13

Как фантасты избавляются от ненужных

Написать этот пост я решил после прочтения следующих постов BadaBook №35. Сказ о том, как Россия мир покорила, BadaBook №36. Как фантасты страну с колен поднимают. о книгах известного писателя-фантаста Романа Злотникова. Сам же я хочу рассказать как в трилогии Злотникова "Царь Федор" судьба помогает попаданцу (само собой попаданцу в царевича Федора, в последствии ставшему царем Федором Годуновым) расширить пределы России.

Как фантасты избавляются от ненужных Роман Злотников, Кочевники, Длиннопост, Попаданцы

А именно про прием автора "ненужные должны истребить друг друга, а русские во главе с царем-попаданцем получат освободившиеся земли и ассимилируют немногих выживших".


Как автор решает крымский вопрос - попаданец заманивает все крымское войско в пустой город, где размещенное на стенах царское войско как в тире перестреляло татар. Затем попаданец берет штурмом Азов и Перекоп, а пришедшие с русскими башкиры устраивают мусульманскому населению Крыма геноцид. Все население Крыма бежит или к русским в плен или на корабли в Турцию. Башкиры станут ненужны и автор от них избавится - из зависти к богатой добыче на них нападут сначала казанские татары и ногайцы, а потом, когда башкир, казанских татар и ногайцев почти не останется, придут калмыки и тоже начнут взаимное истребление. В общем кочевники так друг друга истребят, что просто растворятся в русских переселенцах.

Как фантасты избавляются от ненужных Роман Злотников, Кочевники, Длиннопост, Попаданцы

Почему автор убежден, что войны кочевников должны заканчиваться истреблением, это большой вопрос. Возможно просто начитался историй времен Чингиз-хана. К описываемым временам кочевники воевали по другому. Зачем истреблять какого-то другого кочевника, пусть он говорит немного по другому и даже молится по другому, если он сдается и можно сыграть в феодализм сделав его своим холопом. На мой взгляд наиболее известный пример в реальной истории - это калмыцкое продвижение на запад в первой половины XVII века - как раз описываемый в книгах Злотникова период. К 1634 году калмыки разгромив Большую Ногайскую орду. В основном ногайцы откочевали на запад в Малую Ногайскую орду, а оставшихся ногайцев калмыки не только не истребили, а даже включили в состав своего войска. Ногайцы будут оставаться в  составе Калмыцкого ханства до 1715, когда крымские татары уведут их на Кубань.

Тот же подполковник отмечает, что в то время на всем пространстве от реки Болды до Красного Яра "сплошь кочевали ханские етсаны и енбулуки, всего их было с 10000 кибиток". По его словам, кубанцы взяли этих татар "без бою", не оставили ни одного человека, "ни скота".

Затем калмыки столкнулись с башкирами. Конечно при набегах было много погибших, но так же многих угоняли в плен. Причем башкиры могли отступить за Уфимский район (там стояли русские крепости), поэтому калмыки оставались в плену аж до 1655 года, когда они стали постоянными вассалами русского царя и всех пленных отпустили.

Для изъятия калмыцких пленных и захваченного башкирами скота в Уфе создается отряд служилых людей во главе с уфимцем А.И. Приклонским и толмачом В.И. Киржацким. Судя по огромному количеству челобитных башкир, деятельность этой команды сопровождалась невиданным до сей поры насилием и произволом . А.И. Приклонский и В.И. Киржацкий изымали у башкир не только калмыцкий, но и башкирский скот. Многие башкиры, женившиеся на калмычках, лишались не только жен, но и детей от совместных браков.

Также как и от крымских татар автор избавляется от ненужных ему прибалтов и шведов - натравил кочевников.

— Чухонцы! — сообщил он, как будто это слово могло хоть что-то пояснить сэру Самуэлю. — В Северную войну их тут татары да башкиры имали. Да не всех поимали. Кто в чаще сохранился, кто к карелам утек. А ныне вернулись и озоруют. Их тут немного осталось, тыщ тридцать.

Ну ладно, это все нехристи или не православные. Как автор разобрался с православной, но ставшей ненужной запорожской вольницей.

Сражение завязали казаки. Шляхта ударила по ним с неимоверной яростью и, сломив не слишком-то и упорное сопротивление «лыцарей», за последние три года привыкших к почти бескровным победам, погнала их в сторону наших войск. Я же, получив известие о приближающихся поляках, отступил к ближайшему холму и приказал разворачивать на нем батареи, послав вперед драгун и велев им поддержать казаков огнем. Но те успели дать только один залп. Казаки улепетывали так шибко, что пролетели мимо спешившихся драгун, даже не притормозив. А поляки преследовали их с такой яростью, что не обратили на стрельбу драгун никакого внимания. Армию же, коя оттянулась с дороги к холму, ни те ни другие просто не заметили. И, промчавшись по дороге, затерялись в поднятой копытами пыли. Вот так и случилось, что армия короля Владислава, не успев ввязаться в сражение, мгновенно потерялась…(...)

Утро принесло некоторое прояснение ситуации. Поляки догнали казаков и прижали их к Висле, где и учинили страшную резню. Из пятнадцати тысяч казаков, оказавшихся в страшном мешке, на ту сторону Вислы сумели перебраться не более трех тысяч человек.

После войны эти три тысячи выживших взбунтуются. Их пленят и отправят в ссылку - на Сахалин. По дороге казаки заблудятся и приплывут на Хокайдо.

Как фантасты избавляются от ненужных Роман Злотников, Кочевники, Длиннопост, Попаданцы

Вот так я читал странные идеи автора в его трилогии и не понимал, почему эти должны друг друга резать, почему 12 тысяч поляков нападает на 15 тысяч запорожцев, вырезает их - и не видит стоящего рядом 30-тысячной русской армии. Почему шведский король, воюя с Польшей, вдруг отправляет 10-тысячный отряд воевать с Россией.

А потом я прочитал Таймлайн - краткое описание истории России и мира в следующие 200 лет. Вот где авторский произвол разгулялся. Использовались все приемы из трилогии, но с куда большим размахом.

Как фантасты избавляются от ненужных Роман Злотников, Кочевники, Длиннопост, Попаданцы

Башкиры очистили для России Крым - соберем все вассальные кочевые народы, добавим всех возможных кавказцев и отправим очищать Балканы от турков. Они конечно все погибнут, зато истребят все население западного Причерноморья, чтобы туда можно было поселить русских крестьян.


Казаки бунтуют - поселим их на острова, подальше от страны (этих отправили на Крит, Кипр и Родос).


Надо присоединять Кавказ - персы пройдут на север войной и существенно прорядят местное население. Потом турки пойдут на Кавказ войной и снова прорядят местное население. Потом местное население пойдет войной на турков и персов - турки и персы сбегут в САСШ, где в 1845 году разразилась гражданская война на религиозной почве, и это стоило стране потери почти половины населения, часть которого просто погибла, а большая часть бежала, причем в основном в пределы русской Америки. Вот это действительно удачное избавление от ненужных.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Stern137 1 месяц назад
+12

ксенофобия и геноцид единственный путь к миру во всем мире, давно известно, одна проблема как заставить всех неарийцев захуярить друг друга если ты не Злотников

раскрыть ветку 2
+5
Злотников новый жанр открыл - ватнастика
ещё комментарии
+7

а ты хочешь чего-то другого от человека, к-й в 21-м веке позиционирует себя, как идейный монархЫст?

+4
Он писатель. Чё хочет то и пишет
раскрыть ветку 2
-1
Точнее что пипл хавает
раскрыть ветку 1
0

Ну я схавал. Если принять условности, то занятно. Фрэнсис Бэкон - ректор российского университета, лол) И если знатно поиграть в Europa Universalis и Victoria, то фантазии автора перестанут казаться странными.

+4

А что автор творит с цыганами... Многим на пикабу понравилась бы.

+2

главное, чтоб он не вздумал писать космофантастику... Хотя, неудавшееся нападение инопланетян с бластерами и летающими тарелками на царя-батюшку с войском, пушками, гусарами и .т.д, ввиду того, что им на пути встретились племена кочевников - интересный сюжетный ход может получиться))

раскрыть ветку 9
+3
Ты опаздал...
раскрыть ветку 4
+1
Двойственность в вашем комментарии. Как читать?
" ты опоздал" или "ты опездал"?
раскрыть ветку 2
0
Что уже написано?))
+1

Есть фильм - ковбои против пришельцев

+1

Писал, ажно несколько разных циклов.

+1

Уже написал. По мотивам вселенной EVE-online.

раскрыть ветку 1
+1

Гораздо раньше еще были вполне годные циклы "Берсерки" ("Мятеж на окраине Галактики") и "Мир Вечного" ("Шпаги над звёздами")

+2

читал  несколько  его  книг-когда то

вот  первые-были норм,даже что то перечитывал

последние  лет 5-как  та уйня  одна  у автыря,причем

заметил  что  вот  такие  настрои-  монархические,восхваления,обсирания  запада

это  вообще щас  волна  такая,интересно  лишь-им  за  ето  платят,или  просто

веления  души(нет)

раскрыть ветку 2
+1

кстати да, начинал-то неплохо. Та жетрилогия  Арвендейл(хотя если верить википедии это уже не трилогия)... да и первая цикла  "землянин" читабельна

раскрыть ветку 1
0

Он еще когда третий том публиковался у себя на сайте писал что у него готовы то ли 2, то ли 3 тома, но он разосрался с издательством и будет ждать окончания передачи прав. чтобы отнести в другое, с которым у него уже есть договорённость. С гроном кстати подобная хня.

+1

Художник хитро  подмигивает.

раскрыть ветку 1
0

Зря подмигивает. Автор и главный герой подчеркивают, что русским человека делает его религия и культура, и ратуют за генетическое разнообразие. Дело не в истреблении народов, а в способах избавления от тех кто не нужен попаданцу в его видении развития государства.

0

То есть как - за всю жизнь попаданца и еще +200 лет Великая Россия так и не захватила мир?

Это как то... скромно для такого жанра.

0
Как ты все это прочитал? Мне в свое время лет примерно 10 назад в руки попала его произведение Арвендейл, с тех пор обхожу этот автора стороной. В этой книге не зацепило ничего, все как будто из картона и всевозможных клише.
раскрыть ветку 4
+1

Попробуйте тетралогию "Вечный".

Хотя если отбросить "монархия это крутизна, россия меганагибатор" то останется примерно двухтомник.

раскрыть ветку 2
+2

Спасибо за совет, но могу честно сказать, что у меня слишком предвзятое отношение к этому автору после тех давних попыток, но попытаться стоит)

раскрыть ветку 1
0

читал про Грона в школьные годы. эх и распирает же ГГ от крутости...

0

Читал его произведение "Виват император", приятно что русские такие "всех нагнули", вот только стоит чуть задуматься, понимаешь он такую херню пишет. Даже не верится что это написал взрослый человек. Спасибо, но это читать не буду — хватило.

0

Это какой-то ворхаммер

раскрыть ветку 3
+1
В Вахе сосут ВСЕ.
раскрыть ветку 2
0

Спейсмары не сосут по бэку. А в игре да.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: