Как делают Добрый cola, Rich, Bonaaqua и другие сладкие напитки. Экскурсия по заводу

Приветствую друзья, по роду своей деятельности мне довольно часто приходится бывать на различных предприятиях и заводах. Поэтому в этой статье, я бы хотел поделиться с Вами их внутренним устройством и рассказать про процесс изготовления различных сладких напитков: Добрый, Rich и т.д. поскольку технология схожа на любом современном заводе.

Как делают Добрый cola, Rich, Bonaaqua и другие сладкие напитки. Экскурсия по заводу Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микроскоп, Длиннопост, Напитки, Производство

Фото и видеосъемка на территории запрещена, поэтому для наглядности буду использовать фотографии из интернета.

Проходная и раздевалка

Размер завода варьируется, это может быть, как небольшое здание, так и огромный комплекс, более чем на 80 тысяч квадратных метров с несколькими линиями налива, складами, офисом и вспомогательными постройками.

Однако производство всегда будет включать одинаковые этапы, просто количество выпускаемых бутылок в час будет разным.

Как делают Добрый cola, Rich, Bonaaqua и другие сладкие напитки. Экскурсия по заводу Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микроскоп, Длиннопост, Напитки, Производство

Как и на любом предприятии, прикладываем пропуск на пункте охраны и заходим на территорию.

Далее проходим в раздевалку. Там стоят специальные двойные шкафчики для одежды. Сначала необходимо снять всю уличную одежду и повесить её в первым шкаф, а затем закрываем его, моем руки и берём спец.одежду из второго (рабочего шкафчика).

Как делают Добрый cola, Rich, Bonaaqua и другие сладкие напитки. Экскурсия по заводу Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микроскоп, Длиннопост, Напитки, Производство

Двойной шкаф для личной и рабочей одежды

Это нужно не только для обеспечения чистоты униформы, но и для предотвращения попадания различных частиц, пыли и микроорганизмов. Также для обеспечения пищевой безопасности необходимо надеть шапочку для волос и набородник.

Как делают Добрый cola, Rich, Bonaaqua и другие сладкие напитки. Экскурсия по заводу Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микроскоп, Длиннопост, Напитки, Производство

Шапочка для волос и набородник для обеспечения пищевой безопасности

Вода

Самое главное в любом напитке - это вода. От её качества зависит всё: внешний вид, физико-химические свойства и вкус напитка. Поэтому к её подготовке подходят с особой тщательностью.

Как делают Добрый cola, Rich, Bonaaqua и другие сладкие напитки. Экскурсия по заводу Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микроскоп, Длиннопост, Напитки, Производство

Станция водоподготовки

Вода поступает из скважины или местных источников и проходит множество степеней очистки: механические/угольные/картриджные фильтры, умягчители и дополнительную обработку ультрафиолетом для обеззараживания.

Как делают Добрый cola, Rich, Bonaaqua и другие сладкие напитки. Экскурсия по заводу Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микроскоп, Длиннопост, Напитки, Производство

Схема очистки воды

Качество поступающей воды контролируется в реальном времени инженером-химиком. Он проверяет воду на мутность, количество хлора, щелочность, кислотность, pH, содержание солей и т.д.

Склад сахара и пищевых ингредиентов

Второй важнейший компонент напитка - это сахар и вспомогательные ингредиенты (эмульсии, витамин с, лимонная кислота и т.д.). Они каждый день в огромных количествах поступают на склад пищевых ингредиентов. Несмотря на то, что на продукцию есть все сертификаты и разрешения, инженер входного контроля дополнительно проверяет все показатели, особенно качество сахара.

Как делают Добрый cola, Rich, Bonaaqua и другие сладкие напитки. Экскурсия по заводу Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микроскоп, Длиннопост, Напитки, Производство

Сахарный склад

Производство и выдув бутылок

Третий важнейший компонент продукции - это бутылка. Обычно на крупных заводах для экономии ресурсов и времени их выдувают прямо на месте из вот таких заготовок.

Как делают Добрый cola, Rich, Bonaaqua и другие сладкие напитки. Экскурсия по заводу Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микроскоп, Длиннопост, Напитки, Производство

Заготовки для выдува бутылок

Заготовка разогревается в специальной печи и далее под давлением попадает в пресс форму, где принимает вид полноценной бутылки. Для разных объёмов бутылок (0.5, 1, 1.5 литра) используют разные заготовки и пресс формы.

Как делают Добрый cola, Rich, Bonaaqua и другие сладкие напитки. Экскурсия по заводу Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микроскоп, Длиннопост, Напитки, Производство

Выдув бутылок

За качеством бутылок и колпачков тоже необходимо следить. Инженер входного контроля замеряет толщину стенок, изучает поверхность на наличие дефектов (царапин, трещин, наплывов пластика) и проводит различные тесты на разрыв под давлением, чтобы быть уверенным, что с продуктом ничего не случится даже при самой сильной тряске во время транспортировки.

Сироп

Итак, приступаем к изготовлению напитка. Для начала необходимо приготовить сироп. Инженер сиропного отделения заранее подготавливает необходимые ингредиенты согласно спецификации напитка. Далее инженер-химик проверяет сроки годности, партии и даёт отмашку на начало готовки.

Как делают Добрый cola, Rich, Bonaaqua и другие сладкие напитки. Экскурсия по заводу Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микроскоп, Длиннопост, Напитки, Производство

Сиропное отделение

Все компоненты напитка вносят в огромные ёмкости (танки), немного разбавляют водой и перемешивают для того, чтобы получить концентрированный сироп.

Розлив напитка

Рецепт любой газировки очень прост: Вода + Сироп + Углекислый газ (CO2). Все компоненты у нас есть, осталось лишь их объединить.

Делается это с помощью специальной машины. Это настоящее чудо инженерной мысли. В ней происходит смешивание сиропа и воды, обогащение получившегося напитка углекислым газом, розлив по бутылкам и их укупорка колпачком.

Как делают Добрый cola, Rich, Bonaaqua и другие сладкие напитки. Экскурсия по заводу Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микроскоп, Длиннопост, Напитки, Производство

Розлив напитка

Средняя скорость розлива на производстве составляет примерно 16-18 000 бутылок в час.

За работой машины следит оператор, а инженер-химик проверяет концентрацию газа и концентрацию сиропа в напитке. В зависимости от внешних факторов (температуры, концентрации исходного сиропа и т.д.) показатели разбавления водой и газирования могут регулироваться для того, чтобы выпускаемая продукция соответствовала всем стандартам, заявленным в спецификации.

Маркировка и упаковка

Далее заполненные напитком бутылки едут по конвейерной ленте в зону маркировки. На них наносится дата изготовления и срок годности, а также приклеивается этикетка.

Как делают Добрый cola, Rich, Bonaaqua и другие сладкие напитки. Экскурсия по заводу Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микроскоп, Длиннопост, Напитки, Производство

Далее бутылки прямо на ленте обматываются специальной термоусадочной плёнкой и упаковываются. Готовая продукция поступает на склад и после карантинного периода (о нём расскажу ниже) может быть отправлена в магазины.

Как делают Добрый cola, Rich, Bonaaqua и другие сладкие напитки. Экскурсия по заводу Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микроскоп, Длиннопост, Напитки, Производство

Конвейерная лента. Маркировка и упаковка

Микробиологический контроль

Для обеспечения пищевой безопасности произведённая продукция проверяется на наличие патогенных микроорганизмов (бактерий, плесени и т.д.).

Для этого прямо на территории завода есть своя лаборатория. Микробиолог отбирает образцы готовой продукции и делает посевы в Чашки Петри, а затем выдерживает их в термостате для того, чтобы определить наличие микроорганизмов.

Как делают Добрый cola, Rich, Bonaaqua и другие сладкие напитки. Экскурсия по заводу Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микроскоп, Длиннопост, Напитки, Производство

Микробиологический контроль

Отсутствие колоний в чашках означает, что продукт безопасен, микробы в нём отсутствуют, а значит партию можно снимать с карантина и отправлять в магазины.

Как делают Добрый cola, Rich, Bonaaqua и другие сладкие напитки. Экскурсия по заводу Исследования, Наука, Научпоп, Биология, Микроскоп, Длиннопост, Напитки, Производство

Спасибо друзья, если интересно, то в следующей статье могу рассказать про производство соков и молочной продукции.

Больше интересных материалов про биологию и микромир Вы можете найти в моём профиле. Подписывайтесь на канал и до скорых встреч.

Мой блог про биологию на Дзен
Моя группа в ВК

Как это сделано

1.1K поста17K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно публиковать видео разного формата, вертикальные, горизонтальные, также фотопосты с производственным процессом, и о том, как устроены инженерные сооружения, как работают различные машины и агрегаты.

Также приветствуются посты исторического характера с описанием процессов. Посты не производственного формата не публикуются.

В остальном нужно придерживаться правил пикабу. За хамство и оскорбления - бан