Как избавиться от душевной боли. Или зачем вытаскивать наружу «негативные» эмоции

❗️Слово «негативные» взяла в кавычки потому, что придерживаюсь мнения о том, что негативных эмоций не бывает. Бывает страх и сложность выдерживать те или иные эмоции и чувства.

⭕️В связи с тем, что проживать некоторые эмоции неприятно и довольно энергозатратно, человек часто затирает, отрицает, вытесняет их. Часто нам говорят: «не плачь, не бери в голову, не переживай», обесценивая проблему, отрицая существование и значимость боли, с которой пришлось сталкиваться.

⭕️Мы и сами привыкаем пытаться просто избавиться от сложных чувств, приходим к психологу и просим что-то вроде: «можно мне как-то перестать грустить?». И очень недовольны ответом вроде: «перестать нельзя».

❓А что тогда можно? Что вообще делать, чтобы эта ноша НЕПРОЖИТОГО не тащилась за тобой камнем на душе?❓

❗️Ответ, как обычно, кроется в самом вопросе: ПРОЖИВАТЬ.❗️

⭕️Но ведь в эти эмоции очень не хочется. Тебе больно, страшно, ты злишься, и, кажется, не контролируешь себя. Кажется, что всё это никогда не закончится. И если погрузиться в боль — она будет всегда.

❇️Вот здесь и зарыта главная ошибка - НЕ ВСЕГДА. ❇️

Недавно я обсуждала с подругой это и мы нашли очень классный пример на эту тему. Лучше всего его поймут меломаны.

Бывает, находишь классный трек, и от него все в душе как будто переворачивается. Слушать его очень приятно, крутишь его на повторе. Он вызывает ну просто взрыв внутри, ты чувствует настоящее сильное удовольствие.

Ты слушаешь его день, два, три, неделю. И вдруг понимаешь, что ничего особенного в нём нет. Да, хороший, да, качественный. Да, звучит неплохо. Но взрыва нет. Нет той волны, которая накрывает и вызывает восторг. Он становится просто неплохим треком. Тебе от него почти никак. Может быть, он даже вызывает лёгкое отвращение.

✅Так происходит потому, что эти эмоции прожиты. Выплеснуты, прочувствованны, присвоены и разложены по полочкам.

✅Почти у каждого, кто читает это, есть такой опыт. Его можно переложить и на боль. На страх, грусть, стыд, да на что угодно. Сильные эмоции всегда заканчиваются. Но для этого подход «забыть и отрицать» не работает. Они заканчиваются, когда они прожиты, испиты до дна, когда они видимы и уже как бы «привычны».

❓Зачем же в этой схеме психолог? Все просто — он видит твои чувства и не заставляет тебя подавить их. А поддерживает тебя и находится рядом с тобой.

✅У него есть опыт пребывания в тяжелых эмоциональных состояниях. Он и сам когда-то был в сильной грусти, стыде, злости, с которыми познакомился, которым заглянул в глаза, и с которыми он может сталкиваться и быть.

✅Смотришь на него, и понимаешь, что жизнь после сильных чувств есть. И плачешь рядом с ним, и злишься, и стыдишься, и рассказываешь про свои страхи. Видишь себя и он видит тебя. И не боится. Или тоже боится. И выдерживает.

✅И ты учишься выдерживать. Справляться. Не через отказ, а через душу, чувства, боль. Которая оказывается не бесконечной. С которой ты теперь знаком и которая выходит наружу, взрывается, плачет, кричит и тает. И наступает облегчение. И становится проще.

Такие дела, ребята. Теперь вы знаете, почему эти проклятые психологи постоянно давят на больное😁

А я, тем временем, закончила двухгодичное обучение на курсе ИПК и жду всех желающих на консультациях в онлайн-формате. ❤️

Как избавиться от душевной боли. Или зачем вытаскивать наружу «негативные» эмоции Грусть, Бесит, Одиночество, Психология, Длиннопост

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.