечиться от депрессии, закончить свой список целей. Профессии нет.

показать ответы
1
Эх. Я вот стала белок есть из спортпитмагазина и аминокислоты. Подавленное состояние исчезло, самочувствие улучшилось. Хронический недостаток питательных веществ тоже влияет на эти вещи. Сдайте кровь на нехватку витаминов, гормонов, минералов. Принимайте, давайте телу все нужные вещества, полный набор, полноценный рацион. Кушайте вкусно.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, сам думал о нехватке веществ. По анализу крови выяснилось только очень низкое содержание железа, больше - ничего

5
Справиться с депрессией Вам молодой человек помочь может многое. Вы пишите, что в детстве помогала горячая ванна, может стоит перехать в теплые края, где не бывает снега, мороза, опять же летом вы целеустремились, потом депрессия взяла верх, это наверное осенью, скорее всего Вам остро нехватает витамина Е, у меня тоже бывает осенью депресствное состояние из-за перехода от лета к зиме. С наступлением морозов проходит, но нелюблю слабые морозы, поэтому зимой работаю на севере, а летом нахожусь дома, ненавижу слякоть мерзопакастную, поэтому стараюсь подвергать организм перепадами температур, попробуйте может поможет. Еще может помочь от скуки перемена мест, попробуйте заняться туризмом, путешествуйте))) отвлекает))) проверено))) я совмещаю приятное с полезным, староюсь больше двух лет не работать на одном месте, максимум три года позволяю себе такое, работаю подальше от дома))) стараюсь больше месяца не задерживаться дома, образование я получил заочно. Было много практики и учителя встречались по жизни не плохие. В любом случае Вам только 18, все еще впереди, мне еще только 43 и я не думаю стареть, было туго, загонял себя в угол, и думал тоже, все, немогу я так больше жить. Но брал себя в руки и шел вперед, не оглядываясь, только вперед. Главное не думать о плохом, только о хорошем, ВПЕРЕД!!!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за то, что поделились вашим временем и написали этот комментарий. Про тепло и витамин Е возьму на вооружение

показать ответы
3

Девушка, Вы - чудо, мне кажется, не Вам с докторами повезло, а докторам с Вами! Все верно и по-доброму написали) Подпишусь под каждым словом, врач, психиатр, психотерапевт.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Не дадите ли вы мне совет, как врач? Как мне поддерживать работоспособность и оставаться в ритме жизни? Это можно сказать мой главный приоритет, я готов за него побороться.

показать ответы
10
DELETED

я не психотерапевт, но я лечилась от многолетней депрессии.

1 нужно лечиться у психотерапевта. можно в ПНД. там часто бывают толковые врачи.

психиатр не хуже психотерапевта и уж точно, лучше психолога.

2 эффект от таблеток появляется не сразу. больше скажу, после непродолжительной ремиссии, вас может накрывать еще сильнее. но это как лечение гриппа. то, что утром у вас опустилась температура под влиянием лекарств, вовсе не означает, что вечером жар не вернётся.

3 не ждите чудес. депрессия, практически неизлечима. она останется с вами на всю жизнь. будет обостряться в стрессовых ситуациях и в определенные сезоны. будьте готовы к необходимости научиться с ней жить. таблетки и врачи, лишь снимут острые проявления.

не вините себя. не сокрушайтесь по поводу того, что в чём то вы не как все.

4 позвольте себе свои эмоции. диктатура принудительного позитива требует от нас быть лучезарными лабрадорами. но мы не все такие. вы имеете право и грустить, и печалиться, и плакать.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за то, что делитесь опытом. Но меня ошарашило то, что депрессия не лечится. Неужели я всю жизнь буду мучиться и тяготиться своим существованием, как сейчас? Я готов бороться и сделать что угодно, чтобы больше не падать в эту яму и жить как все. Быть может, это всё-таки возможно?

показать ответы
7
У вас несомненно случай реактивной депрессии.
А именно, в наличии есть два осевых симптома из трех и этого вполне достаточно для уверенности, что нужно систематическое медикаментозное лечение.
На психологию я бы здесь не сильно рассчитывал, так как у вас явно нарушен баланс серотонина, допамина и других нейротрансмиттеров в следствии воздействия внешних негативных факторов.

Сертралин, он же золофт, является ингибитором серотонина а вам возможно нужен ингибитор и допамина.
Дело в том, что лечение антидепрессантами ( как и антибиотиками) происходит методом подбора препарата.
Если один не действует, необходимо менять или схему приема или сам препарат.
Если в состоянии не наблюдается положительной динамики в течении двух- трех недель, необходимо обратиться к лечащему врачу и очень подробно описать свое состояние.
Он назначит другой препарат. Очень эффективен при симптомах апатии, вялости, отсутствия энергии препарат Прозак ( аналог - флуоксетин). Так же показывает серьезные результаты и эсцитолопрам ( элицея)

Вам нужно обратиться к врачу и он примет решение о смене препарата.
А вообще, самый верный способ избавиться от болезни, это самому узнать о ней побольше. К вашим услугам интернет. Я не очень верю, что психотерапия может изменить уровень гормонов - нейротрансмиттеров.
От таблеток не следует ждать чуда, но и отрицать их эффективность тоже не следует, если первый вариант препарата вам не подошел.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Каждое слово для меня имеет цену.

Значит, вы считаете, смена препарата поможет вернуть работоспособность? Это сейчас самое главное.

показать ответы