11526
Лига Чистомэна

Как из бутылок делают матрасы5

Я приехал на Челябинский завод Втор-Ком. Здесь производят нетканые материалы из пластиковых бутылок.

Очень коротко и последовательно опишу процесс:

Производство начинается со склада куда привозят прессованные кубы пластиковых бутылок.

Бутылки могут быть в разной степени загрязнения. Это называется процент засора.

Бутылки на завод поступают двух видов. Голубая и прозрачная. И ассорти где перемешаны все цвета бутылок.

Если сырья не хватает, то завод закупает уже дроблёные и помытые бутылки.

При том, что завод находится в Челябинске, количество бутылок из самого Челябинска всего 5%. Остальное приходится добывать в других регионах и странах.

В отдельном цехе накапливают бутылки, и потом конвейер подает кипы на конвейерную ленту.

На ленте работник контролирует процесс.

Дальше мойка.

Вода, которой моются бутылки, фильтруется и используется многократно.

Крышка и бутылка дробятся одновременно. У материалов разная плотность и поэтому они в воде легко сепарируются.

Потом процесс дробления.

В итоге мы получаем чистые кусочки без посторонних примесей.

Все партии проверяются. Пробу отправляют в лабораторию, чтобы убедиться, что материал чистый, и выдержан размер дробления.

Их запаковывают и отправляют в другой цех.

Дробленый ПЭТ высыпают с большой чан.

Кусочки пластика поступают в экструдеры. Это что-то вроде печки.

Пластик расплавляют и получатся промежуточный полуфабрикат - жгут.

Жгут поступает на линию вытяжки.

Горячий расплавленный жгут по конвейеру поступает далее.

По все линии волокно идет непрерывной нитью. Но для производства нетканых материалов волокно должно быть разделено на отрезки определённой длины. Этого требует технология производства.

Волокно имеет волнистую форму. Чтобы ее получать оно проходит через гофрировальную машину. По сути это большой утюг как для волос.

Каждая партия проходит проверку в лаборатории. Проверяют толщину волокна.

После резки волокно поднимается для прессования и упаковки.

Мы получили готовое сырье. Оно отправляется на другой завод Втор-Кома.

Он также находится в Челябинске.

Сперва эта кудрявая пластиковая вата подается в питатель.

Иголки на транспортере поднимают и разрыхляют волокно.

Волокно по воздуходувам поступает в камеру, где смешивается волокно.

Далее волокно формируется в волокнистый холст, заготовка для будущего материала.

На следующем этапе материал выкладывают слоями, а далее он проходит через иглопробивную машину и этап термоскрепления.

Кстати, данный материал очень часто используется при строительстве дорог. Его укладывают между слоями щебня.

В зависимости от запросов заказчика завод может произвести материал разной плотности.

Готовый материал наматывают на картонные втулки.

Далее упаковка.

Помимо бутылок завод Втор-Ком перерабатывает ткани и одежду.

Тут производят регенерированное волокно и материал из него.

Технология та же: одежду разволокняют, далее используется метод иглопробивания и термосрепления волокон.

Готовую продукцию используют для производства утеплителя, звуко-и шумоизоляции в автомобилестроении и в мебельном производстве.

Еще тут делают синтепон и материал для матрасов.

Но самый большой объём производственной мощи занимает производство основы для линолеума.

Вот в таком объеме завод поставляет основу производителю линолеума.

Для производства данного материала построили отдельный цех с отдельной производственной линией. Потому что основа для линолеума требует особых качественных характеристик.

Готовую основу контролер проверяет на присутствие брака. Просто наблюдая на просвет.

Спасибо что дочитали)

Буду рад вашей поддержке. Коплю на тур по южным городам.

Лига Чистомэна

3.2K постов5.7K подписчика

Правила сообщества

Приветствуются:

-фото-отчеты уборок

-рассуждения об экологии

-здоровая критика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
320
Автор поста оценил этот комментарий

Работаю уже больше полгода на таком заводе.
У нас не полное производство. Мы закупаем готовую пластиковую бутылочную крошку.
Я работаю на участке формования. Экструдеры - как раз на нашем участке. Только экструдеры скорее не печки, а мясорубки с подогревом. Флекса (та самая пластиковая крошка) сыпется в экструдер из бункера-сушилки, расплавляется, при температуре порядка 300 градусов, и продавливается шнеком (по аналогии с винтом мясорубки) в фильтр.
Наш участок формирует пряжу. А от нас эта пряжа идет на участок вытяжки.
Завод Восхимволокно. Зарплата аппаратчика - 80+ чистыми. За 15-16 двенадцатичасовых смен в месяц.

раскрыть ветку (75)
25

в каком городе?

раскрыть ветку (24)
77

Кстати - очень качественный материал ты сделал об этом заводе.
Я в журналистике не профан. Очень качественно!
Отправил ссылку заместителю директора нашего завода.
Может созреют тоже осветить наш завод.
Я им когда-то предлагал. Не ответили.

раскрыть ветку (1)
49

ну круто. Я почти фанат промышленного туризма. )

44

Воскресенск Московской области

раскрыть ветку (20)
18
О, привет земляку! Не знал, что в нашей глубинке имеется подобное производство)) теперь точно знаю, что сортирую не напрасно)
раскрыть ветку (17)
9

))) Привет!
Завод - в Ратмирово. Где когда-то ЖБИ был. А я живу в Новлянске. До работы - семь минут на машине. Очень нравится!

раскрыть ветку (9)
10
Оо, даже не просто земляк - сосед!) только не говори, что на Зелинского живёшь))
слушай, круто, прям завидую... Сам тоже производственник, но по стеклу. На работу приходится около часа добираться (базируемся в Раменском районе). Кстати, в производстве тоже используем определённый процент отходов стекла
раскрыть ветку (8)
9

Именно, что на Зелинского. В "китайской стене".
А в Раменское по выходным езжу повидать внучку.

раскрыть ветку (7)
6
О, привет соседям)
Тоже не знала, что у нас в соседнем районе есть такое, круто👍
раскрыть ветку (6)
7

Ебать нас тут собралось - воскресенцев:)

раскрыть ветку (5)
5
Я из Раменского)
раскрыть ветку (4)
10

Теперь ты из Воскресенска:)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Очень нравится ваш парк!

Часто гуляем там с внучкой.

Ещё нравятся кафе Лето, новое вьетнамское кафе в ТЦ возле станции Раменское, и ещё одно... Забыл название - спрошу жену.

раскрыть ветку (1)
1
Ты погоди, скоро ещё гору фосфогипса у вас разгребать начнут, вот заживём!!!
раскрыть ветку (6)
1

Фосфогипс разгребать - не начнут.

Во всём мире проблема этого отхода производства фосфорной кислоты методом экстракции - не решена. И горы фосфогипса растут везде, где есть такие производства.

Я вникал в эту тему, когда в десятых работал пресс-секретарем главы района. Он очень надеялся на открытие какого-то предприятия у нас, перерабатывающего фосфогипс. Серьёзно рассматривали 5-7 проектов. По одному даже открыли небольшое опытное производство. Но дальше этого не пошло.

А году в 17 полтора месяца примерно отработал начальником пресс-службы ВМУ. Это наше градообразующее предприятие, которое и отгружает фосфогипс на тот полигон-гору.

И тоже было там с кем обсудить эту тему.

Нет пока в мире решения этой проблемы.

раскрыть ветку (5)
0
То, что без участие государственных средств не обойтись, это 100% Очистка не выгодна. Однако, может вы не в курсе, в 19 или 20 году были выделены денюжки (очень не малые) на очистку фосфогипса с последующим вытягиванием из него редкоземельных металлов.( Название компании не помню, можно загуглить фосфогипс и редкоземельные металлы). Так вот, у этой компании все очень хорошо пошло, но встал вопрос, что делать с уже очищенным сырьём.,.ибо рядом начала расти ещё одна гора но только чистого сырья... и тут они вспомнили опыт СССР , вы же помните Воскресенский гипсовый комбинат? Мне довелось поработать с этим гипсом в 92-93 годах... Хотят выпускать гипс!Так вот, после того , как очистку за гос деньги произвели, и сырье пошло в отвал...оно ничего не стоит, люди решили его продавать ... И первые "возбудилась" соседи "за забором" компания на букву "В" типо халява, мы будем рады сотрудничеству..... Но им сказали, что бесплатно не получат, и они "переобулись" и сейчас топят на всех уровнях , что это все равно вредно, и так нельзя, это подорвет их бизнес основанный на минеральном вяжущем.... На сколько я знаю, сейчас идёт процесс мониторинга на потребность такого продукта в строительстве/отделке/сельском хозяйстве/косметологии и т.д. А параллельно уже работает линия по производству, оттачивают навыки так сказать. У меня был уже образец готового гипса, и вам хочу сказать, очень не плохой продукт получился, нет есть замечания, но для пробных партий..очень достойный продукт. Лично я этому очень рад, этот продукт резко снизит цены на вяжущее на рынке, думаю процентов на 30. Поэтому, пока это выгодно государству, точнее пока оно оплачивает очистку, гору будут разбирать, надеюсь, сильно надеюсь на это.
раскрыть ветку (4)
1

Я успел поработать на строительстве завода по переработке фосфогипса в 79-80 годах. Перед армией.

А после армии работал в цехе экстракции фосфорной кислоты номер три (ЭФК-3).

У нас было четыре таких цеха.

Завод фосфогипс перерабатывал только свежий фосфогипс, только с одного цеха, и транспортировался он в виде пульпы по трубопроводу.

Производили плиты для строительства внутренних не несущих стен зданий.

Строительство завода осуществлялось на средства из госпрограммы. И на производство этих плит ежегодно выделялись госдотации. Потому что оно убыточное.

В 90-х завод закрыли.

Но и пока он работал - наши Белые горы росли.

А вытягивание редкоземельных металлов не решает проблему утилизации Белых гор. Потому что этих металлов там ничтожные доли процентов. Просто гора переедет на другое место.

Любые строительные материалы из фосфогипса выходят дороже, чем получаемые традиционным способом.

раскрыть ветку (3)
1
Вы на лет 10-15 старше меня, всегда приятно поговорить с человеком который "в теме", и у которого можно поучиться. Все факты , что я изложил выше, были озвучены на юбилейной 20-й конференции, под эгидой РГА, в Архызе, два года назад. На их сайте есть ссылки на статьи, и на ближайшие мероприятия. Этой осенью, в Саранске, пройдет 21 конференция, если интересно, посетите, встретимся, поговорим/ обсудим .... Спасибо за ответ, приятно подискутировать с человеком который в теме. Здоровья вам , и вашим внукам/детям
раскрыть ветку (2)
0

Какая конференция мне?!

Я - хуета!

Ну, много знаю, может быть много о себе возомнил...

Тема прошла через мою жизнь. Но через мою жизнь прошло множество тем.

Когда реально пытались решить проблему фосфогипса (конец 70-х) - я был простым слесарем-монтажником. И строил в Воскресенске этот ГДР-вский завод.

В 10-х вникал в тему, потому что, как сотруднику пресс-службы надо было объяснять людям, что делает для них власть, в чем суть проблемы, какие трудности, какие возможные перспективы...

В рамках этих обязанностей общался с специалистами, вникал в детали.

Сейчас - я простой рабочий.

Зарплата моя в два раза больше, чем платили пресс-секретарю главы района, и на 90% больше, чем получал заместителем директора муниципального учреждения.

Конференция?!)))

...

PS

- я лучший журналист-текстовик района. И лучший литератор района после покойных Лажечникова и Ваншенкина. Это по объективным показателям.
Работать аппаратчиком оказалось финансово выгоднее...

0

"пройдет 21 конференция,"
- Все эти мероприятия мотивируются и поддерживаются людьми, желающими оседлать бюджет.
Выступающие на конференции нальют слов, покажут кубики и параллелепипеды из фосфогипса, озвучат радужные перспективы.
Чтобы получить гранты или дотации.
ИМХО
Чисто по внутренним ощущениям...
Современные технологии и их экономические составляющие не позволяют не то чтобы уменьшить имеющиеся Белые горы, но даже прекратить их рост.
...

Одновременно с вышесказанным:
Гранты или госдотации необходимы. Если не эту проблему решат, то вдруг сделают открытие по какой-то смежной проблеме!

ИМХО

2

О, свои, родненькие) я на фетровой росла)) сейчас в Виноградово)

раскрыть ветку (1)
3

Фетровая фабрика - последнее предприятие в Воскресенске, где звучал заводской гудок по утрам. Его отменили в десятых годах. По жалобам жителей...

"А всетки жаль,

что я давно

гудка не слышал

заводского...

- это из хорошей песни...

0
Воскресенск
11
DELETED

Экструзия-сильно ядовитый производственный процесс. Берегите себя!

раскрыть ветку (2)
4

прикол
а у нас в цехе три экструдера,ПА ПП и ПЭТ,но производство не вредное не)

1

Мне - 62. Все говорят, что выгляжу на 50 от силы.
С 99 года почетный донор. А всего - 40 лет донорского стажа. 150+ донаций.

С 21 года ветеран труда.
В том же 21-м обнаружили меланому, убили её - полная ремиссия. Но донором больше нельзя.
Всю жизнь кому-то помогаю, кого-то спасаю, выручаю... - устал, но не остановиться.
Вредность - да и хер с ней! А то вообще никогда не сдохну!

5
График же 2 через 2, верно понял? Впритык по тк выходит... Надеюсь, за 16 вам платят
раскрыть ветку (8)
4

Примерно так, но не совсем.

На графике дневные смены жёлтым выделены. Ночные - соответственно синим.

3-го апреля, например, заступаю на смену в 20 часов. Сдаю её - в 8 утра 4 апреля.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
2

После ночных смен не хватает ещё одного выходного. Отсыпной-выходной-выходной по идее должно быть. Хотя после 19 числа аж три выходных насыпали) Но все равно

раскрыть ветку (1)
1
Так так и есть. После каждой второй ночной смены на графике три выходных.
2
20 часов смена?! А поспать на такой возможно?? Часок хоть
раскрыть ветку (4)
2

12 часов смена. Спать трудовым договором и служебной инструкцией не предусмотрено.

раскрыть ветку (3)
2
А, тогда норм. Просто в комменте было написано 20 часов смена
раскрыть ветку (2)
5

Заступаю на смену в 20 часов.В 20-00. В восемь вечера.

2

Опечатался, значит...Простите

2

Это вредное производство?

раскрыть ветку (3)
12

Официально - нет!
Есть заключение СОУТ (специальная оценка условий труда).
И наш завод не единственный в стране, где плавят пластмассы или полиэтилены. И оборудование схожее. Те же экструдеры, например. И, похоже, везде это производство не признано вредным.
Но у меня на этот счет есть сомнения.

раскрыть ветку (2)
3
Согласно современному законодательству вредными признаются условия труда, при которых концентрация вредных факторов выходит за пределы норм (при использовании средств защиты: вытяжная вентиляция, например). По таким нормам, химические НИИ, например, тоже в основном невредными считаются...
3
Там на фото задымление. Ни капельки не вредное
2
Наверное в филер, а не в фильтр?
раскрыть ветку (16)
5

Называем - "фильтр".
https://rutube.ru/shorts/53c5722646495e277f98efc0130593d2/
Внучка спросила недавно: "Дед! А что ты на работе делаешь?"
Попросил молодого парня - своего ученика здесь - заснять мою работу по замене фильтра короткими видосами. Не дольше минуты. Их получилось 10-11 по 30-40 секунд.
На третьем видео внучка сказала: "Я всё поняла, дед! Может хватит?"
- Конечно, хватит! Куклы ждут!
Это заключительный отрывок, на котором закрываю сливной вентиль этого самого фильтра.

раскрыть ветку (15)
2
А как он выглядит?
раскрыть ветку (14)
2

Видео загружено. Пока обрабатывается там - опишу происходящее.
Экструдер подает расплав под рабочим давлением 3,5-10 атмосфер в фильтрующий аппарат. В нем - два фильтрующих комплекта, каждый в своей емкости. Подача осуществляется в одну емкость. При загрязнении фильтрующего комплекта, подачу переводят на другой, а загрязненный меняют.
На видео - вынимаю загрязненный фильтр.
Отфильтрованный расплав поступает к шестеренчатым насосам, которые подают его в фильерные комплекты. Из фильерных комплектов выходит первичная пряжа, которую в обиходе мы называем леской.
...
Устал ждать... Видео загружено. Теперь - на модерации уже больше получаса...
Может надо было поставить 18+, и тогда было бы без модерации?
... Устал ждать эту модерацию..
Тупо закрыл страницу, начал процесс сначала - через 30 минут готово к публикации.
https://rutube.ru/shorts/c4839dc5576d201fbd483911165b80b6/

Проверил - ссылка работает

раскрыть ветку (4)
2
Теперь понятно. Фильтры-очищают. Через фильеры проталкивается масса для формирования нитей.
раскрыть ветку (1)
0

Точно!

Мы работаем на отметках 6 метров и 9 метров.

От нас нити спускаются на ноль.

Там формируются пряди.

Пряди укладывается в ёмкости двух-трёх кубовые (точно не знаю), и вывозятся на временный склад до отправки на вытяжку.

1

А в чем фильтр так угваздывается?

раскрыть ветку (1)
0

Я ж не технолог. Не химик-физик...
Полагаю - через фильтр не проходят нерасплавившиеся кусочки пластмассы.
Иногда бывают жуткие и утомительные сбои, когда в "флексе" оказываются фрагменты "стикеров". Несчищенных с бутылок наклеек.
но эти наклейки вместе со своим клеем плавятся,проходят фильтры, и забивают потом фильеры. С фильер вместо нитей идет "склейка". Останавливаем подачу пряжи, чистим фильеры, если не помогает - меняем фильерные комплекты.
А на фильтре - как выше сказал. Что не расплавилось - остается на нем.

1

Загружу ещё один видос на рутуб.
Кину ссылку

раскрыть ветку (8)
1

Мы ждём))

раскрыть ветку (7)
1
раскрыть ветку (6)
1

Спасибо большое. Завтра детям покажу!

раскрыть ветку (5)
1

"Будете плохо учиться - вас ждет такая работа!" - да?
Учился в школе и закончил её на 4 и 5, пединститут - на 4 и 5, был рабочим, учителем, предпринимателем, пресс-секретарем главы района, журналистом, заместителем директора муниципального молодежного центра, отказался от должности заместителя директора другого большого муниципального учреждения, чтобы устроиться на эту работу.

раскрыть ветку (4)
1

Нет. Просто им все интересно. Для общего развития, так сказать.

Они растут без гаджетов и телевизора (очень редко). Стараемся их делом занять и профессий несколько в руки дать к окончанию школы (мы на семейном образовании). Двоих старших уже отдали государству, теперь двоих младших хотим по другому пути направить.

раскрыть ветку (1)
1

Респект!

1

Это достойно уважения!

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас, как в молодости - хорошая мужская работа с достойной оплатой. В хорошем мужском коллективе.

1
А я на заводе по полиэтилену. Делаем ПЭТ гранулу из мусора.
Привет коллега :)
раскрыть ветку (1)
1

Мой друг главным механиком на заводе тоже у нас в Воскресенске. Делают из ваших гранул полиэтиленовые пакеты.
Когда пришел на свой завод - он мне кое-что объяснял про экструдеры.

1
Подскажите, пожалуйста, почему на подобных производствах используют 12-часовые смены? Технически невозможно организовать работу в три смены? Или работникам самим так удобнее?
раскрыть ветку (8)
6

Смены непрерывного производства в СССР были 8-часовыми. И я так работал.
8-часовые смены - следствие лозунгов рабочих демонстраций в революционные годы. Одним из которых был - "8 часов работы, 8 - отдыха, 8 - сна!".
Потому что в царской России 12-.. и 14-часовые смены были общеприняты.
От начала строительства первых промышленных предприятий в России, до примерно начала 60-х годов 20 века, рабочие жили в поселках возле своих заводов. Пробуждались по заводскому гудку, и шли 10-15 минут до своего цеха.

В начале 60-х были определены санитарные зоны вокруг предприятий. Новые микрорайоны с панельными домами для работников, детскими садами, школами, поликлиниками, магазинами и прочей инфраструктурой строились в отдалении.

Я в 84-85 годах, сразу после армии, работал на нашем градообразующем предприятии Воскресенские минеральные удобрения (ВМУ) аппаратчиком нейтрализации.
У нас были 8-часовые смены.
08-00 - 16-00 - 00-00 - 08-00.
Четыре смены в день, четыре - вечер, четыре - в ночь. После ночи - отсыпной, выходной, и снова в день. В месяц выходило 22-24 смены. По рабочим часам - в соответствии с КЗОТ. (Тогда был КЗОТ, а не ТК).
Я из своего Новлянска выходил на работу за 50-60 минут до начала смены.

Сейчас полагаю, что уже тогда переход на 12-часовые смены назревал.
Но, в масштабах страны это была сложная организационная, юридическая, экономическая и психологическая проблема.

Почему назревала, - потому что всё больше работников ездили на свои предприятии из неближайших населенных пунктов.

При 8-часовых сменах - повторюсь - 22-24 рабочих дня в месяц.
При 12-часовых, как почти везде сейчас - 15-16 смен в месяц. При том же среднемесячном количестве рабочих часов.
Меньше часов жизни тратится на дорогу до работы и обратно...

раскрыть ветку (3)
4
Большое спасибо за развëрнутый ответ. Мне такие условия труда кажутся адскими и я хотела понять, почему так устроено.
раскрыть ветку (2)
3

Ё-моё!

)))

Спасибо за ваше "спасибо"!

А плюсик - забыли)))

раскрыть ветку (1)
1
Исправилась )
2

Тогда пересменку надо либо поздно делать (в полночь) либо рано (в шесть утра) и люди не смогут общественным транспортом добираться.

Или работникам самим так удобнее?

Вряд ли работникам было бы неудобнее работать 8-часовую смену вместо 12 хотя бы за ту же ЗП. Всё упирается в бабло. Поэтому - так удобнее хозяйчику. Это называется "эксплуатация".

раскрыть ветку (2)
0

Да, 8 неудобнее. На дорогу время потрать, деньги потрать. В месяц смен больше - расходов денег и сил больше.

раскрыть ветку (1)
0

За ту же ЗП

смен на работника в месяц столько же, только они короче. В этом есть противоречие труда и капиталла.

1
15 двенадцати часовых смен в месяц это получается как на вахте, только без свободной вахты(
1

я могу предположить что производство вредное?
4.5 баксов в час
ну в индии наверно ниже зарплата

раскрыть ветку (2)
0

Я трачу рубли. И зарабатываю рубли. Что мне баксы?!
Летом прошлого года нашел в своем письменном столе собственную нычку из нулевых, о которой забыл-было напрочь - 600 евро.
Обменял на рубли, и отправил на закупку беспилотников для СВО.

раскрыть ветку (1)
1

А в Индии рупии. Как зп в рупиях сравнить с зп в рублях? Правильно, проще привести к единому знаменателю, то есть, валюте. Валюте, более устойчивой, чем рубль. В нулевых отложил бы не евро, а рубли - сегодня бы блок сигарет купил на эту заначку

1

Блин, отличная зэпэшка

раскрыть ветку (1)
19

Да.
Одна из причин, что ушел сюда с должности заместителя директора муниципального молодежного центра. Там была 46 чистыми. На заводе - месяц учеником с 50+ чистыми. Потом, после сдачи квалификационного экзамена - как написал выше.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку