15

Как фантасты избавляются от ненужных

Написать этот пост я решил после прочтения следующих постов BadaBook №35. Сказ о том, как Россия мир покорила, BadaBook №36. Как фантасты страну с колен поднимают. о книгах известного писателя-фантаста Романа Злотникова. Сам же я хочу рассказать как в трилогии Злотникова "Царь Федор" судьба помогает попаданцу (само собой попаданцу в царевича Федора, в последствии ставшему царем Федором Годуновым) расширить пределы России.

Как фантасты избавляются от ненужных Роман Злотников, Кочевники, Длиннопост, Попаданцы

А именно про прием автора "ненужные должны истребить друг друга, а русские во главе с царем-попаданцем получат освободившиеся земли и ассимилируют немногих выживших".


Как автор решает крымский вопрос - попаданец заманивает все крымское войско в пустой город, где размещенное на стенах царское войско как в тире перестреляло татар. Затем попаданец берет штурмом Азов и Перекоп, а пришедшие с русскими башкиры устраивают мусульманскому населению Крыма геноцид. Все население Крыма бежит или к русским в плен или на корабли в Турцию. Башкиры станут ненужны и автор от них избавится - из зависти к богатой добыче на них нападут сначала казанские татары и ногайцы, а потом, когда башкир, казанских татар и ногайцев почти не останется, придут калмыки и тоже начнут взаимное истребление. В общем кочевники так друг друга истребят, что просто растворятся в русских переселенцах.

Как фантасты избавляются от ненужных Роман Злотников, Кочевники, Длиннопост, Попаданцы

Почему автор убежден, что войны кочевников должны заканчиваться истреблением, это большой вопрос. Возможно просто начитался историй времен Чингиз-хана. К описываемым временам кочевники воевали по другому. Зачем истреблять какого-то другого кочевника, пусть он говорит немного по другому и даже молится по другому, если он сдается и можно сыграть в феодализм сделав его своим холопом. На мой взгляд наиболее известный пример в реальной истории - это калмыцкое продвижение на запад в первой половины XVII века - как раз описываемый в книгах Злотникова период. К 1634 году калмыки разгромив Большую Ногайскую орду. В основном ногайцы откочевали на запад в Малую Ногайскую орду, а оставшихся ногайцев калмыки не только не истребили, а даже включили в состав своего войска. Ногайцы будут оставаться в  составе Калмыцкого ханства до 1715, когда крымские татары уведут их на Кубань.

Тот же подполковник отмечает, что в то время на всем пространстве от реки Болды до Красного Яра "сплошь кочевали ханские етсаны и енбулуки, всего их было с 10000 кибиток". По его словам, кубанцы взяли этих татар "без бою", не оставили ни одного человека, "ни скота".

Затем калмыки столкнулись с башкирами. Конечно при набегах было много погибших, но так же многих угоняли в плен. Причем башкиры могли отступить за Уфимский район (там стояли русские крепости), поэтому калмыки оставались в плену аж до 1655 года, когда они стали постоянными вассалами русского царя и всех пленных отпустили.

Для изъятия калмыцких пленных и захваченного башкирами скота в Уфе создается отряд служилых людей во главе с уфимцем А.И. Приклонским и толмачом В.И. Киржацким. Судя по огромному количеству челобитных башкир, деятельность этой команды сопровождалась невиданным до сей поры насилием и произволом . А.И. Приклонский и В.И. Киржацкий изымали у башкир не только калмыцкий, но и башкирский скот. Многие башкиры, женившиеся на калмычках, лишались не только жен, но и детей от совместных браков.

Также как и от крымских татар автор избавляется от ненужных ему прибалтов и шведов - натравил кочевников.

— Чухонцы! — сообщил он, как будто это слово могло хоть что-то пояснить сэру Самуэлю. — В Северную войну их тут татары да башкиры имали. Да не всех поимали. Кто в чаще сохранился, кто к карелам утек. А ныне вернулись и озоруют. Их тут немного осталось, тыщ тридцать.

Ну ладно, это все нехристи или не православные. Как автор разобрался с православной, но ставшей ненужной запорожской вольницей.

Сражение завязали казаки. Шляхта ударила по ним с неимоверной яростью и, сломив не слишком-то и упорное сопротивление «лыцарей», за последние три года привыкших к почти бескровным победам, погнала их в сторону наших войск. Я же, получив известие о приближающихся поляках, отступил к ближайшему холму и приказал разворачивать на нем батареи, послав вперед драгун и велев им поддержать казаков огнем. Но те успели дать только один залп. Казаки улепетывали так шибко, что пролетели мимо спешившихся драгун, даже не притормозив. А поляки преследовали их с такой яростью, что не обратили на стрельбу драгун никакого внимания. Армию же, коя оттянулась с дороги к холму, ни те ни другие просто не заметили. И, промчавшись по дороге, затерялись в поднятой копытами пыли. Вот так и случилось, что армия короля Владислава, не успев ввязаться в сражение, мгновенно потерялась…(...)

Утро принесло некоторое прояснение ситуации. Поляки догнали казаков и прижали их к Висле, где и учинили страшную резню. Из пятнадцати тысяч казаков, оказавшихся в страшном мешке, на ту сторону Вислы сумели перебраться не более трех тысяч человек.

После войны эти три тысячи выживших взбунтуются. Их пленят и отправят в ссылку - на Сахалин. По дороге казаки заблудятся и приплывут на Хокайдо.

Как фантасты избавляются от ненужных Роман Злотников, Кочевники, Длиннопост, Попаданцы

Вот так я читал странные идеи автора в его трилогии и не понимал, почему эти должны друг друга резать, почему 12 тысяч поляков нападает на 15 тысяч запорожцев, вырезает их - и не видит стоящего рядом 30-тысячной русской армии. Почему шведский король, воюя с Польшей, вдруг отправляет 10-тысячный отряд воевать с Россией.

А потом я прочитал Таймлайн - краткое описание истории России и мира в следующие 200 лет. Вот где авторский произвол разгулялся. Использовались все приемы из трилогии, но с куда большим размахом.

Как фантасты избавляются от ненужных Роман Злотников, Кочевники, Длиннопост, Попаданцы

Башкиры очистили для России Крым - соберем все вассальные кочевые народы, добавим всех возможных кавказцев и отправим очищать Балканы от турков. Они конечно все погибнут, зато истребят все население западного Причерноморья, чтобы туда можно было поселить русских крестьян.


Казаки бунтуют - поселим их на острова, подальше от страны (этих отправили на Крит, Кипр и Родос).


Надо присоединять Кавказ - персы пройдут на север войной и существенно прорядят местное население. Потом турки пойдут на Кавказ войной и снова прорядят местное население. Потом местное население пойдет войной на турков и персов - турки и персы сбегут в САСШ, где в 1845 году разразилась гражданская война на религиозной почве, и это стоило стране потери почти половины населения, часть которого просто погибла, а большая часть бежала, причем в основном в пределы русской Америки. Вот это действительно удачное избавление от ненужных.

Книжная лига

16.7K пост68.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее