Как можно облажаться при обследовании на ВИЧ
Внеплановое включение, потому что у меня сильно подгорает. Мы можем быть сколько угодно ответственными, образованными и прогрессивными докторами, но это не исключает возможности крупно облажаться. Мне бы даже в голову не пришёл такой сценарий, если бы я не видела этого лично, своими глазами. Я не буду называть ни явок, ни паролей, но есть у меня подозрение, что ситуация не уникальна и встречается во многих частных лабораториях.
Я на своих консультациях уверенно говорю, что современные тест-системы для определения ВИЧ позволяют исключить заражение спустя 3 месяца после рискованной ситуации. Потому что они определяют не только антитела к ВИЧ -- то, что нарабатывает иммунная система, но и антиген ВИЧ -- кусок самого вируса, белок р24.
Как известно, антитела к ВИЧ могут нарабатываться слабо и медленно, поэтому в санитарных правилах прописано, что мы должны обследовать человека целый год, если у него был риск заразиться ВИЧ-инфекцией. Однако, даже если наработка антител идёт слабо, за 3 месяца всё равно вирус успеет наразмножаться так, что современная тест-система уловит его наличие в крови благодаря белку р24. Поэтому казалось, что написанное в СанПине архаично и пора бы пересмотреть сроки.
Однако! в лаборатории могут работать на тест-системе, которая определяет только антитела к ВИЧ. При этом в прайсе указано, что сыворотку клиента проверят и на антитела и на антиген.
Почему это плохо? Потому что если проверять сыворотку такой тест-системой, то надо проверять каждые 3 месяца целый год, чтобы однозначно сказать человеку, что он не заразился. Причём в действующем СанПине 3686-21 написано однозначно:
Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
618. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции основана на выявлении антител к ВИЧ и
вирусных антигенов или выявлении провирусной ДНК ВИЧ и вирусной РНК ВИЧ.
619. Стандартным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции служит определение
антител и антигена ВИЧ с помощью диагностических тестов, одновременно выявляющих антитела к
ВИЧ 1,2 и антиген p24. Для подтверждения результатов в отношении ВИЧ применяются
подтверждающие тесты (иммунный, линейный блот и определение РНК/ДНК ВИЧ
молекулярно-биологическими методами)
Вообще никаких разночтений быть не может. Подозреваю, что дело в стоимости тест-систем и тест-система, определяющая антитела стоит дешевле.
Коммерческие лаборатории, как и всё в этом мире, палка о двух концах. С одной стороны удобно, клиентоориентированно, быстро. С другой стороны, лаборатория зарабатывает деньги и считает маржинальность каждого теста. Всё, что можно удешевить, будет удешевлено. Но в случае с диагностикой ВИЧ-инфекции, я считаю, подобное отношение недопустимо.
Как себя обезапасить? Я думаю, есть три варианта. Чтобы исключить ВИЧ за 3 месяца, сдавать кровь на антитела/антиген ВИЧ + провирусную ДНК ВИЧ. Минус в том, что провирусную ДНК из доступных мне лабораторий, определяет только московская CMD. Второй вариант -- рекомендовать обследоваться каждые 3 месяца в течение года, прежде чем вынести окончательный вердикт. Третий вариант -- сдавать крови на ВИЧ в СПИД-центре, там тоже можно сдать и платно, и анонимно. Есть подозрение, что в крупных лабораторных федеральных сетях проводят исследование на ВИЧ, как положено, но своими глазами не видела, утверждать не буду. А вот маленькие частные лаборатории я теперь буду советовать обходить стороной.
Лига врачей
2.4K постов4.7K подписчика
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы