Как американцы издавали журнал про советскую военную мощь
Обложка издания 1988 года: М. С. Горбачёв посещает подводную лодку
В США с 1981 по 1991 год министерством обороны, которое ныне министерство войны публиковалось Soviet Military Power — ежегодное иллюстрированное издание.
Составлением и оформлением журнала занималось разведывательное управление Минобороны. Особую ценность представляет частично опубликованная в издании богатая коллекция графических изображений (более тысячи картин) советской военной техники, созданная художниками РУМО в 1965—1989 годах. Иллюстрации в конце поста, так что придется долистать дочитать.
Последний выпуск 1991 года вышел под названием «Вооружённые силы в переходный период».
Издание представляло собой журнал объемом около 100 страниц. Первое издание 1981 года было напечатано тиражом в 36 тысяч экземпляров и распространено среди сотрудников Министерства обороны, правительства США, а также средств массовой информации.
Любой желающий мог приобрести экземпляр журнала в почтовых отделениях за $6,50. По словам Каспара Уайнбергера, занимавшего в администрации Рональда Рейгана пост министра обороны, Soviet Military Power был призван продемонстрировать американцам растущий дисбаланс между советской военной мощью и американской.
В статьях и таблицах, содержавших описание и технические характеристики советских систем вооружения, часто допускались ошибки и неточности, как правило, завышавшие качественные и количественные показатели советского оружия. К примеру, завышались показатели величины боевого радиуса самолётов Ту-22М и Ту-160; в издании 1987 года говорилось о новейшем 240-мм самоходном миномёте, способном вести стрельбу снарядами с ядерной головной частью, тогда как этот миномёт (2С4 Тюльпан) состоял на вооружении СА с 1974 года.









Лига историков
19.2K постов54.8K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения