К дню защитника отечества

История — это фонарь, который зажжен в прошлом, горит в настоящем и освещает дорогу в будущее. В. О. Ключевский.

Поздравляю всех с праздником защитника отечества, желаю успехов на всех фронтах, счастья в личной жизни и быть победителями!

В посте изложены действия СССР в войне с фашистской Германии (далее ФГ), содействовавшие или затруднившие достижение победы. Пост даёт возможность оценить действия Советского Союза применительно к современной обстановке и сопоставить их с действиями РФ в современных условиях. Жирным шрифтом выделены действия руководства Советского Союза, обычным— их результаты.

В соответствии с планом «Барбаросса» ФГ планировала за 3 - 4 месяца разгромить Советский Союз, чтобы в октябре 1941 г. закончить войну.

Действия Советского Союза в предвоенный период, способствующие его победе

1.Государство вырастило поколение людей, исповедующих социалистические ценности и патриотизм, разгромило троцкизм как политическое течение. Общественно-политический строй СССР имел массовую поддержку. Большинство людей были преданы ему. Советское государство миллионами людей воспринималось как единственное в мире государство рабочих и крестьян (их государство). Поэтому советские люди при военной опасности были готовы защищать свою социалистическую Родину. Это обеспечило невообразимую стойкость в самых казалось бы безвыходных положениях на фронте и героический труд в тылу.

2. Коллективизация и индустриализация. Создание необходимой продовольственной и промышленной базы. Было создано более 9000 заводов,большое число НИИ, ВУЗов и конструкторских бюро. Коллективизация также способствовала обеспечению работниками вновь создаваемые промышленные предприятия.

3. Разработка современного вооружения и начало его производства. До начала войны были разработаны и подготовлены к производству современное оружие и военная техника, например, истребители ЯК-1, Миг-3, пикирующий бомбардировщик Пе-2, штурмовик Ил-2, танки КВ-1, Т-34, легендарные "Катюши" и др. Это дало возможность быстро освоить и увеличить выпуск современного вооружения.

4. Увеличение численности армии с 1 910 477 (в 1939г.) до 5 080 977 чел. (в июне 1941 г.). Это дало возможность сохранить боеспособность армии после серьёзных потерь летом 1941г.

5. Разгром японских войск у озера Хасан (июль 1938 г.) и в р-не реки Халин – Гол ( Монголия, май 1939 г.) отбил у них охоту вступить в войну против СССР.

6. Переговоры СССР с Францией и Англией в июне-июле 1939 г. о создании трехстороннего союза против ФГ оказались безрезультатными, в частности из-за отказа Польши пропустить Советские войска через её территорию с случае начала конфликта. Тогда СССР 23 августа 1939 г. заключил договор о ненападении с ФГ. Этот договор отсрочил начало войны, способствовал усилению Красной армии и ВПК. После нападения ФГ на Польшу Англия и Франция были вынуждены объявить ей войну. В результате этого они перешли на сторону СССР. Одно это оправдывает договор СССР с ФГ, так как было достигнуто разделение, а не консолидация стран Европы, и возможность получать помощь Англии и США, особенно нужную в начале войны.

7. Присоединение Западной Украины и Белоруссии. Граница с ФГ была отодвинута на запад.

8. Ослабление армии Финляндии. Невозможность оккупации Кольского полуострова и оказания военной помощи ФГ при осаде Ленинграда

9. Вхождение в состав СССР стран Прибалтики. Граница с ФГ была отодвинута на запад. В менее опасном положении оказался Ленинград.

10. Не было 5-ой колонны. Ответ бывшего посла США в СССР Рузвельту: « Они их всех расстреляли». Это оценка «репрессий» 1937 г.

  1. Заключение 13 апреля 1941 г. мирного договора с Японией. Нейтрализация потенциального противника – Японии, которая должна была вступить в войну с СССР сразу после нападения ФГ на нас, а начала войну с США. В результате удалось одни капиталистические страны заставить воевать с другими капиталист. странами.

Действия Советского Союза в предвоенный период, затруднившие достижение победы

Недостаточно было времени на подготовку к войне с учётом уровня развития ВПК и сельского хозяйства Российской империи — всего 13 лет (с 1928 до середины 1941 г.).При разгроме троцкистов были допущены перегибы (частью по вине троцкистов во власти), пострадали и невинные люди, в том числе из командного состава армии.

1. Выпуск большого числа устаревшей техники в 1939 и 1940 г. , что не дало возможности выпустить необходимое количество запчастей и привести в исправное состояние небоеспособную технику и поддержать его в начале войны. Так, выпустили примерно 17000 не современных самолётов и 5640 танков (не считая Т-28).

2. Запоздали с выпуском современного вооружения. В 1940 году из современных самолётов было произведено всего 64 истребителя ЯК-1, 20 истребителей Миг-3 и только 2 пикирующих бомбардировщика Пе-2, ноль штурмовиков ИЛ - 2. За первую половину 1941 г. было изготовлено только 1946 новейших истребителей ЯК- 1 и Миг-3, 458 бомбардировщиков Пе-2, 249 штурмовиков Ил-2. А ведь их надо было еще освоить летному составу. Тяжёлый танк КВ – 1 начал выпускаться в 1939 г., а средний танк Т – 34 только в 1940. Аналогичное положение было и с другими видами оружия и боевой техники, особенно со средствами связи.

3. Данные разведки. Разведданные имели противоречивый характер по срокам, направлению и силе ударов . Например, по данным А. Шабалова полное донесение Р. Зорге содержало сообщение о том, что война начнётся 22 июня наступлением малыми силами (до 1 млн человек) через Прибалтику.

4. Расформирование танковых корпусов (после войны в Испании) по настоянию ген. Д. Г. Павлова и возобновление их комплектования в 1940 г. К началу войны эта работа не была закончена. Они были обеспечены автотранспортом, тракторами и гусеничными тягачами примерно на 42%, средствами связи ещё хуже. Их личный состав не имел опыта ведения войны.

5. Большое количество неисправной техники. Так, в приграничных округах имелось 13 620 (в основном устаревших) танков, из них около 5500 (42%) были неисправны. А соперничать с танками ФГ мог из них только Т-28.

4. Плачевное состояние со связью. Армия начала переходить с устаревшей проводной связи на радиосвязь, но этот процесс не был завершён. Из многих данных следует, что связь к началу войны не могла эффективно осуществлять свои функции по управлению войсками. Этим во многом объясняются наши неудачи в начале войны. Например, войска связи ЗапОВО были обеспечены: армейскими и аэродромными радиостанциями на 26-27%, корпусными и дивизионными на 7%, полковыми на 41%, батальонными на 58% телеграфными аппаратами — на 56%, телефонными — на 50%. Примерно такое же положение было и в других округах.

5. Нахождение во главе ЗапОВО ген. Д.Г. Павлова. Не был построен вокруг Минска укрепрайон (только несколько дотов), не выведена из Бреста к 22 июня 4-я армия и др.

Если войска не подготовлены полностью к войне, если не хватает средств связи и транспорта, если много неисправной военной техники, нельзя было давать ФГ и малейшего повода к войне. Открытые меры по мобилизации и развертыванию Вооруженных Сил давали ФГ повод начать войну под предлогом защиты от большевистской агрессии, как и пытался это представить Гитлер осенью 1941 года. Тогда СССР, как инициатор войны, остался бы без союзников. Поэтому руководство СССР и делало всё возможное, чтобы оттянуть начало войны с ФГ, а её руководству не удалось изобразить «миролюбивую» ФГ жертвой «коварной» большевистской агрессии.\

Действия Советского Союза при объявлении и в начале войны, способствовавшие его победе

1. Советский Союз подвергся вероломному, без объявления войны нападению, а не сам начал войну. Советские люди осознавали непричастность к развязыванию войны СССР, а также неотвратимую необходимость защищаться.Не мы напали, а на нас подло напали.Нас хотят покорить и уничтожить, но мы должны выстоять и победить! Люди проявляли массовый героизм на фронте и самопожертвование и в тылу. Это способствовало также созданию благоприятной международной обстановке и солидарности с нашим государством, обеспечило сочувствие и поддержку большинства международного сообщества.

2. Непосредственно прикрывали границу только 54 из 170 дивизий, а войска 2-го эшелона располагались на расстоянии 400-600 км от неё. Поэтому войска ФГ в самом начале войны не смогли уничтожить основную часть наших войск и вырваться на оперативный простор; не удалось нанести поражение армии. Это замедлило продвижение войск ФГ и фактически остановило блицкриг.

3. Наши войска оказывали ожесточённое сопротивление, которое со временем не уменьшалось, а увеличивалось. Успешно действовали войска в Заполярье и на отдельных участках фронта: 41 стрелковая дивизия (командир ген. Микушев), 99-я (полковник Дементьев) под Перемышлем, 51-я Перекопская дивизия (ген. Цирульников), 87-я (ген. Алябушев) и др. Поэтому потери ФГ за первый месяц военных действий составили более 100 тысяч человек. В первый период войны было уничтожено примерно 25% немецких самолетов и 40% танков.

4. Быстрая перестройка жизнедеятельности страны в условиях войны. 23 июня создана Ставка Главного командования, затем преобразованная в Ставку Верховного Главнокомандования. Уже 29 июня 1941 г. вышла директива, в которой была изложена программа перестройки страны на военный лад. Совет по эвакуации был создан уже 24 июня 1941 г. На восток были перемещены около 1523 заводов, из них 1360 крупных, и 10 млн. человек. 30 июня 1941 г был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО). Он осуществлял всю полноту власти в государстве во время войны. Поэтому уже в 1942 г. СССР произвёл вооружений больше ФГ.

Действия Советского Союза в начале войны, затруднившие достижение победы

1. Плохая связь. Оснащение Войск связи новой техникой было на начальном этапе. Большая доля средств связи была устаревшей и изношенной. Большинство радиостанций были разработаны ещё в 1931-35 г.г. Телефонные кабели были плохого качества. Самолёты и танки не были оборудованы радиосредствами связи. Радиостанциями было оборудовано примерно 70% командирских машин. Поэтому 23 июля 1941 г. был издан приказ № 0243 «Об улучшении работы связи в красной армии» В нём указывалось, что «Первые месяцы войны ясно показали, что недостаточная организация связи в Красной Армии, пренебрежение и даже боязнь командиров радиосвязи явились одной из причин поражения в первых боях».

2. Бездействие командования ЗапОВО. В первый день на аэродромах округа было уничтожено около 800 самолётов, из них до 600 самолётов современных (последних конструкций). Было потеряно управление войсками. Приказы на проведение операций не учитывали реальной обстановки, что привело к разгрому, например, 4-ю армию под командованием ген. Коробкова. Подобное (хотя и несколько лучшее)положение с управлением войсками было и на других фронтах.

3. Красная Армия имела небольшой опыт ведения современной войны. Недостаточное использование тактики и методов современной маневренной войны: ударов во фланг, стык частей и соединений, не практиковалось окружение. Применение проводной связи для управления войсками. Слабое применение радиосвязи. Недостаточное взаимодействие соединений и родов войск. Плохое обеспечение стрелковым автоматическим оружием, неумение и поэтому нежелание красноармейцев им пользоваться. Слабая стрелковая подготовка рядовых и др. Результаты: 1 699 099 чел. безвозвратных потерь армии и флота за 3-й квартал 1941г., утрата Прибалтики, Белоруссии, Украины и ряда областей РСФСР.

Мы победили и не только ФГ. Отобрали у них пол- Европы с половиной Германии, во Франции после войны коммунисты занимали посты министров, стал на нашу сторону Китай! Но какой ценой!! Пора перестать придерживаться лозунга: " Мы за ценой не постоим!" И не позволять лишать наш народ результатов побед в войне и в мирном строительстве. Учитывая всё, здесь изложенное, мне хотелось бы пожелать нам (от человека до армии и государства) достижения больших побед меньшей ценой!

Источники

  1. 1.Иринархов Р. С. Западный особый.— Минск. Изд.: Харвест,2002.

  2. Шабалов А. 11 ударов тов. Сталина. — Ростов -на-Дону, 1995.

  3. Войска связи в Великой Отечественной войне. Ч. 1 (Игорь Самочеляев) / Проза.ру https://proza.ru/2020/01/08/1399.

  4. Гриф секретности снят, под общ. ред. Г.Ф. Кривошеева.— М.:военное издательство, 1993.