Как мы придумываем реальность

Сегодня упражнения не будет. Будет завтра, но очень жесткое.

Мысль о том, что детские впечатления являются основой нашего жизненного пути, является центральной почти в любом направлении психологии. Безусловно, огромное влияние будут оказывать родители и другие значимые фигуры. Тем не менее, каждый человек сам пишет свой жизненный сценарий на основе принятых решений от детских впечатлений. Именно поэтому даже воспитывающиеся в одинаковых условиях близнецы могут написать разные сценарии, и их жизнь будет разительно отличаться.

Теория ТА говорит о том, что мы определяем основные содержания нашего сценария к 5 годам, вносим все существенные детали к 7 годам и отшлифовываем нюансы к 12 годам. Подростковый возраст – период тестирования нашего сценария, когда он либо закрепляется, либо видоизменяется.

Каждый сценарий ведет к своему логическому финалу в любой избранной альтернативе. Это значит, что все предшествующие действия будут направлены на достижение кульминации, и мы бессознательно выбираем поведения, которые приведут нас к придуманной финальной сцене. Этому же способствует и искажение реальности с целью оправдания сценария. Замечали, как часто мы видим и слышим лишь только то, что хотим?

Коротко разберем, как мы в детстве принимаем далекоидущие решения о себе, о других людях, о мире.

Во-первых, сценарные решения представляют собой сборник лучших стратегий ребенка по выживанию в мире, о котором он ничего не знает.

Во-вторых, сценарные решения принимаются ребенком на основе его эмоций и способа тестирования реальности.

Что за способ тестирования реальности? В детском возрасте мы можем мыслить лишь от частного к общему. Например, мать редко реагирует на ребенка, когда у того все хорошо. Она окружает его вниманием только тогда, когда что-то болит. На основе подобного поведения ребенок может сделать миллион выводов о себе, других людях и мире, вроде «матери нельзя доверять». Может пойти дальше и решить, что «женщинам нельзя доверять» или «людям нельзя доверять». Про себя он может решить, что «мне хорошо только когда больно» или «здоровым я не интересен». Мир в этой ситуации может восприниматься в качестве «жестокого холодного места, где нет пространства для выражения радости», а может быть осознан как «место, где приятные чувства надо выстрадать, заслужить» и т.д.

Хорошая новость состоит в том, что свой сценарий можно переписать в любом взрослом возрасте. Для этого надо его осознать. Приблизиться к осознанию своего сценария нам помогут теория и несколько упражнений в следующих постах.

Мой Телеграм: t.me/terrapsycho
Яндекс. Дзен с более "тяжелыми" теоретическими материалами: https://dzen.ru/terrapsy

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.