Как изменились игры
"Ой ну понятно. Ща будет душнить про эволюцию игр, да?"
Нет.
Скорее, хочу поделиться недавним откровением, снизошедшим ко мне из космоса, прямо в мой не обремененный интеллектом мосх.
В общем и целом: решил я прикупить себе ретро-консоль. Ну знаете, новодельный дендик с миллиадрами встроенных игр, для которого картриджи не особо нужны. И таки купил. Соснолька оказалась с нюансами, не без косяков, но вполне себе. Во вшитой библиотеке есть Lode Runner, Nuts&Milk и Contra Force. Для счастья мне больше ничего особо и не надо. Кстати да, я из тех, для кого Марио не является главной игрой детства. Картриджа с пляжем и чайками у меня тоже никогда не было. Но не в этом дело.
В общем, в один прекрасный вечер, пришел я с работы, поужинал, принял ванну, выпил чашечку чая и почувствовал себя наконец полноценно уставшим. Посмотрел на часы, восемь вечера. Понятно, что лечь спать никто не запрещает, но что я буду делать проснувшись часа в два-три? Нужно как-то скоротать время. Находись я в отчем доме, где остался стоять мой компьютер, я засел бы в Farming Simulator и полночи гонял бы трактор взад-вперёд. Погрузился бы в свои мысли, включил музыку да и убил бы таким образом часа три-четыре. Стоп - думаю - у меня ж дендик вот стоит. Включить чтоли? И тут ко мне снизошло...
Нет. Нет-нет и ещё раз, нет! Это тебе не фарминг симулятор. Это тебе не гта какая-нибудь машинки поугонять в открытом мире. Это тебе не шутер на новичке! Каждая игра из тех, что есть в этой маленькой бисовой коробочке, выебет тебя и высушит! Расслабиться перед сном? Ха! Не туда ты засмотрелся, парень! Вспомните любую игру хоть на денди, хоть на сегу. Они все, будучи в начале простенькими, после уровня, этак, третьего, дерут игрока в хвост и в гриву, не давая продохнуть ни секунды. Каждая сраная восьмибитка - это дарк соулс! И ладно, когда речь идёт о боевых жабах, ниндзя гайден, или бэтмене. Но русалочка например, сраная русалочка! Ариель, ракушки, рыбки, пузырики, диснеевская музыка... Плыви вон туда! Ой, не получилось. Ой, снова не вышло. Ой, да ты уже и все жизни просрал. Как же так? Ну пиздуй, дружище на начало уровня. Продолжения тоже просрал? Пичаааалька(( Ну ничем помочь не можем. Вот тебе титульный экран и давай по новой.
И вот осознав эту разницу между вехами развития игр (от игр для аркадных автоматов, до игр для всех и каждого) я, пожалуй впервые явственно ощутил на себе течение времени и масштаб изменений.
Графика, физика. . Черт с ними - с технологиями. Подход! Подход к идее изменился. Да, безусловно, есть сектанты, типа Миядзаки, проповедующие ту самую олдскульную концепцию, но для того, чтобы выжить, таким творцам нужно иметь возможность позволить себе работать на весьма узкий, относительно всего сообщества круг людей. Большинству же надо жвачку и релакс. Море воров например. Долго держались. Долго говорили, что у них игра о пиратах и постоянной опасности потерять всё, шо нажил непосильным трудом. В итоге: безопасное море, где только игрок и боты. Escape from Tarkov. Тоже долго держались. Тоже орали мантру про хардкор и даже говорили, мол "Наша игра не для всех" Итог? ПВЕ-режим, где только игрок и боты. Да, конечно, и в первом и во втором случае, усложняют, как могут, замазывают глаза, дескать, вы не смотрите, что ПВЕ. У нас вооона как сложно! Но это же чушь. Прогиб состоялся и он очевиден. И не скроешь ты его никакой ширмой. Простые боты, сложные боты... К чему эти нежности, когда от своих прежних слов вы отказались и изменили главное - концептуальный подход.
Однако всё это я говорю не в укор, а ради описания. Рынок сейчас такой и публика взрощена такая. Эволюция пошла по такому пути, который иные считают деградацией. Да, конечно, и в старых играх, и даже на денди, иногда есть выбор уровня сложности. Однако за облегчение приходилось платить. Выбрал легкий уровень? Хорошо, дружище! В пару-тройку локаций мы тебя не пустим, на персонажв наденем смешной головной убор, ну или как минимум, в конечных титрах обязательно припомним, что ты - лох, который прошёл игру на "изи".
Нынче так не делается. Как же. Вдруг кто оскорбится до глубины души. Да и в общем, ни к чему оно. Мир изменился и игры измениоись вместе с ним.
Пока я всё это обдумывал, прошло немного времени и в принципе.... С большооой натяжечкой.... Можно было идти спать.
И я пошёл.