Как акции могут быть надежнее облигаций? Слово швейцарским коллегам

Индекс Мосбиржи сегодня обновил максимум за последние 6 месяцев. Было 2 неудачные попытки выйти на новые максимумы, но в итоге индекс закрылся с небольшим плюсом в +0,04%.

Как акции могут быть надежнее облигаций? Слово швейцарским коллегам Фондовый рынок, Инвестиции, Финансы, Инфляция, Длиннопост

Акции ВТБ снизились на 3.84%, но после вчерашнего роста можно считать это небольшими потерями. Сегодня стало известно о вынесении вопроса о допэмиссии акций на собрание 25 апреля.

Газпром снизился на 2.03%. Из новостей - подписание соглашения о строительстве назопровода "Сила Сибири 2" между РФ и Китаем.

Рубль сегодня укрепился до 76,66 за доллар.

Выводы:

  • предполагаю, что часть участников рынка решила зафиксировать прибыль пятницы и понедельника по ряду акций.

  • По ВТБ новость негативная - допэмиссия приводит уменьшению доли действующих акционеров в бизнесе.

  • Например, было 100 акций на 1000 рублей (1 акция = 10 рублей). Но эмитент решил привлечь капитал и выпустить в рынок еще 100 акций (1 акция = 5 рублей, потому что компания стоит ту же 1000 рублей и зарабатывает столько же) - неприятно для акционеров.

Физики - рулят

Писал ранее, что особенностью текущего российского рынка является преобладание физических лиц.

Как акции могут быть надежнее облигаций? Слово швейцарским коллегам Фондовый рынок, Инвестиции, Финансы, Инфляция, Длиннопост

За вчерашний день (20 марта) сделки на рынке акций заключили суммарно 1,1 млн частных инвесторов (для сравнения, в 2022 году в среднем торговало 625 тыс инвесторов в сутки).

Доля физических лиц в общем объеме дневных торгов составила 81%.

Хорошо это или плохо?

С одной стороны - хорошо: просыпается интерес к финансовому рынку.

С другой - высокая доля частных инвесторов приводит к повышенной волатильности на рынке (прекрасно, когда их сделки помогают росту Сбербанка на 10% за день, но ведь их эмоциональные продажи могут провоцировать и аналогичные просадки без каких-либо корпоративных новостей).

Мнение по Сбербанку

Сбер во вторник торгуется на уровне 203,9 рублей после роста на 5,24% в понедельник и 10% в пятницу.

Как акции могут быть надежнее облигаций? Слово швейцарским коллегам Фондовый рынок, Инвестиции, Финансы, Инфляция, Длиннопост

Дивдоходность при текущих ценах все еще солидная - 12,2%.

Общая картина

От своих максимумов акция растеряла более 40%.

Сбербанк достиг важных уровней в 200 рублей, теперь это значение будет выступать уровнем поддержки.

Все внимание к собранию акционеров 21.04.2023 - именно там и будет принято решение по дивидендам (вопреки общему мнению, дивиденды - вопрос еще не решенный).

Кто хотел иметь в портфеле дивидендные акции по хорошим ценам - к Сбербанку все еще стоит присмотреться, акции торгуются сильно ниже своих максимумов. При этом сохраняется много рисков, связанных с геополитикой (данная акция очень чувствительна к любым геополитическим новостям).

В предыдущие годы Сбербанк закрывал дивидендный гэп (разрыв в цене акций, возникающий после выплаты дивидендов) в среднем на 1-3 месяца, что также добавляет акции привлекательности.

Какие еще госкомпании могут выплатить дивиденды?

В этом заинтересовано государство - в большинстве крупных компаний оно выступает крупным акционером и стремится максимально наполнить бюджет. Сбербанк - тому пример.

Как акции могут быть надежнее облигаций? Слово швейцарским коллегам Фондовый рынок, Инвестиции, Финансы, Инфляция, Длиннопост

К кому присмотреться?

  • Роснефть. 40% акций принадлежит государству. Прибыль в 2022 году - 813 млрд руб. Выплата 50% чистой прибыли - 18 рублей на акцию (уже были дивиденды за I полугодие 2022 года) - 4,8% доходности.

  • ОГК-2, Мосэнерго. 77% и 54% принадлежат государству. В предыдущие годы компании платили дивиденды в размере 50% от чистой прибыли. Потенциальная дивдоходность до 10%.

  • РусГидро. 62% акций принадлежит государству. Если компания будет следовать дивполитике, то выплата за 2022 год может составить 6-7%.

  • Ростелеком. Более 50% акций принадлежит государству. В 2022 году были выплачены дивиденды в размере 50% от чистой прибыли. Если размер дивиденда в 4,5-5 рублей на акцию сохранится, то дивдоходность составит 7-8%.

Как облигации могут быть менее надежными, чем акции?

Прекрасый свежий пример - поглощение банка Credit Suisse.

Как акции могут быть надежнее облигаций? Слово швейцарским коллегам Фондовый рынок, Инвестиции, Финансы, Инфляция, Длиннопост

Владельцы бессрочных субординированных облигаций в рамках текущей сделки полностью потеряют все свои вложения (в лучшем случае - часть их средств конвертируют в акции UBS). Сделано это для того, чтобы улучшить качество капитала банка. Но шаг необычный - принято считать, что владельцы акций всегда берут на себя бОльшие риски, нежели владельцы облигаций.

Прецедент крайне интересный. Дело в том, что ЕС уже опубликовал пресс-релиз, в котором озвучено, что риски по бумагам будут нести сперва акционеры, а уже после держатели бессрочных субординированных облигаций. Интересен этот кейс тем, что Швейцария ... не является членом ЕС и может делать, что пожелает.

А что там в России по таким бумагам?

Банковский рынок РФ давно изолирован от всего мира санкциями, поэтому аналогичные по типу бумаги никак не реагируют на эту новость.

Субординированные облигации - тип бессрочных облигаций, который могут выпускать только банки,  доступны к покупке только квалифицированным инвесторам, а бессрочные облигации по кредитному качеству стоят ниже, чем привилегированные акции. Это значит, что купоны по ним могут отменить в любой момент без оснований, а номинал может быть списан в 0 при снижении необходимого уровня капитала банка.

Банк Открытие в 2017 году принял решение полностью списать свои субординированные облигации. Инвесторы в эти бумаги потеряли весь капитал.

Промсвязьбанк в 2018 году списал субординированные облигации на сумму свыше $1 млрд.

Банк ВТБ в конце 2022 года приостановил выплату купонов по ряду своих субординированных облигаций.

Тинькофф банк после введения санкций в 2023 году приостановил выплаты по своим долларовым субординированным еврооблигациям.

Почему такие облигации покупают?

Поскольку данный тип облигаций выпускается без конкретного срока погашения (деньги не нужно возвращать обратно никогда), эмитент предлагает повышенный купон (например, Тинькофф предлагал ставку 11% годовых в долларах США). Это всегда более высокая доходность в обмен на повышенные риски.

Делайте ваши ставки

Завтра состоится заседание по учетной ставке ФРС США. Его итоги впервые за долгие месяцы считаются самыми непредсказуемыми. Большинство аналитиков склоняется к повышению ставки на 0,25% (до 5%-5,25%).

Как акции могут быть надежнее облигаций? Слово швейцарским коллегам Фондовый рынок, Инвестиции, Финансы, Инфляция, Длиннопост

Но с этим мнением согласны не все. Golman Sachs ожидает сохранения ставки на фоне банковского кризиса и опасения дальнейшего падения цена на облигации, которые находятся на балансах всех банков (при повышении ставки доходности по облигациям растут, поскольку снижается ставка - инвесторы перекладываются из старых выпусков в новые с более высокими купонами).

Другой момент - инфляция. Цикл повышения ставок начался с целью справиться с ней (в целом - удалось, ведь инфляция в США с максимумов в 9,1% снизилась до 6%).

Что выберет ФРС - узнаем уже завтра. Почему весь мир следит за ставкой в отдельно взятой стране - писал здесь.

Решение по ставке РФС будет опубликовано в 21:00 по Москве.

Захотите узнать больше про экономику и финансы - welcome

Лига биржевой торговли

2.1K постов7.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.

Подробнее