6167

Как мы решили делать тушенку  + / - / подводные камни11

всё началось с фото ниже, мы ещё не делали тушенку - но залепили дизайн ) как говорится как назовешь корабль - так и поплывёшь.


респект дизайнеру, который смог лаконично и просто назвать как есть. мы решили делать тушенку с мясом. просто много мяса - и всё. Нам казалось, всё мы на корабле - дальше клиенты сами поплывут к нам, но не тут то было. дальше больше математики, местами нудно, но зато честно (как мяса в банке):

Мы оказались не конкурентны на рынке. слишком дорого. даже когда отправили партию в Москву, где казалось нам по пути с такой ценой, но нам сказали здесь Белоруская тушенка захватила рынок,  делают также вкусно и много мяса. Вас никто не знает. 


теперь не много математики:

1) банку везём аж с Магнитогорска 5000км. стоит она 11р. в России всего 2 завода! 

доставка вышла ещё +6р на банку. Итого, 11+6=17р


2) печать этикетки 1.5р, везём с Омска  за 3500км, но не нашли мы достойной цены, кто может делать в Забайкальском крае, Бурятии или Иркутске. в Чите достаточно крупная типография выставила 15р! Карл 15р! сравните с Омском 1.5р. 


3) оборудование автоклав (мы покупали 96тр осенью, сейчас уже 150тр).


4) закаточная машина - ручная самая простая = 25тр.


5) по мелочи обустроить рабочее место  =15тр.


вроде сумма подъёмная начать бизнес.


далее считаем себестоимость готовой продукции:

1) мясо 350р/кг - текущая цена на рынке. мы покупаем только фермерское мясо, коров 2-3 лет.

отделяем от кости мясо (72% выход мяса), выход получается 350/0.72=496р/кг с работой

(10р/кг работа обвальщиков) . то есть чисто мясо без кости = 496р/кг.


Далее закладка 97.5%.

при весе 338гр масса нетто банки (масса готовой продукции), 97.5% = 329.55гр

496р*0,32955=163,5р (это себестоимость мяса в нашей банке).

лук, специи, перец, лавровый лист = 1р

банка = 17р

работа зп = 8р

иные расходы 5р (электроэнергия, вода...)

этикетка 1.5р

ИТОГО себестоимость с зп сотрудников = 196р!


Теперь вопрос при какой цене у нас будут брать?

если мы хотим для себя, для души, конечно можно продавать немного и на чай хватит. по цене около 220-230р.

но мы решили идти на полки в магазины, в оптовые базы ... и продаём за 200р! в ноль себе по сути! так как еще есть налоги, расходы на логистику до точки.


зачем нам в ноль? нас никто не знает, нам нужна история! нам нужен потребитель, который оценит вкусовые качества! и когда цена на мясо упадёт на рынке, мы оставим туже цену, но сможем зарабатывать. примерно будет до 20р на банку. сейчас психологически не готовы брать такую дорогую тушенку, на западе страны проще, но там хорошо сидят белорусские бренды. конкурировать с ними тоже нужна реклама, репутация...


такая история! ) за 2 мес работы, мы отправили тушенку в 10-15 городов России (частные заказы). тогда ещё благодаря рекламе в ИНСТе (сейчас рекламу невозможно там делать). выходим на маркетплейс, надеемся это начало и наша стратегия была верной.

также нашу тушенку под своим дизайном заказали частники (трое) на перепродажу (каждый взял по 1000 банок). тоже результат!

и самое важное! достаточно большая фермерская сеть заказала 2000 банок под своей маркой. нас выбрали протестировав с другими производителями. но продаем им тоже в ноль для себя!


если интересно, сделаем пост спустя 6 мес., летом ждем падения цены на мясо, тогда начнем зарабатывать. посмотрим сколько будет продаж к тому времени, как будут продавать ребята кто взяли на перепродажу, как встали мы в фермерской сети... 


Была ли верной наша стратегия?! кто что думает? как еще конкурировать и выходить на рынки с премиальной продукцией с тз её качества ?

ответ точно ЭКСПОРТ! но это очень долгий процесс и сложный, но мы начнем этот процесс.


ПС. это мой первый пост в ПИКАБУ) жена сказала, сейчас в Пикабу много помощи, например, люди помогают в личных вопросах, консультации ...  чего я жду? не знаю, жду просто мыслей, может кто поделится опытом... может закинут умную идею ...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
185
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуйте подать заявку в «Национальные проекты России». Помимо того, что там много интересного рассказывают, можно встретить много людей через которых можно начать продавать свой продукт. В декабре наша компания участвовала в обучении «лидеры производительности». Помимо того, что сильно увеличили эффективность цикла производств, так и нашли много партнеров по всей России, с которыми контракты уже заключены. Не кремлебот!!! Просто нашей семье это действительно помогло!!!
раскрыть ветку (15)
16
Автор поста оценил этот комментарий
О, приятно услышать на Пикабу про лидеров производительности. Участвовал в этой программе в 2019 году. Мне, как молодому специалисту очень понравилось, получил много полезной информации касательно производства (я продавец), был приятно удивлён количеству крутых компаний и специалистов в России. С некоторыми людьми с курса поддерживаю связь и обмениваемся опытом) Успешно защитил проект и даже съездил на бесплатную стажировку в Корею на заводы CJ, Kia. Прямо стажировкой это сложно назвать, тк была всего неделя, но было очень приятно получить эту возможность бесплатно и познакомиться с культурой производства Южной Кореи.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На данный момент скорее всего прикрыли возможность съездить в другие страны.

4
Автор поста оценил этот комментарий

изучим вопрос. спасибо!

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Жестяные баки - это прошлый век

Сейчас есть более удобные упаковки

Посмотрите как продаётся и какой ассортимент у Кронидов - они неплохо продвинулись в последнее время.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Как вариант ещё. Но нужно считать сколько выход будет, возможно интересно станет. Прорабатывал вопрос поставки с Беларуссии спорт питание, банки по 100-150 грамм. Мясо блэндированное как паштет( можно молоть не только филе;), напомнинает детское питание. Как вариант если с говядиной дорого, возможна курица. Питание порционное для тех кто на спортпите. Разовая порция БЖУ. Часто бывает необходимо, оперативно купить в магазине и что то съесть, стараюсь выбирать, то что ближе к питанию менее углеводное и более белковое. Очень сложно с этим в сетях. Для туризма то же, нормальная тема, но там кусками и встречал производителей которые фасуют не в банки, а в пакеты (герметичные фольгированные, не знаю как называются)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вам удачи на рынке. Увижу в магазине в Питере ваш продукт, куплю.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте. Может уже спрашивали. Можете коробку или две в Подмосковье отправить? Естественно не по 200р )
1
Автор поста оценил этот комментарий
А чем занимаетесь?
раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Сельское хозяйство. Овощи открытого грунта, переработка овощей, зерновые и масленичные, семеноводство, молочная ферма с молокозоводом, сырный цех, Научно-лабораторный комплекс.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А где если не секрет находится предприятие, судя по открытому грунту, то наверное плодородный юг России. Переходить в закрытый не планируете?
раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Не угадали) холодные средние широты Красноярска)) мы экспериментируем с семенным картофелем на гидропоники, и горшках в теплицах. Закрыты грунт не рентабельно, так как к нашим пространства не достаточное обеспечение коммуникаций. Электричества и воды. Да и 900 гектаров куполом не накроешь :D
Овощи закрытого грунта неи приживаются ((
Автор поста оценил этот комментарий

Забайкальский край, далеко на Дальнем Востоке

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

К вы там с бурятмяспромом конкурируете-то? У нас в Якутии именно их тушенка считается оптимальной по соотношению качества и цены, и она в розницу 170-180 стоит...

0
Автор поста оценил этот комментарий

ой, а расскажите подробнее

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Очень сложно рассказать поподробнее в комментариях, так как очень много было всего. Были собраны управляющие различных подразделений и отправлены в Москву на обучение на эффективное управление. После этапа обучения управляющих должностных лиц и экзамена (анализ и план перестройки рабочих систем к более эффективным), обучение начали проходить материально ответственные лица и лица, которым для принятия решений нужно понимать полный цикл и процесс производства продукта. Уже после их обучения начали реализовывать план по перестройке рабочих систем. Параллельно с этим управляющие подразделений общались и наводили контакты с другими членами проекта из разных сфер. Сельское хозяйство, производство мебели, металлопрокат, производства бытовой химии и т.д. Сейчас будем проводить посевную пот новым регламентам. В планах повышение эффективности производства на 30% с учётом уменьшения посевных площадей на 15% и сокращения неэффективных сотрудников на 15%, с распределением 60% сохранённых зарплат среди оставшихся сотрудников в зоне деятельности сокращённых. Как то так)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку