Как мы ходили на Open Sailing Week
Сошлись звезды, я пока на больничном, а дорогой муж @CapitainHumus увяз в рабочих делах, мы решили, что пост сделаю я.
Итак, с 21 по 27 октября в Турции проходила регата Open Sailing Week. История у регаты богатая. Стартовала она аж в далеком 2007 году, в этом году провели уже 32 регату. Правда раньше она называлась Русской парусной неделей Вольво, но после известных событий пришлось провести ребрендинг.
Мы приехали заранее, нужно было помочь перегнать лодку ближе к месту начала регаты. Так что в 7 утра мы уже были на борту нашего любимого White Pepper. Позже приехал и мой отец/капитан/организатор регаты. И хотя по изначальному плану мы должны были гоняться в составе экипажа (Так сказать, повысить уровень навыков новоиспеченного мужа-капитана), нас было решено оставить в составе оргов, так как дел много, а такие хорошие мы одни.
В этот раз участие приняло действительно огромное количество людей. 430 человек на 54 лодках.
Открытие состоялось в Буйнузбуку. Встречи со старыми друзьями всегда радуют, особенно когда долго не виделся с ними. Муж время не терял, не только занимался съемкой весь вечер, но и завел себе нового маленького друга.
Муж кормил рыбок, чтобы покормить кальмара
В 9 утра был брифинг и по дороге на него я уже видела тренирующихся матросов. Оно и не мудрено, часть из них участвовала в первый раз ходила под парусом. Но не волнуйтесь, никто не пострадал.
мы отправились на старт первого гоночного дня и так началась регатная суета. Это было бы нереально красиво, если бы ваша покорная слуга не опоздала на стартовую процедуру и не упустила возможности запечатлеть этот момент. Но зато получилось поснимать в процессе.
Большой красивый парус на видео - генакер. При повороте его нужно нежно перенести на другую сторону, иначе он порвется.
По окончанию мы перешли в бухту Капи Крик, где дорогой Исмет уже все подготавливал для ужина. И как раз вовремя, ведь уставшие спортсмены уже начинали подходить и швартоваться.
Второй день гонок прошел в заливе Скопие. Несмотря на то, что ветра и не обещали, все равно произошло несколько опасных ситуаций на буях огибания. Зато получилось несколько ярких кадров у фотографа.


Иногда бывает реально страшно, что кто-то столкнется. Но этого не происходит.
После гонок все дружно пошли в бухту Кучук Сарсала, где нас уже радушно ждал любимый дядя Сезгин, приветливо помахивая барашком, которого только-только достал из печи. Всем гонщикам нужно было основательно подготовиться, ведь на следующий день всех ждала оффшорная гонка.
Об Оффшорных гонках можно писать долго, интересно и красочно. Но самое главное - это прояснить несколько вещей. В первую очередь они длинные. Если обычная гонка занимает 2-4 часа, то оффшор около 8-12(Тут, конечно, как вечер будет дуть). Поэтому важно хорошо выспаться и отдохнуть. Во вторую очередь часть ее дистанции проходит по открытому морю. Так что нужно быть готовым к волне и возможным усилениям ветра. Но не смотря на все это оффшоры - мои любимые. Они длинные, не нужно делать много поворотов, можно в процессе попить чай в конце концов, потому что до ближайших действий еще где-то пол часа.
Так как в самой гонке мы не участвовали, мы поехали в Гечек. И пока все старательно преодолевали дистанцию мы успели сводить наших музыкантов в хаммам и в стейкхаус. Ну и немножко по магазинам.
Четвертый день прошел относительно спокойно, так как почти не было ветра. Но именно на эту гонку получилось отправить Мужа погоняться к знакомым.


Сдали, приняли, живой
Изначально планировалось провести две гонки, но из-за штиля и усталости после оффшора, решили, что лучше дать всем отдохнуть.
Перед стартом последнего дня гонок организовали концерт прямо на крыше катамарана.
В последний день решились все жаркие споры. И в конечном итоге вечером были объявлены победители. Сначала наградили победителей дивизионов, после вручили награду за всю регату. Первое место по всей регате заняла яхта Альдебаран. Кстати, победитель получает вот такой вот 7-ми килограммовый хрустальный кубок. Его страшно держать в руках, вдруг еще уронишь...
Регата подошла к концу. Часть людей, как и мы, уехали домой, часть осталась на Marmaris race week, вчера стартовала регата в Гёчеке. Но в конечном итоге мы почти всей нашей яхтенной семьей встретимся в мае.