Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как Ева Хартог сравнила себя с Мандельштамом и попыталась обвинить Россию в нарушении свободы слова

Тут ряд европейских изданий сообщили о непродлении российской визы якобы корреспонденту Politico – 35-летней гражданке Нидерландов Еве Хартог. Как сообщило само издание, на прошлой неделе «ей дали шесть дней на то, чтобы покинуть страну», и корреспондент уже выехала из Москвы.

«Ева Хартог, европейский корреспондент в Москве, была выслана из России после десяти лет работы в этой стране. Российский МИД в прошлый понедельник сообщил Хартог, что её виза не будет продлена, и дал ей шесть дней на то, чтобы покинуть страну. Хартог сообщили, что решение было принято "соответствующими органами", однако никакой дополнительной информации не было предоставлено», – отметило издание.

Cвою колонку по этому поводу написала и сама госпожа Хартог. При этом она, не стесняясь, сравнивает себя с Осипом Мандельштамом. Оставлю это на её совести.
Главный редактор европейского отделения Politico Джамиль Андерлини поспешил успокоить переживающих за жизнь своей корреспондентки. Он сообщил, что «Ева Хартог благополучно отбыла из Москвы после того, как запрос Politico на визу и продление её аккредитации были отклонены российскими властями». По его словам, в издании «чрезвычайно разочарованы этими действиями», но продолжат освещение действий российских властей. Главред издания также выразил надежду, что Хартог «вернётся в Москву в ближайшем будущем» и продолжит свою работу.
 
По поводу заявления редакции Politico мне есть, что сказать. Возможно, Джамиль Андерлини и всё руководство издания были введены самой Евой Хартог в заблуждение, и поэтому дезинформировали своих читателей. Внесу ясность:
 
1. Гражданка Нидерландов Ева Хартог никогда не была аккредитована при МИД России от издания Politico.

2. С 2019 года Хартог работала в России по аккредитации от голландского СМИ «Де Груне Амстердаммер». В 2022 году вышло всего 5 статей за её авторством, что не может не вызывать вопросов о реальных целях её деятельности. При этом в марте прошлого года, заявив в собственной статье о своём стремлении «уехать куда угодно, подальше от России», Ева Хартог покинула нашу страну и отсутствовала до конца 2022 года.
 
3. В связи с травлей российских журналистов и СМИ со стороны ЕС, к которой присоединилось нидерландское правительство, непродление визы гражданке Нидерландов не должно вызывать никаких вопросов в контексте ответных мер России.
 
И если госпожа Хартог так любит творчество великого поэта Осипа Мандельштама, то переведите ей кто-то строку из его черновика «О небо, небо, ты мне будешь сниться!»: «Жемчужный почерк оказался ложью».

Источники:
https://t.me/MariaVladimirovnaZakharova/5971
https://www.groene.nl/artikel/rusland-correspondent-eva-hart...
https://www.groene.nl/artikel/is-het-voor-altijd
https://www.politico.eu/article/kremlin-russia-vladimir-puti...

Лига Политики

15.7K постов14K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу (в том числе Особый порядок).

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

6. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

7. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества @Moba.Zane


Нельзя переносить посты пикабушников:

@Enzor

@Astir39

@Gnom113

@Gillmore

@Heishere