Кабачковая икра как в магазине на зиму

Кабачковая икра как в магазине на зиму Кабачковая икра, Овощи, Кабачок, Еда, Консервирование, Заготовки, Длиннопост, Кулинария

Многие из нас просто обожают на обед или на завтрак кусочек хлеба с кабачковой икрой – пальчики оближешь! У некоторых этот вкус ассоциируется с детством, у других – он связан с приятными воспоминаниями студенческой жизни. Конечно, и сейчас кабачковую икру можно купить в любом магазине, но можем ли мы быть полностью уверены в качестве купленной закуски? Гораздо лучше приготовить икру в домашних условиях, тем более по этому рецепту кабачковая икра очень напоминает ту самую магазинную. Я опиралась на ГОСТовский рецепт, но всё-таки немного внесла свои изменения. Любимый деликатес готовится быстро, при чём из самых простых и дешевых продуктов, но результатом останутся довольны все.


Порций: 2

Время приготовления: 55 м.


Ингредиенты (2 порции)

- Кабачки — 1.5 кг

- Лук — 80 г

- Масло растительное — для жарк

- Морковь — 100 г

- Паста томатная — 80 г

- Петрушка корень — 25 г

- Петрушка свежая — 2 веточки

- Приправа смесь перцев — 0.5 ч.л.

- Сахар — 1.5 ч.л.

- Соль — 3 ч.л.

- Укроп свежий — 2 веточки

- Уксус 9% — 1 ст.л.


Приготовление:

1. Подготовить необходимый набор ингредиентов по списку.

Для икры подойдут как молодые, так и более зрелые кабачки.

Вместо корня петрушки можно взять корень пастернака.

Из зелени предлагаю взять по пару веточек укропа и петрушки.

Кабачковая икра как в магазине на зиму Кабачковая икра, Овощи, Кабачок, Еда, Консервирование, Заготовки, Длиннопост, Кулинария

2. Если кабачки молодые, то вынимать семена и срезать шкурку не понадобится, а если более зрелые, то лучше это сделать.

Нарезать кабачки кубиком и выложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом.

Слегка обжарить на среднем огне, затем уменьшить нагрев до минимального и тушить под крышкой, периодически помешивая, в течение 20-25-ти минут.

Кабачковая икра как в магазине на зиму Кабачковая икра, Овощи, Кабачок, Еда, Консервирование, Заготовки, Длиннопост, Кулинария

3. Лук мелко нарезать. Морковь и корень петрушки натереть на тёрке.

На сковороде разогреть растительное масло, выложить овощи и обжарить до мягкости в течение 5-ти минут.

Следить, чтобы овощи не пригорали, иначе готовая икра будет горчить.

Кабачковая икра как в магазине на зиму Кабачковая икра, Овощи, Кабачок, Еда, Консервирование, Заготовки, Длиннопост, Кулинария

4. Выложить подготовленные овощи и мелко нарезанную зелень в чашу блендера либо специальную ёмкость и измельчить до однородной массы без крупных кусочков.

Кабачковая икра как в магазине на зиму Кабачковая икра, Овощи, Кабачок, Еда, Консервирование, Заготовки, Длиннопост, Кулинария

5. Выложить овощное пюре в сотейник либо кастрюлю с толстыми стенками, добавить томатную пасту, соль, сахар и смесь перцев.

Прогреть на среднем огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся.

Попробовать массу на вкус и, при необходимости, досолить.

При желании, добавить в полученную массу 1 раздавленный через пресс зубчик чеснока.

Выключить нагрев и добавить в полученную массу 1 ст. ложку 9% уксуса либо 1,5 ст. ложки 6% уксуса.

Перемешать.

Кабачковая икра как в магазине на зиму Кабачковая икра, Овощи, Кабачок, Еда, Консервирование, Заготовки, Длиннопост, Кулинария

6. Горячую икру расфасовать в сухие, стерилизованные привычным способом банки и сразу закатать крышками. Выложить банки вверх дном, укутать пледом и оставить до полного остывания.

Кабачковая икра как в магазине на зиму Кабачковая икра, Овощи, Кабачок, Еда, Консервирование, Заготовки, Длиннопост, Кулинария

7. Хранить в тёмном месте в условиях городской квартиры.

Кабачковая икра как в магазине на зиму Кабачковая икра, Овощи, Кабачок, Еда, Консервирование, Заготовки, Длиннопост, Кулинария

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/1981-kabachkovaya-ikra-kak-v-mag...