Как ИВЛ спас жизни и чуть не стал личным позором Илона Маска

Последние два года мы частенько слышим о том, что кого-то из знакомых подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Для некоторых это далёкие отгласы с новостных колонок, а для меня — способ выжить близкому человеку.


Начну с того, что ИВЛ — изобретение не новое, прародителю аппарата более 100 лет. Активную модернизацию ИВЛ претерпел во время большой эпидемии полиомиелита в Дании в 1952 году, когда большое количество пациентов из-за паралича нуждалось в неотложной помощи.


Как выглядит


Это медицинский прибор, который состоит из компрессора, приспособлений для подачи и вывода газовой смеси, большого количества клапанов, трубок и датчиков. Управление электронное: можно задать параметры между фазами вдоха и выдоха, учитывая давление, объём и время.

Как ИВЛ спас жизни и чуть не стал личным позором Илона Маска Медицина, Коронавирус, ИВЛ, Больница, Врачи, Максим (певица), Илон Маск, Длиннопост

ИВЛ лечит от коронавируса?


Нет. Аппарат нагнетает воздух в лёгкие и отводит из них углекислый газ. То есть он «дышит» за пациента, пока ослабленный организм борется с заболеванием при помощи лекарственных препаратов или без.


Причём, в зависимости от степени тяжести и характера заболевания, ИВЛ могут подключить двумя способами:

● Неинвазивно — когда на пациента надевают маску или кислородную назальную канюлю.

● Инвазивно — эндотрахеальную трубку вводят в носовой или ротовой дыхательные пути, либо трахеостомическую — в разрез трахеи.


В каком состоянии пациент на аппарате


Больного вводят в состояние медикаментозного сна, он не чувствует боли или медицинских манипуляций. Затем ему в трахею вводится трубка, которая подключается к ИВЛ.

Как ИВЛ спас жизни и чуть не стал личным позором Илона Маска Медицина, Коронавирус, ИВЛ, Больница, Врачи, Максим (певица), Илон Маск, Длиннопост

Медперсонал должен весь период отслеживать жизненные показатели на мониторах, а также несколько раз в день переворачивать интубированного в различные положения. Это требуется, чтобы избежать формирование пролежней, атрофии мышц и суставов. Стоит отметить тяжёлый труд медсестёр. Именно они в реанимации переворачивают по 5 раз в день пациентов, которые зачастую весят больше 100 кг.


На ИВЛ человек может находиться от нескольких недель до нескольких месяцев. При благоприятном течении лёгкие пациента начинают восстанавливаться и через несколько дней его снимают с аппарата, переводят на обычную дыхательную маску.


А если не помогает?


Помните историю певицы Макsим — Марины Абросимовой? Девушку лечили от коронавируса и болезнь протекала очень тяжело. Тогда аппарат ИВЛ не справлялся, было принято решение перевести Марину на ЭКМО — экстракорпоральную мембранную оксигенацию. Этот метод подразумевает временную замену функций собственных органов пациента — сердца и лёгких, то есть насыщение организма кислородом происходит через кровь.


Многие тогда говорили о чуде, ведь ЭКМО считается последней надеждой: после такого лечения выживает примерно 35% пациентов.


Аппаратов не хватало


Действительно, когда случился пик заболевания коронавирусной инфекцией, ИВЛ во многих странах было не достаточно. Печально вспоминать ситуацию в итальянской Ломбардии. Так как аппаратов для лечения коронавируса и поддержания жизни пациентов критически не хватало, итальянский колледж анестезии, анальгезии, реанимации и интенсивной терапии выпустил спорные рекомендации. Он предложил медикам проводить медицинскую сортировку пациентов, в том числе по возрастному признаку. Логика следующая: чем старше заболевший, тем меньше его шансы выжить, а значит, в отделение интенсивной терапии должен отправиться не он, а более молодой и здоровый человек.

Как ИВЛ спас жизни и чуть не стал личным позором Илона Маска Медицина, Коронавирус, ИВЛ, Больница, Врачи, Максим (певица), Илон Маск, Длиннопост

Тогда наша страна активно помогала многим странам, в том числе Италии: в марте 2020 года Россия передала Италии 600 аппаратов ИВЛ.


Как в России


Дефицита аппаратов искусственной вентиляции лёгких в пиковые дни заболевания коронавирусом не было. Многие больницы были хорошо оснащены изначально, а также сыграл роль факт оперативной скупки аппаратов ИВЛ, которые остались на российском рынке. Нам повезло по ещё одной причине — в России было и остаётся собственное производство жизненно важной техники. Это три завода, расположенных в Екатеринбурге: ООО «Тритон-Электроникс», АО «Производственное объединение “Уральский оптико-механический завод”» и АО «Уральский приборостроительный завод».


На тот момент срочной транспортировкой аппаратов по всем регионам страны занималась Спецсвязь. Государственное предприятие имеет автомобили, в грузовом отделении которых можно правильно закрепить аппараты и перевезти их в соответствии с температурным режимом. Кстати, биоматериалы на анализ коронавирусной инфекции и вакцины тоже поручали доставлять Спецсвязи.


Сейчас инфекция никуда не делась, да и аппарат используют не только при коронавирусе. Главная мысль моего поста следующая — какими бы эффективными медицинскими приборами не были оснащены больницы, берегите своё здоровье и старайтесь в больницы не попадать. При плохом самочувствии вызывайте врача и не подвергайте риску заболевания близких.


И, кстати, да — причём тут Илон Маск?


Так вот, 24 марта 2020 года глава Tesla жёстко отреагировал на панику вокруг пандемии и заявил, что его компания закупила 1255 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Каково же было удивление американских врачей, когда вместо ИВЛ они получили аппараты БИПАП. Эти приборы используются при лёгком течении коронавирусной инфекции, то есть подключаются неинвазивно — с помощью маски, и стоят в разы дешевле так всем необходимых ИВЛ.

Все о медицине

11.1K постов39.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).