Кадавры. Алексей Поляринов
«Я хотел написать книгу про конец света. Но не такой стремительный, каким его обычно изображают в поп-культуре. Мне хотелось показать долгий и мучительный конец света, когда люди живут внутри апокалипсиса много лет и в конце концов привыкают к нему». — Алексей Поляринов.
Данный роман я вряд ли прочитал бы, если бы его не выбрали в книжном клубе. Однако, аннотация, как и все бурления вокруг книги, заставили меня попробовать. Я постараюсь обойти углы и выдать минимальное количество спойлеров, описав ощущения.
Итак, местом действия мы имеем современную альтернативную Россию примерно наших дней. Лет 30 назад страну поразила ужасная катастрофа и везде по стране начали появляться статуи мертвых детей. Эти статуи покрыты солью и из года в год соль захватывает всё больше территории. Их назвали «Кадавры» и находятся они только на территории России. Что за дети, были ли они живыми и откуда они взялись - непонятно. Но, периодически, люди в них видят кого-то из пропавших или погибших детей, родственников, знакомых. Всё это обросло легендами и даже вылилось и влилось в религии под разным видом. Завязка оказалась очень интересная.
Главные герои - брат и сестра, Матвей и Даша, отправляются в экспедицию по югу страны, чтобы изучить эти аномалии, но их путешествие становится не только научным, но и личным - они сталкиваются с давними обидами, чувством вины и внутренними демонами, которые тянутся из прошлого. Так или иначе, каждый из них виновен в гибели человека. И если причины поведения Матвея в той ужасной ситуации я еще понимал, то поведение Даши в иной, не менее ужасной ситуации, прошлось по мне, как кувалдой по голове. И да, возможно и тот и тот случай объясняется в психологии. Да даже не так - он точно объясняется, мы такое могли и в новостях видеть, когда человек банально не может объяснить содеянное, но он это совершает.
И опять же, с Матвеем, по ходу книги, многое понятно: он сюжетно раскроется ближе к концу, эдакий трикстер, хитрец и авантюрист. А Даша - интеллигентка с либеральными взглядами, эмигрировавшая из России, но так и не нашедшая себя за границей и получившая возможность, на благо иностранного института, откомандироваться в Россию для исследования феномена «Кадавров». Их отношения сложны и полны недосказанности, что делает героев живыми и понятными. Сюжет развивается неторопливо, в атмосфере постапокалипсиса, где люди уже привыкли жить рядом со смертью, а фантастика служит лишь фоном для исследования тем утраты, вины и принятия неизбежного. Ведь именно вины и утраты в книге больше всего.
Книга наполнена сторонними вырезками из газет, выкладок из интервью исследователей «Кадавров», писем и т. д. С этими вставками мир кажется более объемным и живым. За каждым «Кадавром» стоит история, часть из них жуткие, часть житейские. Но очень атмосферные.
Как мне кажется, смысл романа - это метафора горя и проживания утраты: «Кадавры» становятся символом того, с чем нельзя справиться и что невозможно забыть. Атмосфера безысходности и постоянного присутствия смерти заставляет задуматься о том, как мы живём среди собственных потерь. Это интересная «роудмуви»-история со множеством локаций, где персонажи и мир вокруг них раскрывается со временем и удивляет. Если оценивать, то 7 солевых из 10.
P.S.Ввиду позиции автора на события последних 5-15 лет в стране, он переносит и проецирует в роман свое видение. Отчасти, в некоторых местах из-за этого, роман кажется очень политизированным и узконаправленным и, оттого, частично нереальными, как например, восстание адыгейцев, переросшее в гражданскую войну, которую заканчивал Китай. Все персонажи, как правило, с этой стороны окрашены в негативные цвета, когда вот там, в «цветущем саду», все эльфы окрашены только в белое. Многие описанные вещи кажутся шаблонными и бросаются в глаза практически сразу. Поэтому, если вы не готовы к такому и у вас это вызывает отторжение, советую книгу пропустить. Я, лично, оценил только историю и стиль.
Источник: телеграм канал о книгах и не только

Книжная лига
28K поста82K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.