42

Как не дать депрессии победить. Нужна ваша помощь!

Здравствуйте, уважаемые пикабушники! Я решил обратиться к вам, потому что чувствую, что мне тяжело, и с внутренними проблемами не справиться самому. Я бы хотел обратиться прежде всего к тем из вас, кто имеет образование психиатра, психолога или психотерапевта либо к тем, у кого есть опыт излечения депрессии. Мне очень нужна ваша помощь.

Сначала коротко опишу ситуацию - я нахожусь в депрессии, на данный момент несколько лет, как минимум - 2 года, потеря интереса к жизни началась около 4-5 лет назад. Долгое время я не признавал себя больным, но в последние полтора года ситуация обострилась, и я наконец-то посетил психиатра. Около месяца пью антидепрессант (золофт) и транквилизатор (атаракс), но чувствую себя по-прежнему плохо. Я обязательно сообщу об этом своему психиатру, но проблема у меня другая - мне необходимо выполнять много работы ежедневно, но не могу из-за слабости, которая сразу на меня накатывает, отсутствия интереса и сильного страха перед объёмом работы. Именно с этим мне нужно справиться: чтобы я мог работать.

Если кто-то сможет как-то помочь, ниже опишу свою историю более подробно, на случай, если нужны детали.

--------------------------------------------

Мне 18 лет. Моё детство было не самым светлым. Я рос в условиях постоянного стресса в одной квартире с умственно отсталым взрослым родственником. С ним было много трудностей, родители часто бывали вымотаны, подавлены. Постоянно чувствовал по отношению к нему ненависть и невыразимое отвращение. Социальные контакты с другими строить не умел, мало общался, был одиночкой.

С детства страдал паническими атаками, около 10 лет я испытывал страшные мучения по ночам. Это происходило раз в пару месяцев, бывало несколько раз в месяц, всегда ночью. Я никогда не жаловался родителям, всегда думал что чем-то отравился, поэтому меня так трясёт, и не проходит тошнота. Было очень страшно. Пережидал это время, сидя в туалете, со временем стал греться в теплой воде в ванне, тогда успокаивался. Родители знали, что со мной такое бывает, но не делали ничего.

Примерно в 8 классе, возможно раньше, стал испытывать постоянную скуку. Я пытался говорить с людьми о том, что «меня ничего не радует» (чётко помню эти слова), «жизнь не приносит удовольствия», отклика не было. Я проживал бесконечные одинаковые дни.

В то же время нельзя сказать, что так было постоянно. Были и радостные моменты, которые я вспоминаю с теплотой, тогда я думал, что очень люблю свою жизнь. Появился кружок близких друзей.

Мне было 16 лет, когда произошло самое важное событие в моей жизни. Я в первый раз по-настоящему влюбился и крепко полюбил. Это было очень важно для меня… весь мой мир изменился. Внутри изменилось всё. .. Этот человек стал главной радостью в моей жизни. У меня, конечно, всегда были представления о будущем, что я буду делать, к чему стремиться. Эти представления тогда не исчезли, но как будто замылились, стёрлись. Незаметно для меня я стал видеть своё будущее только вместе с этим человеком. Хоть я и знал, что мне всего лишь 16, но я верил в чудо изо всех сил.

Стоит заметить, к тому времени я научился контролировать приступ ПА с помощью дыхания. В отношениях панические атаки прекратились совсем, было пару раз, но любимый человек был рядом.

Мы расстались. Тяжело. Это было год назад. Я плохо помню, как я выжил - не знаю. Всё - я не знаю как это описать. Всё, что у меня было - всё разбилось. Всё, что приносило мне радость. Осталось только одно мучение, каждый день. Каждый день я жалел, что проснулся. Я не ел, не говорил, просто лежал, сидел, ходил. И постоянно чувствовал боль, страдание, тяжесть.

Было очень много всего.

Посетил психиатра, т.к. боялся возвращения панических атак. Меня выслушали для галочки и выписали фенибут. Посещал психотерапевта (1 раз, в гос. больнице), хотел поговорить о том же. Он сказал, что если я справляюсь сам - то так должно продолжаться. Это основное, что я от него вынес…

Это был выпускной класс. Я всегда был способным учеником, достигать успехов, превосходить других всегда было важной составляющей моей жизни (эта черта одна из основных в моей личности). Но тогда я понял, что я не могу готовиться. Просто не могу. Я отнёсся к этому… никак. Я знал, что у меня нет сил. Последние несколько месяцев я не готовился к ЕГЭ. Я в одиночку принял трудное решение, что не буду поступать, ведь для специальности моей мечты точно не хватит баллов. Следующий год по плану должен быть потрачен на восстановление, подготовку к ЕГЭ и самосовершенствование.

К лету я немного ожил и выправился…

Летом я родился заново. Я решил вернуть себе жизнь, снова полюбить её, найти смысл, поставить цели, стать лучше. И я смог. Всё лето я чувствовал себя прекрасно. Много думал, много работал, много мечтал. Я понял, каким хочу быть.

… потом всё пошло хуже и хуже… всё чаще я чувствовал, что не могу что-то делать, сначала выбился из графика, затем сломал график, сейчас снова ничего не делаю… много негативных эмоций и мыслей, стали появляться проблемы со сном, постоянные страхи, я снова не чувствую сил и интереса жить, не хочу есть. Стали появляться мысли, о том, что было бы здорово просто исчезнуть, и чтобы никто не вспомнил, например, замёрзнуть насмерть. Помимо этого, я живу в социальной изоляции и одиночестве, т.к. все, с кем я общался - уехали, больше никого нет, с родителями говорить не о чем, делиться с ними не могу, они не очень понимают, да и я сам не привык делиться с ними.

Мне нужно вернуться к моей работе, осталось полгода - но у меня не выходит. Я чувствую бессилие, энергии нет. Я настолько боюсь того объёма работы, который уже скопился, что не могу начать, мне страшно даже открыть свою электронную почту, не поднимаются руки. Я боюсь не достичь своих целей, проиграть в этой борьбе, я чувствую себя виноватым перед собой.

В моём населённом пункте нет психотерапевта, только 1 психиатр. Чувствую, что Атаракс мне помогает со сном и тревогой, про антидепрессант считаю, что мне ничуть не лучше.

------------------------------------------------

Пытался описать всё максимально кратко и ясно.

Прошу, помогите информацией, как мне справиться со всем этим, как мне вылечить многолетнюю депрессию, и как работать в депрессии.

Отвечу на вопросы, заранее спасибо тем, кто откликнется

Как не дать депрессии победить. Нужна ваша помощь!

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

я не психотерапевт, но я лечилась от многолетней депрессии.

1 нужно лечиться у психотерапевта. можно в ПНД. там часто бывают толковые врачи.

психиатр не хуже психотерапевта и уж точно, лучше психолога.

2 эффект от таблеток появляется не сразу. больше скажу, после непродолжительной ремиссии, вас может накрывать еще сильнее. но это как лечение гриппа. то, что утром у вас опустилась температура под влиянием лекарств, вовсе не означает, что вечером жар не вернётся.

3 не ждите чудес. депрессия, практически неизлечима. она останется с вами на всю жизнь. будет обостряться в стрессовых ситуациях и в определенные сезоны. будьте готовы к необходимости научиться с ней жить. таблетки и врачи, лишь снимут острые проявления.

не вините себя. не сокрушайтесь по поводу того, что в чём то вы не как все.

4 позвольте себе свои эмоции. диктатура принудительного позитива требует от нас быть лучезарными лабрадорами. но мы не все такие. вы имеете право и грустить, и печалиться, и плакать.

раскрыть ветку (30)
3
Да, " диктатура принудительного позитива", это вы хорошо сказали и именно это делают окружающие.
Непонимание механизма депрессии.
А излечиться можно, если это реактивная или экзогенная депрессия.
В случае эндогенной прогноз неблагопричтный, это тоже верно.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

спасибо за уточнение. пойду почитаю про реактивную депрессию. интересный термин)

3

Девушка, Вы - чудо, мне кажется, не Вам с докторами повезло, а докторам с Вами! Все верно и по-доброму написали) Подпишусь под каждым словом, врач, психиатр, психотерапевт.

раскрыть ветку (3)
0

Здравствуйте. Не дадите ли вы мне совет, как врач? Как мне поддерживать работоспособность и оставаться в ритме жизни? Это можно сказать мой главный приоритет, я готов за него побороться.

раскрыть ветку (2)
0

Здравствуйте,помогу, чем смогу. Вам сюда или в личку куда?

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Не могли бы Вы помочь мне в данной проблеме?
2

Эх хрен знает, зачем вообще это пишу, но раз тут отряд самоубийц организовался- внесу и свои 5 копеек. 23лвл, несколько лет назад начал стремительно угасать интерес к жизни, в 19-20 лет смотрел в будущее восторженным предвкушающим взглядом, но за 3 года всё дошло до надежды, что будет не сильно хуже, чем сейчас. От жизни абсолютно ничего хорошего не жду, особых планов не строю. Довольно часто хочется просто исчезнуть, например, заснуть и не проснуться. Пока учился в универе и было плохо- надеялся, что когда закончу и сменю обстановку- всё внезапно станет как раньше, но становится только хуже. Было думал, что это тупо взросление, подростковые мечты рушатся, мир постепенно становится серым. Но в том-то и дело, что они не рушатся, а вполне себе осуществляются, просто мне уже как-то похуй. Вокруг вижу людей на 10-20 лет старше себя, которые во всю получают удовольствие от жизни, так что дело вряд ли в возрасте.

Немного истории. В детстве и подростковом возрасте сильно страдал от фобий, ходил к психологу, и это даже помогало. В 20 лет очень болезненно расстался с любимым человеком, после этого говно наружу и полезло. Очень долго переживал расставание, боль постепенно перешла в полное отторжение себя и окружающего мира. Снова вернулись детские фобии, которые давно себя не проявляли. Если утрировать- в детстве я боялся темноты. Когда ребёнок боится выйти в тёмный коридор- это нормально, но когда здоровенный лоб 20+ боится зайти в тёмную ванную и включить свет- это уже перебор. Вернулись подростковые комплексы. Пару лет назад легко заводил новые знакомства, любил общаться с людьми. Сейчас очень стесняюсь заговорить с кем-то, в общении с малознакомыми людьми ощущаю себя крайне не комфортно.

Сильнее всего накрывает в конце осени и начале весны, хоть в петлю лезь, зимой стабильно паршиво, но сносно. Сейчас фобии ушли, но появились проблемы со сном. Засыпаю по несколько часов и 3-5 раз за ночь просыпаюсь, довольно часто бывает, что после очередного пробуждения вообще не могу заснуть, хотя времени 4-5 часов утра. К врачу обращаться как-то стыдно, да и что я ему скажу? "ДОКТАР МНЕ ГРУСТНА ПЛАК ПЛАК"? Пока писал- даже полегче стало. Отдельный респект тому, кто эту простыню осилил.

раскрыть ветку (7)
2

Идите к психиатру. Нужно преодолеть себя и прийти, ради себя же. Вы помните как в 19-20 смотрели на мир: с удовольствием и предвкушением. Так вот: это здоровое, правильное ощущение и его можно вернуть. Я сейчас иду к той же цели, к этому здоровому мироощущению и самочувствию, т.к. тоже помню, какой приятной бывает жизнь.
Мне тоже было стыдновато идти к врачу. Помогло знание того, что такие вещи сами не проходят. Сможете и главное хотите ли вы жить в таком дерьме ещё годы? Дерзайте, ищите выход. Будем параллельно спасать свои задницы.

раскрыть ветку (2)
0

на самом деле мне стало гораздо лучше после того, как высказал всё, прямо даже не наплевать на своё будущее стало впервые за долгое время, я понимаю, что это только временное улучшение, но приятно осознавать, что всё не безнадёжно

раскрыть ветку (1)
1

Ну надо же с чего-то начать этот трудный путь. Я вот сейчас преодолеваю дикий страх и смотрю сколько мне прислали работы и гневных сообщений.... Сильнейший страх.

2
DELETED

это очень большая ошибка, не ходить ко врачу. да, идёте в ПНД и говорите как есть "Я утратил тягу к жизни и не знаю, что с этим делать. у меня бессонница и это очень мешает. Обострились подростковые фобии"

можете прям на бумажку это записать и с ней ко врачу идти. не усугубляйте своих проблем. сейчас, может, вам потребуется один курс препаратов, чтобы выровнять ситуацию. и всё у вас будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо, надеюсь, как-нибудь смогу заставить себя

0

Привет, мужик. Читая тебя, будто в зеркало смотрел : настолько сейчас все похоже... Можешь дать свой вк? Хочу с тобой на некоторые темы пообщаться

раскрыть ветку (1)
0
Вк не дам, вот телега @noname_256
1
Согласен с вами
0

Спасибо за то, что делитесь опытом. Но меня ошарашило то, что депрессия не лечится. Неужели я всю жизнь буду мучиться и тяготиться своим существованием, как сейчас? Я готов бороться и сделать что угодно, чтобы больше не падать в эту яму и жить как все. Быть может, это всё-таки возможно?

раскрыть ветку (3)
2
Неблагоприятный прогноз только в случае эндогенной депрессии.
В вашем случае скорее речь идет о реактивной.
Она лечиться и очень неплохо.
раскрыть ветку (1)
0

Ну что же... Это даёт надежду

2
DELETED

тут подсказывают, что есть две формы депрессии излечимые и одна неизлечимая. у меня третья - эндогенная. осталось выяснить - какая у вас.

про себя могу сказать, что я была меланхоличным ребёнком. грубо говоря - имелась предрасположенность.

если вы в детстве не имели привычки к рефлексии - возможно, у вас экзогенная и она лечится. надо выяснять это у специалиста.

0
Депрессия это навсегда ?! Што ?
раскрыть ветку (7)
6
DELETED

для того, чтобы сезонная апатия или депрессивное состояние, вызванное внешними раздражителями, вылилось в затяжную многолетнюю депрессию (о которой сейчас идёт речь) нужны предпосылки. флегматики, меланхолики и тд, подвержены такой болезни. сангвиники и холерики -- нет. последние могут впасть в непродолжительное депрессивное состояние (и даже, симптоматически более тяжелое), но восстанавливаются, если убрать раздражающий фактор.

именно от них появилась байка про то, что "надо себя чем то занять" или "смени обстановку и всё пройдёт"

у человека, имеющего предпосылки к глубокой депрессии - не пройдёт. можно только сгладить пики. глубинные проблемы никуда не денутся.

нужно научиться осознавать свою подверженность выпадению в депрессивную яму. и научиться этого не делать.

это как ПМС у тех, у кого он ярко выражен. раз в месяц, гормоны будут портить твоё восприятие мира. ты просыпаешься с чувством "убейте меня" начинаешь искать причину, раздражаться и проч. но стоит вспомнить "ах, да. регулярный скачок гормонов. это пройдёт"  как состояние улучшается. точнее, ты перестаёшь его усугублять, ища причины плохого настроения в себе и окружающих.

это просто химия.

говорю это, как человек, страдающий депрессией 15 лет. лечившийся в стационаре. перепробовавший все виды терапий, таблеток, юнгиан, фрейдистов и проч. переобщавшийся с десятками врачей и сотнями больных.

не нужно путать апатию с депрессией

как не стоит путать ушиб ноги и перелом голеностопа с надрывом связок.

раскрыть ветку (6)
0
Херово, раз так.
Со скольки лет стали замечать что у вас депрессия и когда все началось ?
раскрыть ветку (5)
0
DELETED

я всегда была меланхоличным ребёнком. помню, в сравнении. если сестре что не было не по душе, она взрывалась, плакала, требовала своё.

я уползала под диван и лежала лицом в стену.

первый тяжёлый кризис произошёл в 12 лет. летние каникулы я проводила в деревне. И помню, как в выходные дни (приезжали родители) и в минуты обязательного общения с бабушкой, делала вид, что всё нормально, а в остальное время уходила на чердак или в дровяной сарай и плакала. просто ложилась на пол, утыкалась в стену и тихо плакала. если нужно было работать по дому или в огороде. я и это делала как робот. работала и плакала. не потому,ч то не хотела полоть клубнику или поливать парники. мне это даже нравилось. мне просто хотелось умереть.

я знаю, почему болею. знаю, как справляться с кризисами (к 31 году разобралась) периодически прохожу терапию.

раскрыть ветку (4)
1
Мдеее, тут знаете, мне кажется не стоит мерить все меланхоликами и сангвинниками. Слишком уж общее описание.
Главное что вы нашли средство от депресняков. И понимаете как действовать.

Я вот не рос так как вы, и желание умереть в детстве не помню. Честно говоря даже вспоминая самые пиздецовые моменты в жизни - не было такого. Мне казалось, что, чтобы ребенок о таком думал, нужен постоянный сильный стресс, и даже этого не всегда достаточно, потому что дети легче переживает тяжёлое.

Что с вами такое, увы, для меня загадка. Хотя я и сам считаю себя меланхоликом.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

у меня была врожденная предрасположенность, долгий стресс  и несколько глобальных потрясений.

а меланхолики и сангвиники, это, как раз, про предрасположенность. вроде как сангвиникам для падения в глубину депрессухи нужно более сильное давление)

раскрыть ветку (2)
2

Прочтите "Альфред Адлер. Наука жить". Считаю что Вам это что-то даст.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

спасибо за совет. почитаю)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку