Как мы катались на конях в Китае

Почитала посты о Китае, накрыло ностальгией.

Были времена, когда мы стабильно катались в Китай. Я один-два раза в год в отпуск, муж чаще по разным поводам (муж-китаист горе в семье). Обычно собирались небольшой группой из друзей и знакомых, и искали приключения на свою пятую точку. Начинали с прилета в Пекин, в гости к нашему китайскому учителю и знакомым, а там как пойдет.

Конник не был бы конником, если бы не нашел лошадей примерно везде. Так вот, в очередной наш визит в 2007 году, в гости к нашему учителю приехала его дочка с мужем. Как водится, пошли всей толпой в ресторан, а там слово за слово, она и говорит: "А давайте я вас свожу покататься на лошадях?" Она сама любила кататься, ездила куда-то под Пекин. Сказано - сделано. Буквально на следующий день мы на трех машинах выдвинулись в пригород в сторону аэропорта и все дальше, дальше, дальше...

Толпа подобралась очень разная в плане навыков верховой езды. Дочка учителя с мужем говорили, что умели ездить (для нас это уровень полевого проката с галопом), одна моя подруга немного сидела на рыси, другая чуть каталась шагом. Это уже плюс, они хотя бы видели лошадь вблизи. Мы с мужем тренировались уже какое-то время, то есть, уровень "уверенные три аллюра". Остальные лошадей видели только на картинках либо верхом сидели в далеком детстве. Ну я-то, привыкшая к подмосковным клубам, думала "что может пойти не так?" Нда.

Долго ли коротко ли, приехали мы в какую-то деревню. Наши китайцы рассказали, что это мусульманский район, в котором традиционно держат лошадей.

Степь да степь кругом, где-то вдалеке горы, травы после зимы ноль целых хрен десятых. Кое-где тощие лошади привязаны к невысоким деревьям, с которых уже обглодали всю кору. Нам объяснили, что скотину, пока трава не вылезла, кормят сухими кукурузными очистками. Там вообще всё на кукурузе: люди едят кукурузные булочки, топят кукурузными початками, скотину кормят кукурузными очистками.

Привезли нас к одному из домов. Вдалеке мы увидели конный клуб, но нам объяснили, что там дорого, лошадей дешевле брать в аренду у местных деревенских. Тут дочка учителя открывает багажник, достает оттуда седло, шлем, защитный жилет. С учетом местной амуниции оказалось очень разумно.

Как мы катались на конях в Китае Лошади, Китай, Приключения, Верховая езда, Туризм, Длиннопост, Истории из жизни

Вот ее лошадка.

Ну, как это обычно бывает у китайцев, мы ждем. Ждем, ждем и ждем. Оказалось, что на нашу толпу лошадей собирали со всей деревни, поэтому так долго. Отдельно зацените амуницию на некоторых, на тот момент я еще не была знакома с "киргизскими седлами" из двух досочек, веревки и куска тряпки, поэтому удивлялась, что так оказывается можно.

Дальше началось распределение лошадей, суета, зеркалку пришлось оставить в машине, а мобильных с хорошими камерами тогда не было.

Девочек решили посадить на лошадей "поспокойнее", мальчиков закинули на более активных. Значит, как все было: нам выдали перчатки, которые продаются в строительных магазинах. Это прям обязательный момент, как объяснили, потому что повод тесьмяной и может повредить руки. Стремена тоже из какой-то тесьмы, завязаннные кучей узлов. Было очень трудно объяснить местным, что под мою длину ног их надо как-то удлинить. Я уж не знаю, как там наши пацаны ростом за 180 см разбирались.

Ну и пошкандыбали мы куда-то в сторону степи. Мне было жутко неудобно, я еще боялась, что досками седла защемит задницу. Не смейтесь, я приподняла коврик и глянула, на чем сижу. Сорванный прутик не помогал, моя лошадка никуда не торопилась, а у кого-то из девчонок, наоборот, порывалась рысить. Поэтому в какой-то точке маршрута мы поменялись лошадьми. И им не страшно, и мне спокойнее.

Долго ли коротко ли, дошли до озерца. И тут наши гиды спросили " кто хочет поскакать?". Мы с мужем и дочка учителя с мужем были не против, остальные, нежно называемые в российских прокатах "не ездящие", отказались. Очередная рокировка "бери вот этого, он шустрый" и мы поскакали.

Я-то думала, что мы сейчас цивилизованно... ну да, как же. Китайцы граждане азартные, так что нас начали уговаривать на скачки до конечного пункта. Они буквально провоцировали наших лошадей скакать, типа, давайте кто кого. Да блин же. Я начала с тоской думать о том, далеко ли местная больница, хорошо ли в ней лечат и быстро ли приедет скорая, случись что. И потом еще о том, что местные вообще же ни за что не отвечают, убьешься ты или нет, ничего им не будет. Короче, адреналин, он очень тонизирует.

Я победила, если что. Секрет был в полевой посадке, не болтаться по лошади и не мешать ей. И пока они там добирались до старта, уже отшагивала лошадь. На меня посмотрели круглыми глазами и тоже пошли отшагивать лошадей. У них, оказывается, никто лошадей не отшагивает. Прискакали и тут же привязали. Тут уже я удивлялась.

Конечная точка выглядела как-то так. Коновязь, местный конный клуб "для богатых"и пара ресторанчиков.

Остальная группа возвращалась в своем ритме. Небо вдали немного затянуло мутью, местные сказали, что скоро начнется пыльная буря. Мы сидели в небольшой ресторанчике и ждали остальных. Ребята выбрали барашка, я в этот момент ушла. Знаете, как-то тяжело было смотреть в глаза этим барашкам и тыкать пальцем типа "давайте съедим вот его"? В итоге принесли нам нечто размером с кошку, состоящее из одних костей. Я вообще не уверена, что овец там кормят.

Пока сидели, наблюдали за местной жизнью. Вот из клуба куда-то в сторону гор выезжают всадники. Все такие в стиле вестерн: ковбойские шляпы, ковбойские седла. Красота. Посадкой и средствами управления никто не заморачивается, результат не заставляет себя ждать. Через 10 минут возвращается одна лошадь, другая лошадь решила погулять где-то там. Всадники пришли пешком.

Одинокая лошадка, потерявшая всадника. Приличные лошадки в клубе, я бы даже решила, что чистокровные верховые, судя по колодке. Ресторанчик.

Пыльная буря все-таки налетела. Противная штука. Привыкшие местные плотно закрыли двери, а я очень не позавидовала тем, кто поехал кататься и попал.

Коровы на пункте оплаты и те самые свиньи.

Обратный путь тоже не обошелся без приключений. В нашу машину въехал свиновоз. А дело было так: мы стояли на горочке на выезде на очередное Пекинское кольцо. Перед нами стоял жутко вонючий грузовичок со свиньями. Китайский водитель тупанул и отпустил тормоз, въехав в нашу машину задом. Хорошо, рядом был кто-то из гайцев, иначе водиле хватило бы наглости обвинить нас. Гаец глянул на номера американского посольства на Форде подруги, на группу поддержки в соседних машинах и быстро все разрулил. В общем, кроме вони и небольшой коцки в стиле "фигня, заполируем", ущерба не было.

Что хочу сказать? Улетала из Москвы не в самом лучше состоянии, в какой-то момент у меня все пошло через одно место. Но здесь мы как на другую планету попали, встряхнуло меня так, что вся депрессия прошла к чертям. Свиньи, похоже, были контрольным выстрелом.

А на следующий день мы уехали жить в горный монастырь на неделю. Но это уже совсем другая история.

Конный клуб

2.4K постов3.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.


-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.


-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.


-Не добавляйте рекламу.


-"Маска лошади" не являются лошадью.


-Не нужно пропагандировать Невзорова.


По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717