Как ездить зайцем

Что то прёт меня на ностальгию. Видимо и правда весеннее обострение, как тут мне некоторые диванные психиаторы определили)))

По студенчеству приходилось постоянно ездить и в гор. транспорте и на электричках. Поскольку учился в Челябинске а сам родом из Миасса.

А денег то у студентов нет. У студентов даже теперь денег нет, а тогда, в начале 90ых, было вообще печально. Хватало только на сигареты и иногда на самое дешевое пиво.

А отец у меня тогда устроился как то в земельный комитет. Видимо какие то старые знакомства использовал. Устроился земельным инспектором. Это звучит громко, а по факту - технический специалист, геодезист.

В начале 90ых на ГРЦ совсем плохо стало, денег вообще не платили. А жрать то хочется и жить дальше как то надо. Вот они и свалили. Мама ушла на Уралаз технологом, на какую то незавидную позицию. Но там хотя бы китайскую тушенку, макароны и какие то шмотки под зарплату давали. А и еще хлеб конечно из заводской столовки.

А отец ушел в земельный комитет. А это же гос. структура. Там все серьезно. И красные корки выдают.

И подрезал я у него пустое удостоверение. Красную корку с гербом. Но пустую.

И стало мне счастье. Красная корка тогда на кондукторов и контролеров действовала магическим образом. У большинства реальных сотрудников всяких там органов проезд то был бесплатный.

Её даже разворачивать не надо было. Достаточно было вытянуть из нагрудного кармана или из внутреннего, и вопросы тут же отпадали. Меня только 2 или 3 раза за все пять лет студенчества попросили ее развернуть. Но тут уж делать нечего, блеф не удался - надо платить)))

А у меня ещё пальто такое было осенне-зимне-весеннее, из серого грубого материала. Я даже не знаю как он назывался, но очень на шинель похоже было.

И я проездил всё свое студенчество зайцем. У друзей не было, а у меня было. Это так круто тогда казалось. Подходит к тебе тетушка-кондуктор, а ты ей такой красную корочку и морду кирпичом)))

По окончании учебы я устроился на работу и стал нормально платить за все. Ибо нафиг экстрим, если деньги есть, а стоит это все недорого)))

Но приобретенный опыт и умение развести на ровном месте очень пригождаются)

Удостоверение примерно такое, только ярко красного цвета было.

А ГРЦ это https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_ракетный_центр, если кому интересно будет.

Как ездить зайцем Студенты, Безбилетники, Универ, 90-е

Истории из жизни

36K постов73.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.