К концу XXI века люди смогут жить до 180 лет

К концу XXI века люди смогут жить до 180 лет Исследования, Ученые, Наука, Познавательно, Здоровье, Старость

На данный момент, как показывает статистика ВОЗ, средняя мировая продолжительность человеческой жизни лишь немного превышает 72 года. Уже в 60 лет в подавляющем большинстве стран человек уходит на заслуженный отдых – пенсию.


В то же время статистический анализ, проведенный научными специалистами из школы бизнес-исследований в Монреале, указывает на то, что всего через 80 лет среднестатистический человек без проблем сможет доживать до 140 лет. Более того, верхняя возрастная планка может полностью исчезнуть.


Стоит заметить, что в 2022 году рекорд принадлежит долгожительнице Жанне Кальман, которая достигла небывалых 122 лет и скончалась в 1997 году. При этом уже сейчас в мире существует более десяти человек, возраст которых превышает 110 лет. Каждый из них вполне может стать новым рекордсменом.


Впрочем, ученые предупреждают, что увеличение продолжительности жизни может привести к непредвиденным последствиям и серьезным изменениям в человеческом обществе. В первую очередь начнут расти цены на медицинские услуги. Это станет следствием того, что в мире будет огромное количество людей с болезнями, определяющими процесс старения.


Не менее сильно увеличение продолжительности жизни коснется социальной сферы и пенсионной системы. Вероятнее всего, данные отрасли столкнутся с дефицитом бюджета, так как существенная часть населения будет рассчитывать на поддержку со сторону государств, в том числе выплату пенсии. При этом количество трудоспособных граждан, регулярно пополняющих бюджет из своих налогов, не вырастет.


Эксперты, изучающие людей-долгожителей, считают, что вероятность смерти начинает расти после 50 лет. Однако уже к 80 годам динамика замедляется, а к 110 годам и вовсе выравнивается. При достижении человеком такого возраста его ежегодные шансы умереть становятся 50 на 50 и больше не повышаются.


Используя данную информацию, статистические модели указывают на то, что верхняя граница жизни человека находится примерно между 130 и 180 годами. Однако следует понимать, что на данный момент это лишь теория.


Также ВОЗ предупреждает, что увеличение продолжительности жизни, отмечающееся каждый год, может быть нарушено из-за непрекращающейся пандемии коронавируса. Многие страны направили все свои мощности на решение данной проблемы, в том числе на массовую вакцинацию населения. Из-за этого меньше людей стали получать плановую помощь и вакцины от других не менее опасных заболеваний. Конечно, в первую очередь речь идет о наиболее бедных государствах.


Кроме того, пандемия негативно сказывается на масштабах выявления болезней, не имеющих инфекционное происхождение, например, рака, диабета, заболеваний сердца и других. При этом именно эти недуги занимают первые строчки в списке причин смерти по всему земному шару.


Совокупность данных факторов может привести к пересмотру представлений о динамике изменения длительности жизни человека в будущем.


Источник: https://bigmeh.ru/?p=2406

Все о медицине

11.1K поста39.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).