Кабачковая икра как в магазине на зиму
Многие из нас просто обожают на обед или на завтрак кусочек хлеба с кабачковой икрой – пальчики оближешь! У некоторых этот вкус ассоциируется с детством, у других – он связан с приятными воспоминаниями студенческой жизни. Конечно, и сейчас кабачковую икру можно купить в любом магазине, но можем ли мы быть полностью уверены в качестве купленной закуски? Гораздо лучше приготовить икру в домашних условиях, тем более по этому рецепту кабачковая икра очень напоминает ту самую магазинную. Я опиралась на ГОСТовский рецепт, но всё-таки немного внесла свои изменения. Любимый деликатес готовится быстро, при чём из самых простых и дешевых продуктов, но результатом останутся довольны все.
Порций: 2
Время приготовления: 55 м.
Ингредиенты (2 порции)
- Кабачки — 1.5 кг
- Лук — 80 г
- Масло растительное — для жарк
- Морковь — 100 г
- Паста томатная — 80 г
- Петрушка корень — 25 г
- Петрушка свежая — 2 веточки
- Приправа смесь перцев — 0.5 ч.л.
- Сахар — 1.5 ч.л.
- Соль — 3 ч.л.
- Укроп свежий — 2 веточки
- Уксус 9% — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов по списку.
Для икры подойдут как молодые, так и более зрелые кабачки.
Вместо корня петрушки можно взять корень пастернака.
Из зелени предлагаю взять по пару веточек укропа и петрушки.
2. Если кабачки молодые, то вынимать семена и срезать шкурку не понадобится, а если более зрелые, то лучше это сделать.
Нарезать кабачки кубиком и выложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом.
Слегка обжарить на среднем огне, затем уменьшить нагрев до минимального и тушить под крышкой, периодически помешивая, в течение 20-25-ти минут.
3. Лук мелко нарезать. Морковь и корень петрушки натереть на тёрке.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить овощи и обжарить до мягкости в течение 5-ти минут.
Следить, чтобы овощи не пригорали, иначе готовая икра будет горчить.
4. Выложить подготовленные овощи и мелко нарезанную зелень в чашу блендера либо специальную ёмкость и измельчить до однородной массы без крупных кусочков.
5. Выложить овощное пюре в сотейник либо кастрюлю с толстыми стенками, добавить томатную пасту, соль, сахар и смесь перцев.
Прогреть на среднем огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся.
Попробовать массу на вкус и, при необходимости, досолить.
При желании, добавить в полученную массу 1 раздавленный через пресс зубчик чеснока.
Выключить нагрев и добавить в полученную массу 1 ст. ложку 9% уксуса либо 1,5 ст. ложки 6% уксуса.
Перемешать.
6. Горячую икру расфасовать в сухие, стерилизованные привычным способом банки и сразу закатать крышками. Выложить банки вверх дном, укутать пледом и оставить до полного остывания.
7. Хранить в тёмном месте в условиях городской квартиры.
Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/1981-kabachkovaya-ikra-kak-v-mag...