Как дышат леса Земли
Эта глобальная карта выделения и распространения углекислого газа была создана студией научной визуализации НАСА с использованием модели под названием GEOS. GEOS — это модель анализа погоды с высоким разрешением, созданная на базе суперкомпьютеров, чтобы увидеть, что происходит в атмосфере, включая ураганы, облака и другие природные явления. GEOS собирает миллиарды точек данных из наземных наблюдений и со спутников, таких как MODIS спутника Terra и инструменты VIIRS спутника Suomi-NPP. Её разрешение в 128 раз выше, чем у типичной модели погоды, и в 500 раз выше, чем у типичной климатической модели.
Это означает, что мы можем наблюдать отдельные источники, такие как электростанции и лесные пожары. И увидеть в мельчайших подробностях, как выбросы углекислого газа движутся и смешиваются в атмосфере.
Деревья, как и все живые существа, дышат. Днём они потребляют углекислый газ и выделяют кислород, а по ночам потребляют половину того самого кислорода, который сами же произвели. Незелёные части дерева неспособны к фотосинтезу, они круглые сутки дышат кислородом. В корни кислород поступает из почвы, а в ткани ствола — через трещины в коре и с соком от листьев.
На видео не показано выделение кислорода, зато хорошо видно, как каждую ночь начинается выделение растениями углекислого газа, и каждый день прекращается. А в каких-то точках не прекращается. Там пожары, горят леса или люди сжигают уголь, нефть, газ.
На заглавном видео январь-март 2020 года — не самое пожарное время. Давайте посмотрим на более протяжённый участок 2021 года, на нём весь год целиком или почти целиком.
Здесь выбросы CO2 разделены на четыре основных источника: ископаемое топливо —оранжевый цвет, сгорание биомассы (лесные пожары) — красный цвет, наземные экосистемы —зеленый цвет и океан — синий цвет. Точки на поверхности также показывают, как атмосферный углекислый газ поглощается наземными экосистемами (зеленый цвет) и океаном (синий цвет). Хотя и суша, и океаны являются поглотителями углерода в глобальном смысле, отдельные места могут быть его источниками в разное время.
Слишком много всего намешано? Давайте посмотрим отдельно лесные пожары в 2021 году.
На следующем видео только дыхание лесов, без пожаров и сжигания ископаемого топлива.
Клубы зелёного дыма показывают выделение углекислого газа растениями, а точки — наоборот, поглощение. Видео начинается с января 2021 года, в это время в Северном полушарии зима, перелётные птицы улетели на юг, и мы видим, что в это время леса Северного полушария выделяют углекислый газ, а леса Южного полушария — поглощают. Потом в Северном полушарии наступает лето, и, смотрите, все материки, кроме Антарктиды, принялись поглощать углекислый газ!
В более высоком разрешении можно посмотреть на https://svs.gsfc.nasa.gov/5196/ и https://svs.gsfc.nasa.gov/5273/
Наука | Научпоп
9.1K постов82.4K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportComunity и общество Пикабу.