Как набираются ума в детстве (иногда не все)

Навеяно: покатались

Многие в детстве совершают необдуманно-рискованные поступки, могущие привести к печальным последствиям, как в ссылке выше.

Нечто было похожее и у меня. Случилось это не зимой, а ранней осенью. Общего - присутствие полёта.

Ещё бабушка была жива, а я - школьник...был. Приехали на выходные к бабушке. И время то было классное - начало сентября, тепло как летом, картоху выкопали, свобода...

С местными пацанами играли мы в бэрака (кому интересно, описание тут). Но так как в классическом варианте она (игра) всем надоела - играли в модифицированном виде - на деревьях. Группа деревьев выросшая вокруг небольшого озерца. Ну и в какой то момент ослепленный жаждой убежать от ведущего - я сделал прыжок на соседнее дерево. Мозгов на тот момент было примерно как у обезьяны, а вот ловкости... Короче метров с 4 я навернулся. Не зря говорят, что в критические моменты время растягивается - я до сих пор помню как долго перед глазами мелькала кора дерева. Я даже успел попытать ухватиться за неё рукой. Правда привело это к тому что тушка моя кроме падательного действа приобрело ещё и вращательное. Мелькнуло небо голубое и со всего размаха приземлился я на корни дерева. Правым боком. Как подскочил и прилёг на землю в нескольких метрах от дерева я не помню. Окончательно пришёл в себя уже когда лежал на травке и охлаждал правый бок - "горел" достаточно сильно. Но ничё так, отлежался и домой дочапал нормально. Родителям не говорил. Думал что всё закончилось, но наступил понедельник, школа, урок физры. И надо ж было так случиться - учил нас физрук толкать ядро. Ага, правой рукой. Ну и толкнул я это ядро ... один раз. Бок прострелило так... ну примерно как топором по ноге (к тому времени уже был опыт такой). И после этого ни писать, ни руку поднять выше пояса в течении дня я не мог. Уже позже, с высоты возраста, я понял что скорее всего у меня были трещины в ребре или даже в нескольких. Но возраст и молодой организм помогли, родителям было сказано что упал на физкультуре, а основная боль прошла за пару дней. Ныло правда еще несколько недель, трояков на физкультуре нахватал, но это другая история.

Конкретно меня этот случай научил, в то время, одной важной вещи - на высоте одна рука должна всегда быть занята тем что держишься и отпускать её можно только тогда, когда вторая рука уверенно ухватилась за опору.  Второй момент - пришёл позже, когда появилось понятие к чему может привести скрытая травма, учите детей рассказывать всё что с ними произошло. Станьте для них не просто мамой, папой, дедушкой или бабушкой - станьте товарищем, подружкой, с которой можно поделиться секретом. Что бы ребёнок не боялся рассказать о травме, и не только физической.

А относительно набирания ума - учимся на ошибках. Чаще на своих. И на эту тему вспомнился анекдот-быль про то как становятся настоящими лучниками. Честно стырено с интернета, правда давно это было, потому и не вспомню сейчас где. Собственно сама история:

Некая секция стрельбы из лука. По осени обычно самый большой приток новичков, совпадающий с началом учебного года. Ну и основные занятия в это время происходят в помещении. С наступлением весны и хорошей погоды, некоторые соревновательные мероприятия, в том числе и соревнования с другими секциями "вольных стрелков" проводятся на открытом воздухе. Перед выездом всех новичков особо предупреждают про технику безопасности, в том числе и стрельбу в воздух. То бишь вертикально вверх. Ну тут часто срабатывает двойная стимуляция: запретный плод сладок и желание узнать как высоко я смогу запулить стрелу вверх. Практически всегда найдется как минимум один Робин, который тихонько улизнёт в сторонку ( и хорошо если один ). Оказавшись вне поля зрения тренеров и сопровождающих, такой Вильгельм стреляет вертикально вверх - и вот тут приходит понимание - стрела превращается в точку и куда она упадет - х... ну определить невозможно, то ли назад прилетит в голову, то ли соседу по приключению... Вот за время полёта стрелы к земле и становятся настоящими лучниками