370

Как купить новую машину и сэкономить.

Начну с того, что я долгое время работал в автосалонах. Работал продаваном, старшим продавцом и даже диспонентом, и теперь, когда мне удалось выбраться из всей этой клоаки,  хотелось бы кое-что рассказать об этой работе, предостеречь и научить, как можно дешевле приобрести новый автомобиль.

Сразу хочу оговорить тот момент, что я работал в автосалонах Фольксваген, а самый большой срок отбывал в дилерском центре Вологды. Так что и примеры, собственно, будут оттуда.

Итак, несколько важных правил, которые я бы советовал прочитать каждому, кто задумался о приобретении нового авто.

1. Автомобили падают с автовозов. Это факт. Данные автомобили ремонтируют и выставляют на продажу как новые, так что будьте внимательны. Через некоторое время они начинают "сыпаться", но случаи объявляют негарантийными, и ремонтировать "авто-летягу" вам придется самим.

2. Приезжайте в автосалон под конец месяца. Частенько менеджеры грызут локти от невыполненного плана, ведь зп их будет крошечной - меньше 20 тыс.р. и они будут готовы целовать вас в попу, чтобы вы купили именно у них. Будьте напористыми и наглыми. Выпрашивайте максимальную скидку, светите деньгами и угрожайте уйти в ближайший автосалон. Это сработает, особенно если план не выполнил не только продаван, но и сам автосалон.

3. Перед тем, приступить к п.2, не поленитесь и обзвоните салоны в тех городах, где существует конкуренция - 2-3 автосалона с дилерством на город. Не стесняйтесь, говорите, где и сколько вам предложили скидку - они постараются уступить вам больше.

4. Перед тем, как выполнить п.2 и п.3 звоните в Москву, если сможете туда съездить за покупкой.  Москва- это муравейник автосалонов, и они РЕАЛЬНО борются за покупателей, продавая машину практически в ноль, без наценки.

Как предположил один продавец, в Москве зарабатывают не с продажи определенной машины, а с объемов - т.е. они получают нехилую компенсацию за перевыполнение плана.

Простой пример. Клиент хочет приобрести два автомобиля - один на автомате, другой на механике. В Вологде жмутся и скидку не предоставляют. Через месяц напарус женой он приезжает в автосалон хвастаться - приобрел два авто всего за 1200000 у ОФИЦИАЛЬНОГО дилера. Машины, кст, новые, без косяков, и не летяги.

Тот же пример, но с Терамонтом.

5. В областных автосалонах продаваны жмутся и не делают даже тех скидок, которые заявлены заводом или концерном ФВ, ибо нет компенсации, а незнающий клиент, приехавший из глубинки, может даже не знать о них, так что - читайте информацию на сайтах.

6. Обращайте внимание на автомобили, которые "засоряют" склад автосалона - т.е. стоят очень долго. На таких автомобилях обычно дохрена наклеек и табличек, и к такому авто вас в первую очередь подведет продавец, если вы не знаете точно, какой авто вы хотите приобрести. В этом случае по максималке выдавливайте скидку и светите деньгами. Это реально помогает.

7. Не ведитесь на уговоры продавцов. Перед тем, как идти в автосалон, обдумайте и ЗАПИШИТЕ, какой именно автомобиль вы хотите и какое доп. оборудование хотите поставить. Продаваны - это люди, которые выдрессированы на то, чтобы убедить вас купить именно то, что они хотят. Жесты, слова, голос, даже их взгляд - это постановка. Работников ФВ, кст, учат этому в Москве - долго и муторно.

8. Откажитесь, если есть возможность, от дополнительного оборудования. Цены в автосалонах на это добро - ого-го! К слову, и зарабатывают они в основном на кредитах, страховках и допах. Даже за положенные коврики в салон с вас возьмут деньги. По сравнению с обычной ремонтной мастерской установка допов в салоне будет дороже в два-3 раза.

На все уговоры менеджеров и тупые доводы навроде "неродные брызговики испортят краску" - можете смело смеяться. Это все фуфло.

Машину без допов, кстати, купить очень легко и ждать придется от силы неделю, так как на складах в Калуге и Москве автомобилей дохрена и больше.

Задумайтесь, так ли вам необходима накладка на пороги стоимостью с100 т.р.?

9. Немного математики.

Наценки на авто от автосалона:

Поло - 30-40 т.р.

Тигуан - 100-200 т.р.

Терамонт - 200-300 тр..

Вот эти-то суммы вы и можете сторговывать до предела.

Зп, кст, при заработке автосалона от 300 тр в месяц, 17-25 т.р. уобычного работника. Кроме того, зп выдается в конверте, и никаких у вас гарантий, как у человека, нет.

При мне администраторша зала "поехала" после того, как отработала без выходных неделю. Выработка ужасная, требавания завышенные, а зп - минимальные.

При мне также "проехался" автосалон и на людях, которые работали там не один год. Как человек ты там не нужен. Это советы на тот случай, если вы хотите туда трудоустроиться.

31
Автор поста оценил этот комментарий

Вы несколько раз указали - «светите деньгами». Поясните, как это? Я должен при разговоре с менеджером жонглировать пачками купюр?

раскрыть ветку (1)
18

Нет, говорите, что только что продали машину/дом/квартиру/почку, говорите, что готовы выкупить птс хоть сейчас и т.д.. Ну, а если не страшно, то можете и денгами посветить)

Это точно сработает, особенно на главного менеджера, у которого вся зарплата зависит от продаж.

показать ответы
8

А вот тут ты облажался. Салонам твой нал неинтересен. Им интересно впарить кредит, к нему страховку по завышенной цене и тд. Не работал ты в салоне, балабол. Ибо от банков и страховых продаванам процент идёт. А тачки итак в ноль продают почти

раскрыть ветку (1)
2

У салонов, в которых покупательская способность низкая, интересно продать любые машины. И еще. Старостойные машины они готовы сбагрить любыми путями. У наших менеджеров, кст, даже табличка была, сколько они могут скинуть на определенную машину. Старостойные тинуаны вообще частенько продают в ноль и ниже, т.к. такие машины сжирают деньги салона.

4
На самом деле комментатор выше прав. Для сравнения, за машину купленную здесь и сейчас за нал, премия идёт 500р, за машину купленную в кредит - 5000р. Ну и что выгоднее продать?
А ТС пиздит... Не работал, мимокрокодил возможно. Когда то. Лет 10 назад.
раскрыть ветку (1)
2

Цена складывается так.

Обычная цена с ОБЫчного половика без допов и кредиков, которая стоит в зале пару дней - косарь. Машина, проданная в кредик и с допами - две тысячи. Чем больше допов, тем больше маржа. С продажи терамонта зп менеджера - 4 к. Кст, за продажу бу менеджер зарабывает около тысячи, хотя, на самом деле, салон дохрена зарабатывает именно на бу тачках, принятых по т-д, т.к. наценки на эти машины, даже на обычные половики - от 50 до 100 т.р - больше, чем на новые.

11
DELETED

Набор каких то шаблонов понатасканых с интернета.  ТС просто пиздит, он никогда не работал в салоне

раскрыть ветку (1)
4

Ну да, у меня такоооооое желание писать о том, чего я не знаю.

показать ответы
0

Многие автосалоны не берут оплату по карте, почему ?

раскрыть ветку (1)
1

Автосалоны, в которых работал я, по карте принимали, но с картами частенько возникает проблема, так как на картах стоит ограничение. А еще за оборот денег на карте нужно отплачивать процент, так как же как за пользование оборудованием для приема по карте. Владельцы же последнего автосалона, в котором я работал, экономил абсолютно на всем, начиная от освещения и заканчивая уходом от налогов с помощью прописывания в договоре минимальной зп..

показать ответы
0
DELETED
Кто-то в автосалоне, кто заказывает машины у производителей?
раскрыть ветку (1)
0

Ну, это как раз я, диспонент и делал. Если определенное количество машин, которые нужно обязательно заказать в производстство, а после того, каких соберут - заказать в автосалон, и делается это каждую неделю.

0
DELETED
Кто такой диспонент. Мне лень.
раскрыть ветку (1)
0

Человек, который заказывает машины, руководит поставками автомобилей, заказывает авто в производство и занимается договорами и всякой всячиной.

показать ответы
0

не хочет и не надо, дело менеджера предложить, дело клиента отказаться ... другое дело если клиент хочет машину которая стоит в зале с уже установленными допами, никто их снимать конечно не будет ...

раскрыть ветку (1)
0

Так можно заказать такую же машину со склада. Ехать она будет недолго, а вы сэкономите деньги.

показать ответы
0

Вот интересно было бы про методы продаж менеджеров почитать. Автосалоны для меня были эталоном продажников...

раскрыть ветку (1)
0

Расскажу, если интересно будет. Особенно метод "закатывания глаз" меня прикалывал.

показать ответы
1
Такая маленькая наценка на половик? Рили? Я думал там накручено тысяч 200 как минимум за такой "автомобиль"
раскрыть ветку (1)
0

На половиках, в основном, зарабатывают допами, трейд-ином и кредитами. Если салон продает пустую машину, его потом "стыдят" на планерке.

0

Касательно текучки, видимо я работаю у хороших дилеров, так как уже года 4 люди не менялись.

А вот про сигналку соглашусь. Но наш рынок переполнен всякими шаражками. Рядовому клиенту сложно определиться с НОРМАЛЬНЫМ сервисом и не попасть к лопухам.

раскрыть ветку (1)
0

Вы, наверное, в тайоте работаете? Они, как никто другой, берегут свою репутацию.

показать ответы
DELETED

Покупал Ларгус в салоне на Парнасе. Менеджер Леонид был очень деликатен и тактичен, ничего не навязывал. Не пытался спихнуть неликвид. Заказал машину нужного цвета и комплектации, через месяц или два получил. Ничего описанного автором. Хотя в других салонах сталкивался с подобным.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, этот менеджер либо уже сделал план, либо уже прошел все курсы подготовки по одурачиванию клиентов. Кст,, если вы приходите с твердым намерением именно заказать машину, то и на уши вам давить не будут.

показать ответы
Спасибо тебе, дорогой друг. Теперь зарплата у "продаванов" станет еще меньше. Социальный экстремизм на рынке только усиливается и этому помогают такие как ты. Всего тебе хорошего)
раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста. Работа, схожая с воровством, это не работа.

0

можно, но цена будет разная ... за нал Вы максимум получите скидку если в трейд-ин свою машину сдадите, что-бы получить максимальную скидку надо купить машину в кредит, сдать старую в трейд-ин и купить КАСКО ...

раскрыть ветку (1)
0

В ирейд-ин продавать машину вообще не советую. И покупать машины бу у автосалона не советую, т.к. данные машины НЕремонтируются. Данные машины продаются с ценой, выше тыс. на 50-80-100 к., чем стоит она на самом деле. И, кст, покупают эту машину по заниженной цене, как раз той самой, которая равна сумме скидки по т-д. Все эти скидки - шляпа.

показать ответы
0
Где же продолжение)
раскрыть ветку (1)
0

Не сохранилось почему-то( Щас дописал. Там немного о суммировании цен было.

показать ответы