93

Как администрация Саратова сражается против детей

Я многодетная мать, у меня 3 детей: 10, 8 лет и 3 года. Воспитываю я их одна. Семья у нас многодетная, малоимущая. Стоим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.  Проживаем мы в доме постройки 19 века. Дом был признан аварийным почти 40 лет назад. Купили квартиру мы в этом доме в 2015 году за материнский капитал, собственники - двое моих старших детей. И вот в 2017 году нас решили расселить. Узнали мы об этом, получив исковое заявление от администрации. Предложенное жилье находилось на самой окраине, до остановки минут 40 пешком, поликлиники рядом нет, водить детей в школу вообще не представляется возможным. Суд отказал администрации в ее иске. Мы были готовы рассмотреть любые варианты, даже вторичное жилье.

Вчера нам вручили исковое заявление о том, что согласно ч. 8.2 статьи 32 ЖК РФ, принятой в 2019 году, нам заплатят лишь ту сумму, за которую мы много лет назад купили жилье. В настоящий момент указанных денежных средств не хватит даже на покупку комнаты в коммунальной квартире, то есть фактически нас просто хотят выселить на улицу.

Хочу обратиться за помощью. Законно ли это, можно ли что-то сделать?

Наш дом разделен на 2 части. Изначально мы жили в одной части дома.  Она была включена в программу переселения в 2013-2017 годах. Потом там рухнул потолок. Нам пришлось покупать то, на что были деньги.

Переселились мы в другую часть. Она значительно крепче. Квартиру купили за мат.капитал, пенсионный фонд все одобрил. Собственниками стали 2 моих детей. Мы сделали там ремонт. В августе 2017 года нас осчастливили тем, что нашу часть тоже расселяют.

Мы бы с удовольствием переехали, только переселяли нас туда, где ничем не лучше.

Суд в подобном переселении администрации отказал.

Я неоднократно обращалась в администрацию г. Саратова с просьбой предложить нам какие-либо иные варианты. Однако другим почему-то такие варианты предлагались, люди уезжали, а для нас ответ был один - никаких вариантов нет.

Я обращалась в прокуратуру, которая ограничивалась одними отписками, а позже сообщили, что помочь нам ничем не могут.

Много раз я пыталась попасть на личный прием к Володину В.В., обращалась лично в его приемную, писала письменные обращения, которые просто переадресовывались в прокуратуру.

В настоящее время расселенные квартиры пустуют, в них все разрушается. Обвалилась частично крыша, все протекает. Насколько это возможно, мы своими силами пытаемся все это заделать.

Хочу еще добавить, что дом признан аварийным в 1987 году. Тогда ни одна из квартир приватизирована не была. И практически все люди, жившие тут в то время, уже умерли.

К сожалению, фото разместить не получается

Лига Юристов

38.6K постов39.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Мамашка зажралась, уже во всех группах ее нытье. Жилье она не хочет, зато смотрит, как её же дети в развалюхе живут и плесенью дышат
раскрыть ветку (1)
1

Жилье никто не предлагает, предлагают лишь выплатить мат. капитал (и то уже не гарантируют).

Лучше жить в таком жилье, чем в палатке не улице.

Кстати, про плесень у Вас откуда информация? Придумали?

0
Внимание!

Вот из решения Минусинского городского суда по дело № 2-1583/2020 

"Доводы ответчика о том, что в силу положений введенной в действие 28.12.2019г. части 8.2. статьи 32 ЖК РФ истец имеет лишь право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, суд считает необоснованными, так как на момент введения этой нормы в действие между истцом и ответчиком уже было достигнуто соглашение о предоставлении ей в собственность вышеуказанного жилого помещения взамен аварийного, она внесена в соответствующий список, прилагаемый к региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в связи, с чем принятое обязательство администрацией должно быть исполнено и истцу предоставлено это жилое помещение."

Соответственно, администрация не права, к вашей ситуации ч. 8.2 ст. 32 ЖК РФ применить нельзя.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

3

А где муж/отец детей?

раскрыть ветку (1)
1

Отец лишен родительских прав, у него долг по алиментам более миллиона рублей, с нами не общается, в жизни детей не участвует.

14
Раньше вы на улице жили, где отцы детей с алиментами, как за мат. капитал можно купить квартиру в доме, в аварийном состоянии? А дальше так вобще сюрр.
раскрыть ветку (1)
1

Отец детей лишен родительских прав. Собрал все ценное, что было дома, и умчал вдаль. У него огромный долг по алиментам, более миллиона рублей. Но это отдельная тема.

показать ответы
1
Маткапитал невозможно стратить на такое жильё.
раскрыть ветку (1)
1

Возможно. Нам все одобрили.

1

Никаких комиссий из ПФР никуда не ходит, они проверяют чисто по документам. А если учесть, что нет никакого централизованного реестра домов, признанных аварийными, то ничего удивительного нет.

раскрыть ветку (1)
0

Как оказалось, наш дом вообще не был признан аварийным и расселен незаконно.

1
А тут было такое соглашение то?)
раскрыть ветку (1)
0

Мы никакого соглашения не подписывали, но в программу были включены.

0
Законно.
Вы в каком регионе проживаете? Необходимо смотреть местное законодательство, поскольку возможно вам полагается субсидия для приобретения жилого помещения от 30 до 50% от стоимости выбранного объекта недвижимости.
раскрыть ветку (1)
0

Саратовская область.

1

Что то не вяжется! Можно решение суда?

раскрыть ветку (1)
0

В текущий момент у меня на руках только исковое заявление от администрации.

показать ответы
1
@Virgin286, есть пруфы то?
раскрыть ветку (1)
0

Все есть. Пыталась выложить здесь фото, но не пропускает. Слишком большой процент изменений в тексте.

показать ответы
2
Там комиссия приходит смотреть жильё, которое хотят купить за маткапитал. Они не одобрили бы это ни за что. Бред какой-то
раскрыть ветку (1)
0

Никакая комиссия к нам не приходила.

15

Для начала, я вообще не верю что такая покупка возможна за счёт материнского капитала. Напоминаю, что купить жилье за счёт маткапитала можно только после одобрения сделки ПФР. 

А во вторых, где вы видели в законе о переселении из аварийного жилья разные последствия для разных категорий  собственников?

раскрыть ветку (1)
0

Сделка была одобрена пенсионным фондом. Претензий никаких не было.

показать ответы

значит по расценкам 2015 года...вот где люто, а остальное по карманам опять...ну видимо страх потеряли совсем...в прокуратуру попробуйте отписать сие сопоставление расценок по 21 и по 15 году...масло и молоко и сахар они вам не продают по расценка 2015 почему то...

раскрыть ветку (1)

Писала, прокуратура в курсе. Сказали, брать участок для многодетных и строиться. Было бы еще кому и на что. Участвовать в процессе они не желают, так как "прокуратура в таких исках не участвует".

показать ответы
2
Если именно погиб, то вы как минимум по потере кормильца получаете+как многодетная мать+пособия. Вы должны же были где-то родится, значит какое-то жильё у вас там было. Мутная история.
раскрыть ветку (1)

Не погиб. Просто вычеркнул нас из своей жизни и уехал куда подальше. В 2019 году был лишен родительских прав за злостное уклонение от уплаты алиментов. С детьми не общается.

Жили изначально мы в этом же доме, но в другой половине. В той квартире мы были только прописаны.

Пособия мы получаем. Порядка 6 тысяч. На покупку квартиры этого явно не хватит.

Если бы не расселили нашу часть дома, мы бы так и жили здесь. Пока были соседи, все было хорошо. А сейчас их квартиры разрушаются. Рано или поздно это затронет и нашу квартиру.

23

"Даже вторичное жилье", это конечно героизм.

раскрыть ветку (1)

Я-то как раз ничего не имею против вторичного жилья, просто для этого нужно было писать отдельное заявление в комитет по управлению имуществом. Просто так его не предлагают.