42

Как не дать депрессии победить. Нужна ваша помощь!

Здравствуйте, уважаемые пикабушники! Я решил обратиться к вам, потому что чувствую, что мне тяжело, и с внутренними проблемами не справиться самому. Я бы хотел обратиться прежде всего к тем из вас, кто имеет образование психиатра, психолога или психотерапевта либо к тем, у кого есть опыт излечения депрессии. Мне очень нужна ваша помощь.

Сначала коротко опишу ситуацию - я нахожусь в депрессии, на данный момент несколько лет, как минимум - 2 года, потеря интереса к жизни началась около 4-5 лет назад. Долгое время я не признавал себя больным, но в последние полтора года ситуация обострилась, и я наконец-то посетил психиатра. Около месяца пью антидепрессант (золофт) и транквилизатор (атаракс), но чувствую себя по-прежнему плохо. Я обязательно сообщу об этом своему психиатру, но проблема у меня другая - мне необходимо выполнять много работы ежедневно, но не могу из-за слабости, которая сразу на меня накатывает, отсутствия интереса и сильного страха перед объёмом работы. Именно с этим мне нужно справиться: чтобы я мог работать.

Если кто-то сможет как-то помочь, ниже опишу свою историю более подробно, на случай, если нужны детали.

--------------------------------------------

Мне 18 лет. Моё детство было не самым светлым. Я рос в условиях постоянного стресса в одной квартире с умственно отсталым взрослым родственником. С ним было много трудностей, родители часто бывали вымотаны, подавлены. Постоянно чувствовал по отношению к нему ненависть и невыразимое отвращение. Социальные контакты с другими строить не умел, мало общался, был одиночкой.

С детства страдал паническими атаками, около 10 лет я испытывал страшные мучения по ночам. Это происходило раз в пару месяцев, бывало несколько раз в месяц, всегда ночью. Я никогда не жаловался родителям, всегда думал что чем-то отравился, поэтому меня так трясёт, и не проходит тошнота. Было очень страшно. Пережидал это время, сидя в туалете, со временем стал греться в теплой воде в ванне, тогда успокаивался. Родители знали, что со мной такое бывает, но не делали ничего.

Примерно в 8 классе, возможно раньше, стал испытывать постоянную скуку. Я пытался говорить с людьми о том, что «меня ничего не радует» (чётко помню эти слова), «жизнь не приносит удовольствия», отклика не было. Я проживал бесконечные одинаковые дни.

В то же время нельзя сказать, что так было постоянно. Были и радостные моменты, которые я вспоминаю с теплотой, тогда я думал, что очень люблю свою жизнь. Появился кружок близких друзей.

Мне было 16 лет, когда произошло самое важное событие в моей жизни. Я в первый раз по-настоящему влюбился и крепко полюбил. Это было очень важно для меня… весь мой мир изменился. Внутри изменилось всё. .. Этот человек стал главной радостью в моей жизни. У меня, конечно, всегда были представления о будущем, что я буду делать, к чему стремиться. Эти представления тогда не исчезли, но как будто замылились, стёрлись. Незаметно для меня я стал видеть своё будущее только вместе с этим человеком. Хоть я и знал, что мне всего лишь 16, но я верил в чудо изо всех сил.

Стоит заметить, к тому времени я научился контролировать приступ ПА с помощью дыхания. В отношениях панические атаки прекратились совсем, было пару раз, но любимый человек был рядом.

Мы расстались. Тяжело. Это было год назад. Я плохо помню, как я выжил - не знаю. Всё - я не знаю как это описать. Всё, что у меня было - всё разбилось. Всё, что приносило мне радость. Осталось только одно мучение, каждый день. Каждый день я жалел, что проснулся. Я не ел, не говорил, просто лежал, сидел, ходил. И постоянно чувствовал боль, страдание, тяжесть.

Было очень много всего.

Посетил психиатра, т.к. боялся возвращения панических атак. Меня выслушали для галочки и выписали фенибут. Посещал психотерапевта (1 раз, в гос. больнице), хотел поговорить о том же. Он сказал, что если я справляюсь сам - то так должно продолжаться. Это основное, что я от него вынес…

Это был выпускной класс. Я всегда был способным учеником, достигать успехов, превосходить других всегда было важной составляющей моей жизни (эта черта одна из основных в моей личности). Но тогда я понял, что я не могу готовиться. Просто не могу. Я отнёсся к этому… никак. Я знал, что у меня нет сил. Последние несколько месяцев я не готовился к ЕГЭ. Я в одиночку принял трудное решение, что не буду поступать, ведь для специальности моей мечты точно не хватит баллов. Следующий год по плану должен быть потрачен на восстановление, подготовку к ЕГЭ и самосовершенствование.

К лету я немного ожил и выправился…

Летом я родился заново. Я решил вернуть себе жизнь, снова полюбить её, найти смысл, поставить цели, стать лучше. И я смог. Всё лето я чувствовал себя прекрасно. Много думал, много работал, много мечтал. Я понял, каким хочу быть.

… потом всё пошло хуже и хуже… всё чаще я чувствовал, что не могу что-то делать, сначала выбился из графика, затем сломал график, сейчас снова ничего не делаю… много негативных эмоций и мыслей, стали появляться проблемы со сном, постоянные страхи, я снова не чувствую сил и интереса жить, не хочу есть. Стали появляться мысли, о том, что было бы здорово просто исчезнуть, и чтобы никто не вспомнил, например, замёрзнуть насмерть. Помимо этого, я живу в социальной изоляции и одиночестве, т.к. все, с кем я общался - уехали, больше никого нет, с родителями говорить не о чем, делиться с ними не могу, они не очень понимают, да и я сам не привык делиться с ними.

Мне нужно вернуться к моей работе, осталось полгода - но у меня не выходит. Я чувствую бессилие, энергии нет. Я настолько боюсь того объёма работы, который уже скопился, что не могу начать, мне страшно даже открыть свою электронную почту, не поднимаются руки. Я боюсь не достичь своих целей, проиграть в этой борьбе, я чувствую себя виноватым перед собой.

В моём населённом пункте нет психотерапевта, только 1 психиатр. Чувствую, что Атаракс мне помогает со сном и тревогой, про антидепрессант считаю, что мне ничуть не лучше.

------------------------------------------------

Пытался описать всё максимально кратко и ясно.

Прошу, помогите информацией, как мне справиться со всем этим, как мне вылечить многолетнюю депрессию, и как работать в депрессии.

Отвечу на вопросы, заранее спасибо тем, кто откликнется

Как не дать депрессии победить. Нужна ваша помощь!

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Справиться с депрессией Вам молодой человек помочь может многое. Вы пишите, что в детстве помогала горячая ванна, может стоит перехать в теплые края, где не бывает снега, мороза, опять же летом вы целеустремились, потом депрессия взяла верх, это наверное осенью, скорее всего Вам остро нехватает витамина Е, у меня тоже бывает осенью депресствное состояние из-за перехода от лета к зиме. С наступлением морозов проходит, но нелюблю слабые морозы, поэтому зимой работаю на севере, а летом нахожусь дома, ненавижу слякоть мерзопакастную, поэтому стараюсь подвергать организм перепадами температур, попробуйте может поможет. Еще может помочь от скуки перемена мест, попробуйте заняться туризмом, путешествуйте))) отвлекает))) проверено))) я совмещаю приятное с полезным, староюсь больше двух лет не работать на одном месте, максимум три года позволяю себе такое, работаю подальше от дома))) стараюсь больше месяца не задерживаться дома, образование я получил заочно. Было много практики и учителя встречались по жизни не плохие. В любом случае Вам только 18, все еще впереди, мне еще только 43 и я не думаю стареть, было туго, загонял себя в угол, и думал тоже, все, немогу я так больше жить. Но брал себя в руки и шел вперед, не оглядываясь, только вперед. Главное не думать о плохом, только о хорошем, ВПЕРЕД!!!
раскрыть ветку (3)
1

От скуки перемена мест? Извините, но скука, подавленное настроение и тд. не имеют отношения к депрессии.

А раз были панические атаки плюс тс замкнут, то резкая смена места могут отразится не благоприятно. Надо причину искать, злость, ярость вытаскивать, расскрывать внутренний мир. Тут целый комплексный подход нужен. Оно так как вы описываете не работает.

Прежде чем пить витамины, нужно сдать анализы на них. Отсутствие и перебор не хорошо.

0

Спасибо за то, что поделились вашим временем и написали этот комментарий. Про тепло и витамин Е возьму на вооружение

раскрыть ветку (1)
1
Пробуйте!!! И не падайте духом))) нет выхода только из гроба. Но если постараться...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку