Как и зачем я вылез зимой через форточку
В этом году настоящая снежная зима. Такого количества снега не было уже много лет. Вечером, вернувшись с работ домой, я привычно взялся за лопату и начал расчищать дорожку к дому и автомобильную стоянку и в очередной раз, посмотрев на огромные сугробы, мне вспомнилась забавная история, которая произошла все в той же далекой и близкой деревне моего детства, такой же снежной и морозной зимой. И было мне тогда чуть более четырех лет.
Стояла действительно сказочная зима с огромными сугробами и трескучим морозом. Помню большую деревянную горку с раскатанной ледяной дорожкой возле дома. Сам дом был тоже деревянным, с двумя подъездами, двухэтажный, в каждом подъезде по восемь квартир. Эти дома были построены сразу после войны женщинами-торфяницами (работницами торф. предприятия). На тот момент, в доме уже было паровое отопление, но печи все равно топили, особенно, в лютые морозы. Эти печи занимали полкухни, но устройство заслуживало уважени: топочная для дров, зольник, духовка, из которой выходили вкуснейшие пироги и сдобы. Детей в семье было много, и верх печи использовался, как спальное место, но со временем все выросли и разъехались, и на спальное место перекочевали ведра с помоями для коровы и поросенка. Водопровода в доме не было, за водой ходили на колонку. Ведра с водой и эмалированная кружка стояли в прихожей. В особых случаях, когда ставился самовар, за водой ходили в лесничество на колодец. И еще, в доме были волшебный шкаф и волшебный погреб. В шкафу хранились конфеты, жидкий мед и сгущенка, а в погребе брусничный морс. Когда бабушка уходила, я осторожно открывал шкаф и пальцем прям из банки ел мед, в погреб не лазил, боялся, но на Новый год доставали банку брусничного морса, вкус которого до сих пор в памяти. Да, совсем забыл, туалет был в доме системы пудр клозет. Находился он в очень узком помещении, похожем на кишку, в начале помещения была раковина с рукомойником. Металлическая труба посреди кишки тянулась к клозету, а далее, вода и все прелести попадали в выгребную яму дома. В общем, из всего вышеописанного можно сделать один вывод, что взрослому человеку помыться было негде, но это вопрос решался наличием в деревне общей бани, и тут я подхожу к кульминации своего рассказа.
Четверг был женским банным днем. Покормив скотину, приготовив щи, бабушка засобиралась в баню. Из кухонного окошка дома вдалеке была видна входная дверь бани и я всегда садился рядом и ожидал, когда выйдет бабушка. В доме хлопнула дверь, и я стал глазами провожать свою бабулю до момента, пока она не вошла в помещение. Кот Пушок бессовестно спал, телевизор был сломан и заняться было особо нечем. Поставив на стол будильник, я стал наблюдать за временем. Прошел час, два, два с половиной, но знакомой фигуры не было видно на горизонте. Вдруг,вновь открылась дверь, и я отчетливо распознал знакомый силуэт и от радости открыл обе фрамуги форточек, вылез через них, прыгнул в сугроб, выбрался и побежал навстречу. На улице было точно не менее -20, и мальчуган в футболке, колготках и тапочках бежал радостный навстречу своему счастью.
Счастье не приняло данный поступок и забежав в дом и не найдя ремня, в ход пошла пластмассовая детская рапира для фехтования, которая с оттяжкой попадала по детской попе и спине. Финальным пунктом действа была постановка в угол. В эту ночь я спал на животе, не плакал, хотя было больно, но почему-то тогда не мог понять, за что же я все-таки получил? И еще, на следующий день, так получилось, что бабушка достала мед, посмотрела на банку и на меня, но ничего не сказала. С этого момента я перестал лазить в шкаф.
Истории из жизни
38.2K поста75.1K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.