Как меня из универа выперли

Сейчас в странах СНГ вовсю разгорается сезон выпускных. Уже скоро подросшие мальчики и девочки покинут родные гнезда и отправятся рвать друг друга на части в неравной битве за бюджетные места в университетах. Затем победители утрут юшку и отправятся на второй раунд кровавой бани, но теперь уже за места в общежитии. Вспоминаю эти милые времена… Эх, романтика!

Хотя лично у меня оно начиналось не так романтично.. Поделюсь еще небольшим кусочком своей истории, который может вас натолкнуть на неожиданные выводы относительно вопроса:
- Куда, когда и как поступать вашим детишкам, если они уже заканчивают школу?

Так уж получилось, что девочками я начал серьезно интересоваться в 14, а школу закончил в 16 лет. А после школы принято безотлагательно идти в университет, иначе в армию заберут. Поступать в нашем городе Братске было особо некуда, и в нашей семье было заранее принято решение, что я поеду учиться в Новосибирск.

А куда поступать? На кого я хочу учиться? С какой профессией я буду готов связать свою жизнь?

В 16 лет очень редко кто знает ответы на эти вопросы. Да как и в 18… Вот и я не знал.

Тем временем к нам в город приезжала приемная комиссия из одного котирующегося Новосибирского университета, я пошел туда сдать входные экзамены. Просто потому что они сами приехали. Сдал математику на 100 из возможных 100, остальное тоже хорошо. На меня посмотрели, почесали в затылке, сказали «Ну, выбирай любую специальность, будешь на бюджете учиться».

А что выбирать? Понятия не имею. Я спросил:
- А что у вас самое крутое?
- Вот это, инженером связи будешь!
- Ну ок
И поставил галочку.

Вот так я поступил в СибГУТИ, университет связи. Отец мне всегда говорил, что если что-то в этой жизни руками умеешь делать, то с голоду не пропадешь.

Да только отец у меня строитель и руки у него прямые. А у меня руки растут из того места, которым я думал, когда принимал подобные решения. Потому что с математикой у меня все отлично, а с физикой всегда отношения были натянутые.

А инженер связи - это про физику. Первый курс прошел нормально, второй - кое-как, с третьего меня успешно вышибли за систематическое разгильдяйство. Физику на таком уровне я не понимал, и, ключевое, не хотел понимать. Ну не моё это. И до сих пор, если мне надо починить розетку, то я вызываю мастера. Так что я занимался действительно разгильдяйством, за что и был изгнан из доблестных рядов инженеров.

Родителям, конечно, пришлось тяжело в тот период. Они всячески пытались вернуть меня на путь истинный, что высшее образование обязательно нужно, на что я отвечал, что высшее образование не имеет ничего общего с реальными практическими навыками и т.п. Вы эти песни наверняка знаете. Они сказали, мол, раз такой взрослый, выживай сам, денег давать не будем. Ну норм, справедливо.

И вот в 18 лет я пошел на работу, ведь надо было себе оплачивать еду и квартиру, ведь с общаги меня выгнали. В армию меня не взяли по здоровью. Пошел работать туда, куда взяли, интернет по подъездам продавал. Строил планы, как буду бизнес делать, как стартовый капитал подкоплю.

За 2 года, которые прошли с этого момента, я поработал в нескольких компаниях, и у меня вполне успешно прогорело три бизнеса, сделанных из говна и палок, но какое-то время приносивших мне доход.

Когда развалился последний, с которым я потерял лучшего друга, я задумался, что надо в этой жизни что-то менять. Если всё идет сильно не так, как хочется, нужны крутые повороты.

Я решил, что получу высшее образование. Не родители настояли, не потому, что так принято, а потому, что я сам захотел. Понял, что мне это нужно. И я знал, что именно мне нужно. Мне был интересен бизнес. Я пошел в НГТУ учиться на Бизнес-аналитика, факультет Бизнеса. На платной основе. Параллельно получал диплом переводчика.

И знаете, я был одним из немногих, кто действительно в университете учился, а не просто сидел на парах. Через 2 года меня перевели на бюджет, как лучшего на потоке. Через 2 года и получил сразу 2 красных диплома, основной и переводчика.

Дальше начинается мой путь к профессии фин. консультанта, который я описывал в книге.

Чувствуете разницу между первым и вторым университетом? Между случайным и осознанным выбором? А сколько людей доучиваются на нелюбимой профессии, и потом работают в ней всю жизнь?..

Общался я недавно со своим барбером на эту тему. В разговоре мне Илья рассказал, что у него была похожая история. Тоже в 16 закончил школу, тоже вышибли из универа за разгильдяйство, но второй раз учиться он не пошел. Барбером стал чтобы на жизнь зарабатывать. Затем он сказал:
- Когда мой ребенок закончит школу, я предложу ему годик-другой не идти учиться, может в армию сходить, может поработать, догулять, подумать, чего он в жизни хочет, и только потом принимать решения о выборе профессии и университета.

Я, честно вам скажу, на некоторое время просто выпал из разговора. Переваривал.

А что, так можно было?..

Как вам история? И что думаете, может и правда давать детям годик-другой после школы - это хорошая идея?

- - - - - - - - - - - - - - -
Если стиль и тема нравится, больше текстов вы всегда можете найти по адресу:
https://t.me/investbase

Школьный уголок

1.7K поста3.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.