Как мы 8 часов катали полумертвую бабку

Веселых медицинских историй вам в ленту.

Или не веселых. Это история сомнительного качества, поэтому публикую анонимно. Она явно не развлечет пикабушников, но может среди вас есть любители посмотреть на мерзкую жизнь такой, какая она есть?

Пишу просто потому, что хочу поделиться. Было это не так давно, на интернатуре по скорой помощи. Я зеленый интерн, ездил в бригаде с врачем и фельдшером.

Вообще, на скорой есть 2 типа бригад: фельдшерские, которые катаются к всяким дурачкам на головную боль, температуру, транспортировку больных и другие не сильно сложные мероприятия. И врачебные, которые должны ехать туда, где предположительно произойдет трешак, на котором нужно принимать сложные решения или проводить реанимационные мероприятия. Так должно быть в теории, на практике все иначе.


Все началось с того, что социальные службы не смогли попасть к одинокой бабке и вызвали ментов, которые вскрыли дверь. Там обнаружили эту старушенцию без признаков сознания, но еще живую. Приехала бригада фельдшеров, ее повезли в больницу, где отказались принимать, сославшись на температуру и ковид (которого у нее не было, но забегая наперед, бабка все равно нашла последнее пристанище именно в ковиднике). А потом на эту бригаду вызвали нас, потому что никому не было понятно, что с ней делать.


Бабка 80+ лет, была в глубокой коме, давление 90/60, дыхание куссмауля, Т39гр., истощенная и невероятно вонючая (это если что еще не смерть, но состояние агональное, то есть конец не за горами, реанимационные мероприятия возможны, но далеко не всегда эффективны). В машину ее принесли на ковре, на котором кто-то даже видел тараканов. Прикасаться к ней даже в перчатках было очень неприятно. Родственников, понятное дело, у нее не было. Повезли бабку обратно в больницу, где вызвали заведующую и она завела песню о ковиде.

На самом деле она просто не хотела ее брать: выглядит мерзко, нужно тратить дефицитные бюджетные лекарства, но самое главное никаких сомнений не было, что бабка скоро откинется, а больницы ебут за досуточную летальность (если пациент умер до 24ч. с момента поступления). Родственников нет, не кому поднимать бугурт, скандалить и угрожать. Ни одна больница в городе ее брать не хотела. И знаете, я почему-то прекрасно их понимал. Никто не видил причин спасать эту бабку, я думаю, даже ей самой хотелось поскорее уйти. Но допамин капался, а бабка все не хотела подыхать.


Пока штаб решал, что с ней делать оставалось только ждать, а ждали мы долго. Достаточно долго чтобы я задумался, что я тут делаю и начать рефлексировать.

В тот момент я как-то без сожаления подумал, что не всегда есть смысл бороться за каждого человека. И даже если эту бабку откачают, куда она вернется? В одиночество, беспомощность и разбитую квартиру? Я бы не хотел оказаться на ее месте. С тех пор, кстати, я начал боятся старости. Пока ты молод любые проблемы кажутся временными, а со старостью приходит беспомощность буквально во всем, остается только смириться и доживать как есть, ворча на все на свете.


Всем, даже ей было бы лучше, если бы она померла в карете скорой, но она жила на свою голову и на нашу. Сидели мы долго, часов 6. Потом штаб сказал везти ее в ковидник. Тамошняя врач спросила, что за уродство мы привезли. И начала истерить, что у нее переполненное отделение, а эта бабка - куча проблем, занятое место, на которое мог попасть человек, которого еще можно спасти и гора посмертной документации. Температура естественно не из-за ковида, им там и не пахло, легкие чистые, а учитывая истощение можно думать, что бабка уходила естественным для своего возраста путем (из-за рака).

И тем не менее ее взяли, мы выдохнули. Я краем глаза заметил, что вроде вместо нормального паспорта у нее был советский. Я чего- угарнул с этого.


Вроде все. Выжила ли бабка? Более чем уверен, что нет. И она отмучилась и я получил незабываемый опыт. Это и есть хэппиэнд?

Наверно, это история с моралью, но пусть каждый думает сам. За тот месяц на скорой я видел много одинокий брошеных пожилых людей, но эта бабка запомнилась мне больше всего. Ну типа, живи так, чтобы смерть не казалась лучшим выходом? Пока ты не один, тебе есть ради чего и ради кого жить.


Вообще, скорая помощь мне понравилась (много забавных историй, например про алкаша, который обоссался, обосрался и обрыгался одновременно), но возвращаться на нее я не хочу. Это даже не морально тяжело, потому что мне и до нее было в целом плевать на эти конченные драмы. Но все эти старики, наркоманы, алкаши, неблагополучные семьи, цыгане вызывают мысли, о которых ты не хочешь думать каждый день. И не хочешь все это видеть. Проблемы накапливались поколениями, тысячами людей и видить себя, разгребующим проблемы не самая хорошая идея, если планируешь жить счастливо. Все это мерзко и должно быть от тебя далеко. Общество очень поляризовано, на одном полюсе люди, которые ценят друг друга и жизнь, а на другом те, кто не вызывает никакого сочувствия. И ты начинаешь думать, что им и не надо сочувствовать, и просто не веришь, что еще лет 40 назад, была такая сила, которая не позволяла оставаться безразличным и пыталалась объединить эти 2 мира (советский паспорт попался мне на глаза очень в тему).


Начинаешь ценить свой радужный мир и розовые очки. Понимаешь, что жизнь скоротечна и если ты тратишь время и молодость на плохих людей, плохую работу, терпишь мудаков, хачей, мошенников и работу за бесплатно, то ты лох. И не важно вынужден ты или нет.

В небольших дозах скорая очень расширяет кругозор и заставляет любить жизнь. Но на постоянку медленно тебя убивает. После нее я пробухал месяц и только тогда меня отпустило.

Любите жизнь.

Пикабушники Украины

2.6K постов6.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе действует в режиме особого порядка. Провокаторы с любых сторон будут расстреляны.


1. СООБЩЕСТВО ВНЕ ПОЛИТИКИ. (Пост считается политическим, если автор, пользователи или модератор пометили его тегом "политика").

1.1. В комментарии к постам Вы можете обсудить какой-либо политический вопрос, но без оскорблений в чью-то сторону.

1.2. Не стоит разжигать спор о таких острых исключительно политических темах, как: Евромайдан; конфликт с Крымом и на востоке Украины, и принадлежность украинских территорий; ОУН-УПА и украинский национализм; языковой вопрос в Украине; декоммунизация; отношения Украины с НАТО.

2. В общении оставайтесь вежливыми и адекватными. Грубости разрешённые правилами Пикабу будут наказываться вплоть до бана в сообществе.

3. Запрещена национальная, религиозная, языковая вражда, прочие ксенофобные высказывания.


При нарушении правил сообщества вызывайте @admoders