Как избавиться от заниженной самооценки: случай из практики

Как избавиться от заниженной самооценки: случай из практики Психотерапия, Психология, Психолог, Мотивация, Депрессия, Самооценка, Пятничный тег моё, Длиннопост

Дисклеймер: разрешение пациента на публикацию получено, все имена изменены, все совпадения случайны. В публикациях использованы случаи из моей практики и практики коллег.

Заниженная самооценка может появиться у человека в любое время, но её основа всегда закладывается в детстве. Она становится настоящей проблемой для личности, так как мешает ей полноценно жить в обществе. Её главная особенность – неадекватное восприятие самого себя. Человек боится быть не принятым или получить отказ, нерешителен, неуверен в своих силах и своей привлекательности, ревнив, многого боится, застенчив, чрезмерно обидчив, склонен к зависти, опасается быть смешным. Такой личности сложно занять высокое положение в социуме.

С этими проблемами столкнулся и один мой пациент – Николай. Он обратился ко мне за помощью, т.к. его жизнь шла совершенно не по тому сценарию, как ему бы хотелось. У Николая было блестящее юридическое образование и внушительный опыт работы на месте помощника юриста. Но дальше этого он никак не мог продвинуться, хотя ему казалось, что он мог бы добиться большего.

Николай работал под руководством властного начальника, "тирана", как он сам его называл. И когда Коля делал нерешительные попытки продвинуть себя по карьерной лестнице (несколько раз он неуверенно заводил разговор о повышении), всегда получал один и тот же ответ: "Ты не готов".

Когда Коля пришёл работать в эту компанию молодым специалистом, он был очень счастлив. Он видел своё блестящее будущее и очень гордился своими достижениями. Но вот ему уже исполнилось 30 лет, но никакого профессионального движения вперёд не случилось. Друзья к этому времени уже обзавелись своим бизнесом или добились высот на госслужбе. А он всё время задавал себе вопрос: "Я что, хуже? Неужели я так плох? Наверное, так и есть. Начальнику виднее".

И всё бы шло своим чередом, Коля уже почти смирился со своей участью. Но тут случилось то, что круто поменяло его жизнь – он влюбился. Ему всегда было трудно выстраивать отношения с противоположным полом. Девушки почему-то всегда выбирали других – более решительных, смелых, настойчивых, даже наглых. А он был застенчив, не мог познакомиться первым, поддержать беседу. Слова путались в его голове. Ему казалось, что он невероятно смешон в своих попытках привлечь чьё-то внимание. Несколько раз судьба сама сводила его с женщинами, но до серьёзных отношений это никогда не доходило.

Так Коля и встретил свои 30 лет – без семьи и карьерных достижений. И тут появилась Светлана. Она обратилась в его компанию за юридической помощью. Дело было несложным, Коле полностью доверили его ведение. Постепенно их встречи перестали быть деловыми, и Коля понял – он нашел своё счастье.

Свету совершенно не смущала нерешительность Коли, она находила его очень милым. Но что она не могла понять – как он со своим блестящим умом может столько лет работать помощником. Она и посоветовала ему обратиться к психотерапевту, чтобы повысить самооценку и наладить жизнь.

Как избавиться от заниженной самооценки: случай из практики Психотерапия, Психология, Психолог, Мотивация, Депрессия, Самооценка, Пятничный тег моё, Длиннопост

В ходе наших встреч мне удалось выяснить, что неуверенность Коли – результат неправильного воспитания. Отца у него не было (он ушёл из семьи), а мать была очень строга с ним в детстве, сильно ругала за плохие оценки, ей было сложно угодить. Кроме того, она редко говорила, что любит сына и большую часть времени была занята собой и налаживанием своей личной жизни. Постепенно к мальчику пришло осознание: "Я никогда не смогу стать достаточно хорошим, чтобы понравится маме. У меня всё получается плохо".

В этом убеждении происходило взросление Коли. Он всегда спрашивал у мамы, как ему поступить: "Стоит ли дружить с Сашей из параллельного класса? Можно ли пригласить девочку в кино? Какой костюм выбрать на выпускной? Какую выбрать профессию: юриста или экономиста? Куда пойти работать?" Он считал, что его мнение – всегда недостаточно верное, а иногда и глупое. Мама же поддерживала эту теорию, повторяя: "Мне лучше знать".

Родители имеют очень сильное влияние на психическое развитие ребёнка. Когда он маленький, он не может сам оценить свои действия, поэтому ориентируется на мнение авторитетных близких взрослых. Чрезмерная требовательность и отсутствие ласки стали основой низкой самооценки Коли. Из-за постоянной критики он перестал себя уважать, привыкнув к такому обращению. Это стало для него нормой, поэтому даже повзрослев, он не ждал другого отношения к себе. По его убеждению, девушки, которые его отвергали, и начальник, не дающий повышения, – все они были правы.

Ещё положить начало заниженной самооценке личности могут такие предпосылки:

1. Возложение на ребёнка чрезмерной ответственности (например, когда родители говорят: "Твой папа занимает высокий пост, ты не имеешь права получать двойки!"), которая провоцирует эмоциональную скованность. Малыш думает, если он не достигнет этого эталонного образца, он – плохой. Обычно на практике так и случается. Повторить успех другого человека вплоть до мелочей очень сложно.

2. Наличие заболеваний или физических дефектов. Ребёнок чувствует, что он – не такой, как другие. Особенно самооценка страдает, если над ним смеются сверстники, издеваются, дразнят.

3. Социальные предпосылки, например, бедность на фоне богатого окружения.

4. Расовые предубеждения.

5. Череда неудач в учёбе, соревнованиях, других сферах жизни. Ребёнок воспринимает их, как личную трагедию.

6. Разочарование в людях.

Как избавиться от заниженной самооценки: случай из практики Психотерапия, Психология, Психолог, Мотивация, Депрессия, Самооценка, Пятничный тег моё, Длиннопост

Люди с низкой самооценкой придают очень большую значимость происходящему, изначально считают себя хуже, чем другие. Иногда им кажется, что они не имеют права на счастье. Из-за этого теряется уверенность в себе, в своём потенциале, человек перестаёт себя уважать.

Если он ставит перед собой слишком высокие цели и даёт себе короткий срок на их исполнение, обычно они не реализуются (задачи изначально невыполнимы, хотя индивид воспринимает это, как личную неудачу). Так, теряется вера в себя, приходит разочарование. Человек в итоге перестает пытаться сделать что-либо значимое. Самооценка сильно снижается.

Основной признак заниженной самооценки – пренебрежительное отношение окружающих к индивиду. Люди обычно относятся к нам так, как мы сами себя воспринимаем. Николай думал, что не достоин женского внимания и скорее всего из-за этого был один. Он был не уверен в своих профессиональных способностях, достойных повышения, поэтому начальник тоже не видел в нём этого потенциала.

Люди с заниженной самооценкой склонны окружать себя такими людьми, которые будут подтверждать его восприятие самого себя. Поэтому Николай так сильно был зависим от матери, которая руководила его действиями всю жизнь.

Обычно такие личности постоянно жалуются на жизнь, винят в неудачах обстоятельства, считают себя беспомощными, неспособными повлиять на ситуацию. Они убеждены в своей невезучести и несовершенстве.

Человек испытывает невероятную жалость к себе, так как не может управлять своей жизнью. Возлагает ответственность за свою судьбу на других людей или обстоятельства. Он воспринимает как норму, когда его ругают, критикуют, злятся. Даже наоборот – любое внимание (даже негативное) приносит ему удовлетворение. Такие люди любят ощущать себя жертвой, когда другие начинают заботиться о них, жалеть.

Также заниженная самооценка отражается на внешности. Обычный человек ходит с понуренной головой, у него грустное выражение лица, уголки рта опущены вниз, движения скованны.

Заниженную самооценку можно распознать по неадекватной реакции на критику. Человек принимает на свой счёт все замечания окружающих, не способен говорить о своих ошибках. Это явный признак душевной травмы и неполноценности личности.

На фоне заниженной самооценки человеку сложно отделить себя от проблемы. Индивиды с фальшивыми масками убеждены, что окружающие лучше их. Однако, они пытаются противостоять этому, поэтому в их поведении появляется фамильярность, хвастовство, излишне громкая речь. Они пытаются всеми силами скрыть своё истинное отношение к себе. Маска прикрывает неуверенность.

Как и в случае с Николаем, люди с заниженной самооценкой почти не имеют друзей, отгораживают себя от социума, либо ведут себя агрессивно, излишне напористо. Ни одна из этих моделей поведения не способствует формированию крепких дружеских отношений.

Заниженную самооценку часто преследует боязнь сделать ошибку. Из-за этого появляется неуверенность в своих действиях, в каждом шаге. Иногда человек предпочитает совсем ничего не делать, чтобы избавить себя от переживаний.

Самооценка сильно влияет на семейную жизнь. Многие пары распадаются из-за того, что один из супругов пытается полностью контролировать жизнь другого, хочет целиком подчинить его себе. Нередко на фоне заниженной самооценки развивается депрессия.

Как избавиться от заниженной самооценки: случай из практики Психотерапия, Психология, Психолог, Мотивация, Депрессия, Самооценка, Пятничный тег моё, Длиннопост

После того как я выяснил о Николае подробности его детства, личной и профессиональной жизни, я предложил ему поработать с пластилином. Его задачей было подумать о голосе критика, который звучал в его голове в важные моменты жизни, а затем оживить его – воплотить в реальном образе. Коля подумал о диком медведе. Он признался, что тот внушает ему страх, заставляет спрятаться, спасая свою жизнь.

Далее я попросил его вылепить этого медведя из пластилина. Зверь вышел очень устрашающим. После этого я спросил у Коли, как этого медведя можно изменить, трансформировать в лучшую сторону. Немного подумав, тот ответил: "Сделать из него плюшевую игрушку. Вставить пуговицы вместо глаз, добавить сердечко с надписью "Love". И он приступил к перевоплощению. В итоге медведь стал очень милым на вид и совсем нестрашным. Я спросил у Коли, какие эмоции теперь вызывает у него пластилиновая фигурка. Тот ответил: "Самые положительные. Такого же я дарил когда-то однокласснице на Новый год в 5 классе. Она мне нравилась давно и я решил действовать: купил на свои сбережения самого красивого медведя, подошел на школьной дискотеке и подарил. До сих пор с теплом вспоминаю тот вечер".

В итоге мы с Николаем проговорили, что медведь бывает вовсе не страшным, а очень приятным, добрым, как и его внутренний критик.

Я проанализировал образы, созданные Колей на нашей встрече. Страшный медведь – это, вероятно, было воплощение его матери, а точнее той её стороны, которая ругала его в детстве, вызывая страх и желание спрятаться от всего мира. Этот же медведь мешал его карьерному продвижению. Он как будто стоял на пути, не пропуская вперед. Плюшевый мишка – это стремление к нежности, ласке. В детстве это была потребность в материнской любви, а позже – в женской.

С трансформации негативного образа в положительный началась наша работа. Помимо психотерапии, Коля следовал рекомендациям:

1. Занялся спортом, чтобы чувствовать себя более привлекательным, сменил гардероб (и в этом ему потребовалась помощь Светланы), стал следить за своими манерами, поведением, чтобы они были более раскованными.

2. Проводил сеансы аутотренинга, направленные на пробуждение любви к себе, уважения.

3. Старался как можно чаще радовать себя, проводить время только за приятными занятиями, исключив то, что заставляло впадать в уныние.

4. Ограничил влияние матери на свою жизнь. Он общался с ней, как и прежде, но действовать стал только по своему усмотрению.

В результате проделанной работы Коля научился любить себя, не бояться делать ошибки и прощать их себе. Он освободил себя от "тирана-начальника" и сменил работу, устроившись в большую компанию. Его взяли на должность старшего специалиста (Коля смог доказать на собеседовании, что справится). Николай, по его собственному признанию, как будто начал жизнь с чистого листа. И этот лист теперь ему очень нравится.