Кабы знать...

В нашем институте, секретарём комитета ВЛКСМ была Ольга Полянская. И слушая нытьё студентов типа: «Зачем нам преподают философию (политэкономию и т.п.)», Ольга с усмешкой отвечала: «Только советские студенты заранее знают, какие предметы пригодятся им в жизни». Ольга, как ты была права! Активная часть моей жизни прошла, и мне приходилось часто вспоминать твои слова Ольги.


В школе я «на отстань» изучал немецкий язык. Зачем он нужен в СССР? За границу ведь не попасть. Кто знал, что много лет спустя, мне предложат работать руководителем на предприятии, которое выкупили немцы. Они узнали про мои деловые качества и пригласили на собеседование. Каково было их удивление, когда они узнали, что я не говорю по-немецки! Ведь я учился в институте, да ещё этнический немец! Мою кандидатуру отклонили, а я лишил себя солидной зарплаты в евро и ежеквартальных поездок в Германию с отчётами. Зато сколько времени я «сэкономил» в своё время, которое коротал с приятелями…


В старших классах, «на отстань» я уже изучал и все остальные предметы. Я был радиолюбителем, а знакомый телемастер посоветовал мне окончить курсы телемастеров при ДОСААФе, и после окончания школы идти работать телемастером. Зачем телемастеру география, математика и прочая «лабуда»? Писать и считать я умею. А когда через несколько лет я надумал поступать в институт, пришлось восстанавливать школьные пробелы на рабфаке. Эти восемь месяцев я изучал многое, что нормальные люди изучали в школе. Единственным развлечением была пластинка Алекса Сильвани, которую я слушал, когда впадал в отчаяние, и мне хотелось бросить учёбу, и вернуться на работу. В институт я поступил, а много лет спустя, когда заводы обанкротились, и я попытался устроиться работать на железную дорогу, то услышал: «Вот если бы вы окончили железнодорожный институт, то мы бы вас взяли». И с политехническим я ошибся…


Со свойственным многим молодым людям моего поколения, я быстро впитал в себя идеологию и стал вести активный образ жизни. Выступал на всех собраниях с критикой начальников всех уровней. В моём понимании, критика – способ обратить внимание руководства на ошибки и помочь делу. Я критиковал, а на меня смотрели с опаской: «Или дурак, или подсиживает». Результат закономерный – моя трудовая книжка в двух томах, и её можно использовать в качестве справочника предприятий моего города. А за мной закрепилась репутация склочника. Только недавно, получив несколько подзатыльников от нашего государства, я понял, что не надо с энтузиазмом отстаивать интересы государства, которому до тебя нет никакого дела. Мудрые люди с молодости понимали, что если сам о себе не позаботишься, то никто о тебе не позаботится. Разве что выигрышный лотерейный билет купишь…


По традиции я с грустью наблюдаю за молодыми. Наблюдаю и не понимаю, но это старческое. Но два отличия от нас в них мне нравится: прагматизм и тяга к изучению иностранных языков. Эти качества помогут вам избежать многих разочарований, и если прижмёт – эмигрировать из страны, в которой ничего не делается вовремя…

Авторские истории

32.5K поста26.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.