Как мы встречали Пасху

Поздравляю всех верующих православных христиан с праздником Светлой Пасхи! И призыв ко всем братьям и сестрам по вере, сидите дома в этот день. Читайте молитвы, общайтесь с родными, но лучше не ходите в храм. Не грех, если во время эпидемии вы не пойдёте в храм. Для кого-то это действительно будет тяжело, не пойти в храм. Но всё-таки лучше не надо, коронавирус не побеждён, карантин продолжается. И мы все думаю хотим, чтобы он быстрее закончился.


А теперь хотелось бы подойти непосредственно к тому вопросу, почему решил написать пост. Моя семья была не сказать, что сильно глубоко религиозной, но все верили в Бога, старались чтить основные заповеди, ходить в церковь, читать молитвы и т.д. А перед Пасхой всегда была подготовка к празднику. Бабушка, помню, заготавливала шелуху луковую для праздника (ещё до появления всевозможных наклеек в продажах и обёрток, которые при помощи кипятка прилипают к яйцу). А потом, в пятницу или субботу эта шелуха шла в дело. Красили яйца, которые становились красными, довольно яркими, я ещё будучи маленьким не понимал, как оно окрашивается. Куличи (которые тогда просто пасками называли), пекли бабушка и мама сами по какому-то старому рецепту, ещё со времён 40-х годов. И довольно вкусные и пышные получались. И изюма щедро всегда клали, что мне особенно нравилось в куличах (да, я тот, кому не верхушку надо было облизать в детстве, а изюм выковырять и съесть). Куличи пекли обычно в четверг, и до Пасхи они уже стояли нетронутыми. Но 1-2 съедали сразу, как выпекали, всей семьёй. Ну как всей, мне больше всего доставалось, единственным ребёнком был всё-таки. Эти куличи не украшали сверху глазурью, но от этого они не становились менее вкусными.


И всегда на Пасху ходили освящать куличи, яички и воду (раньше ещё колбасу носили, и вообще всё, что можно, позже узнали, что оказывается колбасу и прочее не стоит носить освящать, а лучше фрукты отнести и просто куличи, яйца). Так вот, предпасхальная ночь у меня проходила с особым интересом. И бабушка с дедушкой, и мама с папой у меня жаворонки, я один сова. И я ждал всю ночь, не смыкая глаз, чтобы разбудить родню в 4-5 утра, и потом они собирались, и мы шли в церковь освящать продукты. Помню, что тогда по ночам всегда крутили интересные религиозные фильмы и мультфильмы, в начале 2000-х. А один мультфильм до сих пор хочу найти посмотреть, помню, что там про Варавву речь шла, и слова ещё такие были, ну примерно такие, когда Варавва песню пел: "Чому син божий помирав за мій смертний (жахливий) гріх". Точно не помню слов, смотрел в детстве, примерно что-то такое было, по УТ-1 шёл мультфильм этот. И помню ночь, как я "Страсти Христовы" фильм впервые посмотрел. Был под большим впечатлением. До сих пор на религиозную тематику любимое произведение. Но что-то я отвлёкся. Утром собирались быстренько идти на освящение продуктов, потом уходили, иногда я с бабушкой и дедушкой, а иногда с мамой и папой. Помню воздух, этот прохладный мокрый воздух (потому что на Пасху обычно дождь с утра шёл), и мы едем в троллейбусе с другими людьми, никто не ссорится, все едут освящать продукты. Приходим в старую церквушку, и там выходит батюшка с другими работниками церкви, кто-то несёт сосуд со святой водой, другие иконы и т.д. И потом батюшка ходит по кругу, освящая продукты, и обрызгивая взрослых и детей из кропила (наподобие кисточки большой вещь такая). Меня после того, как окропят, прям дух перехватывало на некоторое время. Стоишь и думаешь о мире, о жизни. И да, в церковь тоже заходили, прислониться к иконам, прочитать молитвы.


А уже после прихода домой садились кушать. Умывались святой водой, а иногда луковой шелухой (или про шелуху я путаю что-то, но вроде было). А потом приступали за трапезу, сначала непременно каждый по кусочку освящённого яичка съедал, потом другие блюда, которые готовили, а готовили на Пасху мои родственники и салаты, и окрошку обычно. И на десерт сами куличи, верхушка которых была чуть мокроватой после окропления святой водой, но от этого не менее вкусной. Потом, со временем, из квартиры в дом переехали, и уже пешком ходили в церковь, там уже было рукой подать. И собирались тогда всей семьёй, шутили, смеялись, желали друг другу здоровья. Пишу сейчас и как-то грустно немного становится от нахлынувших воспоминаний. Дедушки ныне уже нет в живых, с ноября 2017-го года. Бабушка ещё жива, но здоровье уже не то, близится возраст 80 лет, сейчас ей 76. В этом году должна была быть полностью наша с женой первая Пасха самостоятельная, планировал, как пойдём в церковь, хотелось вдвоём погулять утром немного после церкви. Мы переехали в Полтаву недавно, снимаем жильё, приготовили писанки, купили куличи. И собирались сходить в церковь. Но карантин и коронавирус внесли свои коррективы. В этом году куличи продавали у нас в супермаркетах уже освящённые, священники ходили освящали. Но мне не только в освящении суть, а в неком единении. Хотелось вот с женой именно сходить, но не судьба. В следующий раз сходим. Тут главное пережить пандемию. Рассказ получился довольно длинным, сорри, если кому наскучил. Интересно почитать впечатления других людей о праздновании Пасхи, о детстве Вашем в семьях. Наверняка тоже были свои традиции семейные и т.д.


Христос Воскрес! 

Как мы встречали Пасху Пасха, Традиции, Вера, Семья, Длиннопост

Истории из жизни

36.3K постов74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.