Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как будет работать 115-ФЗ с Цифровым Рублем: Разбираемся

В гос думу внесен проект изменений в тот самый 115-ФЗ в связи с внедрением цифрового рубля.

Как будет работать 115-ФЗ с Цифровым Рублем: Разбираемся Политика, Право, Финансы, Криптовалюта, Биткоины, Закон, 115 фз, Арбитраж криптовалюты, P2P, Заработок, Законопроект, Центральный банк РФ, Цифровой рубль, Длиннопост

Цифровой рубль будет полностью подконтролен ЦБ, т. е., он его не только эмитирует, но и будет являться оператором всей платформы. Кошельки с цифровыми рублем будут открываться только в ЦБ, а банки просто будут предоставлять доступ клиентам к этому кошельку.

Поэтому основной антиотмывочный контроль будет возложен на Центральный Банк. 

Новые антиотмывочные права и обязанности для банков:

  1. Добавляется новый вид обязательного контроля: Перевод с обычного счета на кошелек цифрового рубля и обратно на счет сумм свыше 1 млн руб. Контролироваться будут переводы как физических лиц, так и юридических, включая ИП.

  2. Банк не будет иметь права отказать в зачислении переводимых со счета цифрового рубля денежных средств на банковский счет, даже если считает такую операцию подозрительной.

  3. Банки будут обязаны передавать в ЦБ идентификационные данные пользователя цифрового рубля, сведения об уровне риска совершения подозрительных операций, а также информацию об источнике происхождения денежных средств.

  4. Предоставлять в ЦБ по их запросам информацию для реализации платформы цифрового рубля.

  5. Банк не должен предоставлять клиенту доступ к кошельку цифрового рубля, если он оценивает клиента как высокорискового или клиент находится в перечне террористов.

  6. Банк не проводит операции с цифровым рублем, если идентификационные сведения о клиенте не совпадают у ЦБ и Банка.

В тот самый 115-ФЗ добавляется новая глава, где ЦБ становится полноценным субъектом Закона 115-ФЗ. Банк России теперь должен:

  1. Реализовывать антиотмывочные меры практически как банки.

  2. При открытии кошелька цифрового рубля использовать сведения, полученные о клиенте от обслуживающего его банка.

  3. Оценивать уровень риска совершения подозрительных операций каждого пользователя цифрового рубля. Иными словами, всем известная платформа ЗСК будет работать и здесь.

  4. Применять меры к фигурантам перечней террористов, а также осуществлять иные функции с ними по аналогии с банками.

  5. Сообщать в РосФинМониторинг на подозрительные операции с цифровым рублем.

  6. Отказать в открытии кошелька цифрового рубля клиентам из «красной зоны» ЗСК, а также фигурантам перечня террористов.

  7. Закрыть кошелек цифрового рубля клиенту, если он попал в «красную зону» ЗСК или в перечень террористов. Остаток цифровых рублей будет перечислен на обычный банковский счет.

  8. При наличии подозрений отказать в открытии кошелька цифрового рубля. Нельзя отказать лицам из «зеленой зоны» ЗСК, а также физическим лицам, которым более года назад ЦБ закрыл кошелек после двух и более отказов в операциях по подозрению в сомнительности (здесь физ лицам дается право на второй шанс).

  9. При наличии подозрений ЦБ имеет право отказать в операции с цифровым рублем.

  10. ЦБ будет иметь право закрыть кошелек в одностороннем порядке при наличии в течение календарного года двух и более отказов в совершении операций по подозрению в сомнительности.

  11. ЦБ будет иметь право запросить документы о пользователе кошелька как у банка, так и непосредственно у самого пользователя.

  12. Росфинмониторинг специально для ЦБ должен придумать виды обязательного контроля для операций с цифровым рублем. ЦБ будет сообщать в РосФин о таких операциях примерно также, как это делают банки.

Какие права будут у пользователя цифрового рубля:

  1. Клиент будет иметь право обжаловать решение ЦБ об отказе в открытии кошелька или проведении операции.

  2. На первом этапе нужно будет в ЦБ предоставить пояснения и документы, доказывающие отсутствие сомнительной составляющей.

  3. ЦБ обязан рассмотреть заявление клиента в течение 7 рабочих дней. Если ЦБ откажет, то клиенту необходимо обращаться в Межведомственную комиссию.

  4. В суд можно обратиться только после отрицательного решения межведомственной комиссии.

Закон вступает в силу 01.01.2025 года.

Больше интересного и полезного контента о криптовалютах и арбитраже в ТГ канале - КриптоМарс

Лига Криптовалют

3.8K поста9.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.