Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Из-за чего в Средней Азии может случиться война? (геополитический обзор)

Строительство национальных государств в Средней Азии остановилось на полпути: квалифицированных русских убили или низвели до положения граждан второго сорта, но свой собственный класс квалифицированных специалистов так и не вырастили. В результате почти все эти республики (за исключением Казахстана, преуспевающего за счёт всё ещё высокой доли русских в экономике страны) скатились до границы с failed state, от превращения в которые их удерживают связи с ненавистной Россией. Противоречий в этом регионе «цветущей сложности» достаточно, чтобы спровоцировать серьёзный вооружённый конфликт. В этом материале мы постараемся дать нашим читателям более-менее полную картину разногласий между странами и народами региона-гастарбайтера.

Из-за чего в Средней Азии может случиться война? (геополитический обзор) Россия, Средняя Азия, Война, Политика, Длиннопост, Спутник и погром, Таджикистан, Узбекистан, Видео

Земли и воды

Когда-то на землях Спитаменского района Таджикистана от острых македонских копий скрывался «бен Ладен Древнего Мира», собственно, давший району его нынешнее название. Сейчас на этой территории царит относительное спокойствие, но в любой момент оно может быть нарушено звуком автоматной очереди, ведь соседний Узбекистан претендует на территорию расположенного там Фархадского водохранилища.

Из-за чего в Средней Азии может случиться война? (геополитический обзор) Россия, Средняя Азия, Война, Политика, Длиннопост, Спутник и погром, Таджикистан, Узбекистан, Видео

Фархадская ГЭС — ключевой элемент системы орошения крупных массивов земель в Голодной и Дальверзинской степях


Образующая водохранилище гидроэлектростанция ходила от Таджикистана к Узбекистану и обратно много лет, пока в 2002-м таджикские силовики не взяли её под свой контроль. Этой ГЭС пользуются обе страны, но официально она принадлежит Узбекистану, который не отказывается от своих претензий на неё и даже планирует потратить на её модернизацию около $100 миллионов до 2017-го: 92% своей электроэнергии Узбекистан получает от гидроэлектростанций и поэтому потерю переживает тяжело (тем более что всё электричество с неё идёт именно туда). Можно сказать, что ради одной ГЭС целую войну не станет затевать даже самый отчаянный потомок Тамерлана, но проблема гораздо шире.

Из-за чего в Средней Азии может случиться война? (геополитический обзор) Россия, Средняя Азия, Война, Политика, Длиннопост, Спутник и погром, Таджикистан, Узбекистан, Видео

Дело в том, что в Средней Азии водный вопрос стоит чрезвычайно остро и искушение устроить его «окончательное решение» слишком велико для такого советского человека, как президент Узбекистана Каримов. Низкий уровень воды в водохранилище Токтогульской ГЭС (Киргизия) вполне может привести к дефициту воды, столь необходимой для орошения земель Узбекистана, где в изобилии выращиваются сельскохозяйственные культуры. Объём скопившейся в водохранилище воды сегодня составляет 8 миллиардов кубометров, на 3 (!) миллиарда кубометров меньше уровня, необходимого для удовлетворения текущего спроса. В самом Узбекистане только 9% пресной воды используется непосредственно населением, 91% идёт на нужды сельского хозяйства (стране требуется 53 миллиарда кубических метров воды для орошения хлопковых плантаций). Нехватку воды испытывают все страны региона, но обстоятельства могут побудить Узбекистан отбить Фархадское водохранилище у таджиков или даже взять под контроль маленькую, но богатую водой Киргизию (6 миллионов киргизов против 31 миллиона узбеков), тем более что руководство последней подумывает прекратить экспорт и поберечь сокращающиеся водные ресурсы для использования внутри страны. А если учесть тот факт, что 58 приграничных участков (общей длиной 400 километров) между Узбекистаном и Киргизией остаются пока «ничьей землёй», то…

Из-за чего в Средней Азии может случиться война? (геополитический обзор) Россия, Средняя Азия, Война, Политика, Длиннопост, Спутник и погром, Таджикистан, Узбекистан, Видео

Как говорили в «Дюне» Фрэнка Герберта: «Мы пришли забрать твою воду, чужак»


Будучи крупным экспортёром газа в регионе, Самарканд периодически перекрывает поставки: иногда по причине неплатежей, иногда ввиду разногласий по территориальным вопросам. Особенно тяжко приходится Таджикистану, в котором после каждого отключения происходит маленькая гуманитарная катастрофа с закрытием школ и больниц, остановкой работы предприятий и колоссальными затруднениями в частных домохозяйствах. Чтобы решить свою энергетическую проблему, Таджикистан строит Рогунскую ГЭС, но, увы, и эта мера вызывает серьёзное противодействие в Узбекистане по причине опять-таки водного вопроса.


Постройка и полноценное функционирование этой ГЭС в Таджикистане ввиду особенностей Амударьи приведёт к дефициту воды летом (то есть срыву оросительного сезона) и переизбытку воды в холодные месяцы (то есть к наводнениям). Если выразить в голых цифрах все последствия (сельскохозяйственный кризис и кризис занятости) от успешного запуска ГЭС для Узбекистана, то получится: минус $600 миллионов дохода в год, минус 2% ВВП и минус 300 тысяч рабочих мест.


К уже перечисленным выше проблемам стоит прибавить и приграничные споры. Около 20% территории границы между Таджикистаном и Узбекистаном чётко не определены, что периодически выливается в перестрелки на границе и политические демарши. С границами в регионе вообще получается не очень: в 2011-м Таджикистан отдал Китаю 1,1 тысячу квадратных километров от Восточного Памира (или 1% от всей своей территории). Забавно, что в официальной прессе страны это назвали «блистательной победой таджикской дипломатии», — согласитесь, достойный мем.

Президент Таджикистана поёт и даже танцует на свадьбе сына. Из-за этого видео в стране в 2013-м заблокировали YouTube


Мозаика раздора


Но хотя споры о воде и занимают умы жителей республик Средней Азии, любая страна всё же богата, в первую очередь, своими людьми. И тут картина получается ещё более красочной.


В Узбекистане живут 1,2 миллиона таджиков, 967 тысяч казахов, 216 тысяч киргизов и 142 тысячи туркмен. Но и сами узбеки неплохо «размазаны» по странам-соседям: 1 миллион в Таджикистане, 479 тысяч в Туркмении, в Киргизии их 796 тысяч. В Бухаре и Самарканде таджиков так много, что руководство Таджикистана неоднократно выдвигало свои претензии на два топовых города Узбекистана. Да и в принципе диаспоры часто задействуются в межгосударственных конфликтах и испытывают давление со стороны местных.


С таким этническим разнообразием неизбежны межэтнические беспорядки. Из последнего можно вспомнить погромы на юге послереволюционной Киргизии в 2010-м. В принципе события в Оше являются подтверждением идеи Майкла Манна (изложенной в его «Тёмной стороне демократии»), что после свержения деспотических режимов разгорячённый народ рад обрушиться на меньшинства, как правило, тесно с павшим режимом связанные. За примерами далеко ходить не надо: происходящее на Украине прекрасно иллюстрирует этот тезис. Но не будем отвлекаться.


Новым «Ошем» в Киргизии может стать Ворух — часть Таджикистана на севере Киргизии с населением 31 тысяча человек (и все таджики). Неизбежные споры за землю и воду с соседями-киргизами в Баткенском районе периодически доходят до кровопролития и президенты обеих стран (!) вынуждены вмешиваться, чтобы разнять конфликтующие стороны.


Масла в огонь добавляет и Исламское Движение Узбекистана (ИДУ), кочующее на территории Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Договориться о скоординированных действиях по борьбе с угрожающими светским коррумпированным элитам исламистами руководители республик не могут, предпочитая заниматься депортациями: Таджикистан перемещает «неверных узбеков», Узбекистан делает то же самое со своими таджиками, минируют обе стороны границы. И представить жутко, что там начнётся после ухода американцев из Афганистана.

Из-за чего в Средней Азии может случиться война? (геополитический обзор) Россия, Средняя Азия, Война, Политика, Длиннопост, Спутник и погром, Таджикистан, Узбекистан, Видео

Это не «Аль-Каида», это террористы из Исламского движения Узбекистана, ставящие своей целью создание исламского государства на территории Центральной Азии и объединение Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана во «всемирный халифат».


Вода, кровь и почва — рассмотренных нами причин достаточно, чтобы страны Средней Азии сцепились в кровавой схватке. Относительно защищён Казахстан, решивший большую часть этно-территориальных споров с соседями ещё в 1990-е, но и эта страна не устоит в стороне, если соседи начнут драться.


Если говорить напрямую, сейчас их от этого удерживает только миграция трудоспособного мужского населения в Россию. Немедленное возвращение всего лишь нескольких миллионов среднеазиатских трудящихся на родину немедленно изменит сложившийся шаткий статус-кво.


Источник: Спутник и погром. Автор: Кирилл Ксенофонтов.


Создано для сообщества TopWar

TopWar

813 постов2.2K подписчиков

Добавить пост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

ссылка на источник ведет не туда

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку